/ Лучшие фильмы о семейных ценностях

Лучшие фильмы о семейных ценностях

4047

Даже те, кто разбирается в высшей математике, сопромате и генной инженерии тяжело вздыхают о том, что любовь, отношения и семья — это очень трудно. Здесь собраны тринадцать хороших фильмов о семейных ценностях и браке, чтобы было проще разобраться, что с чем складывать, что однозначно вычитать и на что делить нельзя.

Дорога перемен (2008, США, Великобритания)

Режиссер: Сэм Мендес («Красота по-американски»)
Сценарий: Джастин Хэйс («Лекарство от здоровья», «Одинокий рейнджер»)
В ролях: Леонардо Дикаприо и Кейт Уинслет
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,3

Дорога перемен (2008, США, Великобритания)

Фрэнк и Эйприл в своем уютном беленьком доме выглядят так, будто их всегда подправляют каким-то всевышним фотошопом. Смотрятся моложе своих ровесников, шутят остроумнее других представителей среднего класса, одеваются изящнее других молодых родителей — Уилеры определенно из тех, кому завидуют соседи. А вместе с завистью приходят повышенные ожидания: ими супруги Уилеры завалены как грудой камней, и что страшнее всего — они сами себя под ними похоронили. Фрэнк и Эйприл мечтали о Париже, о творчестве, о поиске себя, а получили скучную бумажную работу и статус идеальной домохозяйки соответственно. Пока все вокруг ждут, что закрытыми дверями Уилеров происходят незаурядные события, Эйприл и Фрэнк просто учатся сдерживать тошноту от рутины и прятать истинные мечты и мысли куда поглубже. Где-то там за идеальными улыбками прохожим уродуются души неуверенных в себе мечтателей, которые боятся умереть серыми тенями, а не настоящими людьми. И вот однажды Уилеры стали смелее и решили превратить Париж из рисунков на стене в реальность — бросить все и переехать в свободный, настоящий, живой мир. Но дорога перемен оказалась тропинкой в пустоту и безнадежность, из которых уже не возвращаются.

Атмосфера 50-х и вечная парочка из «Титаника», которую в этот раз не спасет никакая дверь.

Трейлер:

Жизнь как она есть (2010,США)

Режиссер: Грег Берланти («С любовью, Саймон»)
Сценарий: Йен Дейчман
В ролях: Кэтрин Хэйгл, Джош Дюамель
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 6,5

Жизнь как она есть (2010,США)

Женатики, окрыленные собственным счастьем, захотели поделиться любовью с миром и попытались свести Холли и Мессера, своих лучших друзей, и свидание было настолько провальным, что закончилось за несколько минут. Перфекционистка и хроническая умница Холли физически не может понять Месса, который живет от одной пивной банки до другой и от постели до постели. Месс тоже не в восторге от Холли: в его творческом жизненном хаосе нет места выглаженным салфеткам и семейным рецептам, записанным идеально ровным почерком. На дружеских встречах Месс использует все возможности позлить Холли, но шутки заканчиваются, когда общая крестная дочь парочки становится сиротой. Лучшие друзья-сводники погибают в автокатастрофе, и Холли и Мессер, качая на руках кричащую малышку Софи, узнают, что были назначены опекунами своей крестницы. Выбор сложный: перевернуть всю свою привычную жизнь или бросить в одиночестве годовалого ребёнка. Холли и Месс решают, что Софи любой ценой должна вырасти счастливой и ради малышки и памяти своих друзей переезжают в опустевший дом и учатся быть родителями.

Фильм честно показывает родительство: от паранойи по каждой царапине до истерик с размазанным пюре детского стульчика. Идеальных мам и пап не бывает и хорошими родителями не рождаются. Но при этом лента не забывает быть и ромкомом: конечно, Холли и Мессер влюбятся, будут позориться перед соседями и стараться не впасть в депрессию разными забавными способами.

Трейлер:

Август (2013, США)

Режиссер: Джон Уэллс («По волчьим законам», «Шеф Адам Джонс»)
Сценарий: Трэйси Леттс («Киллер Джо»)
В ролях: Джулия Робертс, Мерил Стрип, Юэн Макгрегор, Бенедикт Камбербэтч, Джулианна Николсон, Сэм Шепард
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,2

Август (2013, США)

Отличный пример того, как в пассивный сюжет, практически без каких-либо событий и действий, можно зашить тонны эмоционального экшена. Разговорная драма, основанная на театральной постановке — заранее не для всех, но тем, кто любит неспешные раскопки семейных историй будет что послушать.

