Герои с высоким интеллектом
/ Герои с высоким интеллектом на Paramount Comedy

Герои с высоким интеллектом

на Paramount Comedy

1846 25.08.2017

Умников можно любить, можно ненавидеть, но наблюдать за ними всегда интересно. А если речь о ситкоме, то это еще и весело. Поэтому современные сериалы не обходятся без таких уникумов: типажи умных героев колеблются по шкале от «социально неловкий вундеркинд» до «самоуверенный саркастичный гений». А «Теория большого взрыва» пошла еще дальше – там почти все герои могут похвастаться интеллектом выше среднего, и быть проще в их компании – уже значит выделяться.

В сериалах канала Paramount Comedy ты найдешь нескольких таких персонажей – во многих шоу найдется свой герой интеллектуального фронта. Выясним, какие герои особенно выделяются умственными способностями на фоне своих друзей. В рейтинг вошли:

● Кайл Брофловски;
● Шелдон Ли Купер;
● Росс Геллер;
● Алекс Данфи;
● Малкольм Уилкерсон.

Кайл Брофловски из сериала «Южный Парк»


Кайл Брофловски

Один из главных героев, который умен сам по себе, а выглядит еще умнее на фоне остальных жителей городка. Мистер Гаррисон говорит, что Кайл – смышленый парень с высокими оценками, «ученик А+». Высокий уровень интеллекта Кайла подтверждается из серии в серию, что, впрочем, совершенно не мешает ему быть простым школьником со своими заморочками, как у всех остальных персонажей.

Тем не менее, вот парочка фактов, против которых не попрешь.

В эпизоде «Мандомба» (4 серия, 11 сезон), когда все силовики, правительственные структуры и остальные жутко серьезные и взрослые конторы оказываются бессильными и бесполезными, Кайл Брофловски берет дело в свои руки и становится настоящим героем. Именно ему в итоге нужно найти детонатор бомбы, которая спрятана во влагалище Хиллари Клинтон, обезвредить ее (бомбу, не Хиллари) и выяснить, кто хочет подорвать Клинтон вместе с Южным Парком. Серия заканчивается хэппи-эндом (если не считать самоубийство королевы Великобритании), так что смело делаем вывод: ум Кайла (плюс здравомыслие Стэна, плюс паранойя Картмана) всех спас.

В эпизоде «Зуб за зуб зубной феи 2000» (1 серия, 4 сезон) Кайл сталкивается с экзистенциальным кризисом. В 10 лет вроде бы рановато, но не для него. Перед Брофловски встают насущные вопросы насчет основ бытия, он даже сомневается, реален ли он сам вообще. В процессе герой сериала «Южный Парк» прочитывает – и, главное, понимает! – кажется, все существующие книги по психологии, науке и прочим умным штукам.

Шелдон Ли Купер из сериала «Теория большого взрыва»


Шелдон Ли Купер

Полный сериал ученых – сложно было бы выбрать одного персонажа, если бы Шелдон постоянно не подчеркивал, что именно он – самый умный не только в их локальной компании, но и вообще во всем университете, где они занимаются исследованиями, и даже один из самых умных людей в мире. Шелдон очень явно гордится и не стесняется назвать себя чертовым гением.

IQ Шелдона известен точно – 186 баллов (при среднем показателе 100), плюс у него эйдетическая память, которая позволяет запоминать навсегда все подряд вообще – в основном это бесполезные мелочи, но есть и куча всего значимого, о чем Шелдон узнает ежедневно.

При всем этом Шелдон может казаться героем не только слабо приспособленным к жизни в реальном – не научном – мире, но и просто неприспособленным к бытовому обслуживанию себя любимого. А если затронуть тему человеческих взаимоотношений и эмпатии... в общем, Шелдон – из тех персонажей, о которых говорят «любимец компании» – исключительно с едким сарказмом. Помимо обычного интеллекта у человека есть еще эмоциональный интеллект, который как раз отвечает за эмпатию, улавливание чужих эмоций и общей атмосферы. И вот с ним у Шелдона большие проблемы. IQ > EI – неравенство Шелдона Ли Купера из сериала «Теория большого взрыва».

Росс Геллер из сериала «Друзья»


Росс Геллер

Росс не производит впечатление мегамозга, особенно если посмотреть, как он нервничает и вообще брызжет эмоциями по мелким поводам – не говоря уже о существенных. Тем не менее, чувствительный и уязвимый Росс – самый умный герой в компании персонажей сериала «Друзья».

Росс Геллер – профессор палеонтологии – это не та степень, для которой можно просто купить диплом. И Росс очень любит учиться, он вообще трепетно относится к образованию: у него в квартире даже висит советский плакат «Чтобы строить – надо знать. Чтобы знать – надо учиться». К тому же, герой сериала преподает в университете, так что...

Особенно интересно, где именно Росс преподает. Это Нью-Йоркский университет – самый большой научно-исследовательский – и при том частный, коммерческий – университет во всей Америке. Его выпускники и преподаватели заработали 31 Нобелевскую премию, 16 Пулитцеровских – и еще пару десятков других научных и творческих премий типа премии Абеля, «Оскара» и Грэмми. Вряд ли Россу светит «Нобель», но уже сам факт того, что герой крутится в таких сферах, о многом говорит.

Алекс Данфи из сериала «Американская семейка»


Алекс Данфи

Это еще один случай, когда в семье не без умника. Алекс, средняя дочь в семье, сильно отличается от старшей сестры-тусовщицы и недалекого младшего брата. Умница, красавица, комсомолка. Синдром отличницы не самая приятная вещь, но, кажется, Алекс он только на руку. На уме у нее – ничего кроме учебы и высоких оценок, пока дело не доходит до романтики. А еще Алекс играет на виолончели – хотя и терпеть не может это дело – а для этого нужно завидное упорство. Героиня умеет сосредоточиться: вижу цель – не вижу препятствий.

Малкольм Уилкерсон из сериала «Малкольм в центре внимания»


Малкольм Уилкерсон

Красноречивый пример того, как умный персонаж становится еще умнее на фоне собственной семейки. Сюжет сериала крутится вокруг Уилсонов. Мать-диктаторша. Простоватый и инфантильный (читай – лопух) отец. Самый старший брат, отправленный на перевоспитание в военное училище (и сбежавший оттуда аж на Аляску). Еще один старший – хулиган и настоящая заноза в заднице. Младший, который еще вроде не слишком испорчен и даже всерьез занимается музыкой – успел написать целую оперу для школьного театра.

И Малкольм. Во всем этом цирке только у главного героя не просто приличный IQ – у него 165 баллов. Он по-настоящему умен, даже учится в классе для одаренных детей – что не спасает его от нападок других школьников. Как обычно это бывает в школах, умника там не слишком любят. И это не единственная его проблема: его родители могут побегать голышом по участку, маман бреет папашу с повышенным оволосением прямо за завтраком, в доме регулярно не работает какая-нибудь техника, про стрижку газона вообще не вспоминают...

Остается иронизировать, чтобы выжить. И Малкольм рассказывает о своей семье с иронией и даже сарказмом, но все равно любя. Чего на дураков обижаться? Тем более на родных.