Беверли Уэстон, пожилой глава семейства, пропал. Повод не радостный, но в родное гнездо возвращаются трое дочерей Уэстонов, чтобы поддержать маму Вайолетт и найти блудного папу. Дальше — комок нервов, каждое прикосновение к которому вызывает боль, ярость или глухую защиту. Но распутывать придется, иначе нельзя. И над всей этой шоковой терапией невидимым туманом стелется любовь — тяжелая, побитая временем и сомнениями, сожалениями и мечтами о «Если бы тогда я не». Но Уэстоны и правда любят друг друга, а значит все не так уж плохо.

Мерил Стрип в этом кино — это буря. Измученная женщина, которая не хочет стареть и от собственных страхов и комплексов не щадит никого из окружающих — бьет пулеметными фразочками по самым близким, а потом окунает зрителя рефлексию долгих монологов о потерянной жизни и цене счастливой семьи. Если кто-то давно собирался сходить в театр, но все как-то не до этого — сходите не выходя из дома.

Трейлер:

Мачеха (1998, США)

Режиссер: Крис Коламбус («Один дома», первые два «Гарри Поттера»)
Сценарий: Джиджи Леванджи
В ролях: Джулия Робертс, Сьюзан Сарандон, Эд Харрис
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 6,8

Мачеха (1998, США)

Люк Харрисон ушел от жены к молодой девушке-фотографу Изабель. Разница в возрасте проблемой не стала, а вот дети Люка, Бен и Энн, новую «маму» принимать не спешили. Во многом из-за Джеки — бывшая жена Люка не очень хотела, чтобы её дети общались с молодой любовницей экс-мужа. Изабель старалась изо всех сил, но детей не обманешь: тот, кто делает больно нашей маме — наш враг. Джеки довольно улыбалась про себя, видя несчастное лицо Изабель после очередной попытки наладить отношения с Беном и Энн, но внешне оставалась ни при чем — гениальная игра. О которой после Джеки пожалела: женщине диагностировали рак. Теперь Изабель для Джеки — не коварная разлучница и дешёвый заменитель, а единственная, кто сможет помочь детям пережить потерю матери.

Готовьте носовые платки и мамин номер на быстром наборе.

Трейлер:

Семьянин (2000, США)

Режиссер: Бретт Рэтнер («Час пик»)
Сценарий: Дэвид Даймонд и Дэвид Вайсман («Однажды в Риме»)
В ролях: Николас Кейдж, Теа Леони
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 6,8

Семьянин (2000, США)

Джек получил уникальный шанс: в канун Рождества герой вернулся в поворотный день своей судьбы и вывернул сюжет жизни наизнанку. Так богатый бизнесмен, меняющий дорогие машины по настроению, властелин костюмов, галстуков и денежных колец, превратился в семейного мужчину с двумя детьми и дешёвым пивом под телевизор. То, что поначалу кажется кошмаром, обращается в мечту, а мечта становится бременем — такая себе взрослая версия «Рождественской истории». Одинокие богачи поплачут в шёлковые подушки, отцы из среднего класса задумчиво прижмут к себе детей.

Трейлер:

Крамер против Крамера (1979, США)

Режиссер: Роберт Бентон
В ролях: Дастин Хоффман, Мерил Стрип
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 7,8

Крамер против Крамера (1979, США)

Фильм вошел в топ-250 «КиноПоиска» и почти получил «Большую пятерку» «Оскаров»: за лучший сценарий и фильм, лучшую мужскую роль и женскую второго плана, и за лучшего режиссера.

Он снова опоздал с работы, она посмотрела на свою идеальную кухню, мирно спящего сына и поняла: брак не удался, долго и счастливо не будет. И когда Тед все-таки придёт с работы, Джоанна скажет «Я ухожу». Карьерист останется один на один с шестилетним сыном и замороженными полуфабрикатами, начнёт учиться готовить и быть родителем со всеми этими площадками, другими мамочками и бесконечным забегом по круговой дистанции «работа-дом-сон». Тед поймёт, почему сбежала Джоанна, и причины окажутся глубже недосыпа и недостатка внимания. Полтора года экспресс-обучения отцовству закончатся в зале суда: мама Джоанна обрела себя и теперь хочет воссоединиться с сыном. Смогут ли бывшие супруги Крамеры не потерять счастливое детство Билли во всей этой драме?

Самое круто в этом фильме — здесь никого не осуждают. Из Теда не делают слепого идиота и домашнего тирана, а Джоанна — не истеричная эгоистка. Оба главных героя получили возможность раскрыть ситуацию со своего ракурса, и оттого картина получилась правдоподобной и трогательной: Крамеры старались быть хорошей семьей, но вместе у них не вышло. Просто так бывает.

Трейлер:

И кстати, в кино в последнее время так бывает часто. Похожая история происходит с героями фильма «Инструкции не прилагаются» — мексиканской драмы о легкомысленном парне, который становится отцом-одиночкой и неожиданно для себя понимает, что готов на все ради своей дочери Мэгги. За шесть лет Валентин превращается в идеального папу, но мать Мэгги возвращается и хочет вернуть себе официальное опекунство. Фильм претворяется забавным и милым, чтобы в середине выбить зрителей из уютной меланхолии концентрированной трагедией. Эффект настолько мощный, что в 2016-и французы сняли ремейк картины с Омаром Си («1+1») в главной роли. В русской локализации фильму дали название «2+1», но к драмеди о дружбе инвалида-аристократа и улыбчивого парня из гетто «2+1» отношения не имеет.

Брачная история (2019, Великобритания, США)

Режиссёр и сценарист: Ноа Баумбак
В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 8

Брачная история (2019, Великобритания, США)

Тема разводов и перетягивания детей не отпускает кинематограф, и в 2019-м вышел фильм, который во многом повторяет идеи культовой ленты 70-х.

Чарли и Николь тоже старались, но не смогли сохранить брак. При этом герои ценят прожитые вместе годы, уважают друг друга и любят своего сына Генри, поэтому решают развестись тихо и безболезненно. Но адвокаты не спят: если семья распадается, значит кто-нибудь найдёт в этом выгоду. Развод Николь и Чарли превращается в бессмысленную войну, и супруги все больше топят себя в навязанной юристами агрессии и злобе. И Генри тоже начинает захлебываться в этом бессмысленном судебном кошмаре. Но ответ в этой сложной задачке остался все тот же, что и был сорок лет назад: любовь к ребёнку — спасательный жилет для всех.

Трейлер:

История о нас (1999, США)

Режиссёр: Роб Райнер («Пока не сыграл в ящик», «Когда Гарри встретил Салли»)
Сценарий: Алан Звайбел
В главных ролях: Брюс Уиллис, Мишель Пфайффер
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 6

История о нас (1999, США)

Жизненная история о том, как двое людей прожили в браке пятнадцать лет и сильно устали быть вместе. Бен и Кэти ведут холодную войну, и от взрыва их удерживают только дети. И когда последние уезжают в лагерь, супруги решают пожить отдельно, чтобы понять: а так ли нужно сохранять брак? Может, жизнь станет лучше, если каждое утро не будет начинаться с упреков, раздражения и «привета», который выдавить труднее, чем пасту из заканчивающейся упаковки. И все же Кэти и Бен не уверены, что готовы расстаться с привычным устройством жизни и начинать все заново с кем-то другим. Да и любят они друг друга — нужно только раскопать это чувства под годами игры в молчанку.

Трейлер:

Моя собака Идиот (2019, Франция)

Режиссёр: Иван Атталь
Сценарий: Дин Крейг («Смерть на похоронах»)
В главных ролях: Иван Атталь, Шарлотта Генсбур, Эрик Руф
Рейтинг КиноПоиск: 6,7
Рейтинг IMDb: 6,2

Моя собака Идиот (2019, Франция)

Это не «Марли и я», не «Бетховен» и не «Паддингтон» — это три добрых, семейных комедии о том, как животные сплотили и многому научили какое-нибудь семейство. А «Моя собака Идиот» — это злая драма, в которой единицы увидят повод для смеха. Главный герой — писатель, единственный роман которого вышел двадцать лет назад. Примерно тогда же закончилась и свободная жизнь мужчины: дальше были дети, дом, жена, снова дети и бесконечное недовольство. Анри, кажется, ненавидит все вокруг: и дом у моря, и супругу, бросившую карьеру ради мужа, и неблагодарных детей, которых выкачивают из отца деньги как пиявки. Писатель чувствует себя опустевшим донором для домашних паразитов, но его жизнь меняется только тогда, когда их кустов выглядывает здоровая обвисшая морда. Мастиф Идиот — существо не из приятных. Настолько, что любимые родственники Анри один за другим исчезают из общего дома. И писатель не грустит: равнодушно смотрит, как закрывается дверь за дочерью, открыто говорит сыну, что жалеет о детях. Идиот вдохновляет Анри, ведь мужчина столько лет сам мечтал послать всех подальше, наплевать на чувства окружающих, короновать своего внутреннего эгоиста-нытика и зажить свободно. Вот только Анри не Идиот, и в жизни ему все же нужно нечто большее.

Трейлер:

Судья (2014, США)

Режиссёр: Дэвид Добкин («Хочу как ты», «Незваные гости»)
Сценарий: Ник Шенк («Гран Торино»)
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Роберт Дювалл, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,4

Судья (2014, США)

Фильм о том, как взрослый сын после двадцати лет отсутствия возвращается в родной город на похороны мамы и узнает, что его отец тяжело болен и обвинен в убийстве.

Хэнк Палмер адвокат и привык защищать негодяев, но видеть на скамье подсудимых родного отца, судью с многолетним стажем, — больно. Пусть Хэнк и не общался с Палмером-старшим двадцать лет, пусть отец так и не простил сына за переезд в Нью-Йорк, пусть вся семья Хэнка недолюбливает купившегося на роскошь Большого Яблока адвоката, но все равно — когда папе причиняют боль, Хэнк забывает о семейном анамнезе и бросается на защиту. Трудностей у Палмеров много, и расследовать родственный конфликт длиной в несколько десятков лет будет сложнее, чем расследовать дело Палмера-старшего.

Трейлер:

Весенние надежды (2012, США)

Режиссёр: Дэвид Фрэнклин («Марли и я», «Дьявол носит Prada»)
Сценарий: Ванесса Тейлор
В главных ролях: Мерил Стрип, Томми Ли Джонс, Стив Карелл
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 6,3

Весенние надежды (2012, США)

Кэй и Арнольд женаты уже тридцать лет. Брак этой пары — запущенная клумба, на которой давно не растет ничего кроме колючих сорняков. Кэй даже в свои за пятьдесят остается наивной и любопытной женщиной, которая краснеет от слова «секс», но всеми силами пытается добиться внимания от мужа. А проще было бы оживить скульптуры каких-нибудь титанов, чем заставить Арнольда проявить ласку и нежность — этот старикан черствее и упрямее любого камня. Набравшись решимости, Кэй обращается к семейному психологу и теперь супругам Соумсам придется пройти курс оригинальной терапии в провинциальном городке.

В фильме будут и нелепости, и смущающие сцены, и немного фарса, но при всей внешней комедийности это неплохое и неглупое кино о том, что как оживить долгий брак и не дать друг другу засохнуть.

Трейлер:

Когда мужчина любит женщину (1994, США)

Режиссёр: Луис Мандоки («Послание в бутылке»)
Сценарий: Роналд Бэсс («Человек дождя», «Куда приводят мечты»)
В главных ролях: Мэг Райан, Энди Гарсия
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 6,6

Когда мужчина любит женщину (1994, США)

Семья Гринов — это пустой фасад. Обеспеченность, улыбки милейших дочерей, успешные карьеры обоих родителей — все это ничего не значит, потому что Элис, мама, страдает от алкогольной зависимости. Долгое время женщина скрывает свою проблему от мужа Майкла, и Майкл подыгрывает жене в их иллюзии идеального дома, но алкоголизм — это не та проблема, которая может пройти незаметно, сама собой. Почему двое искренне любящих людей в своей счастливой жизни дошли до ежедневного вранья, умалчивания и неспособности раскрыться партнеру?

Тяжелое кино о том, что настоящая любовь — это не только слова поддержки и теплые объятия. Иногда она должна работать как скальпель — вскрывать проблемы и недосказанности, как бы больно и страшно ни было обоим.

Трейлер:

Прощание (2019, США)

Режиссёр и сценарист: Лулу Ванг
В ролях: Аквафина, Чжоу Шучжэнь, Икс Майо
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 7,6

Прощание (2019, США)

Китаянка Билли живет в Штатах и едет на родину, чтобы поучаствовать в большом празднике — свадьбе брата. Хотя на самом деле никакого праздника нет: свадьба подставная, а настоящий повод для грандиозного съезда родственников — это рак в терминальной стадии, который диагностировали любимой бабушке Билли Най-Най. В Китае не принято сообщать такие диагнозы больным старикам, и это злит Билли, привыкшую к жизни на Западе, где жизнь человека принадлежит ему самому, а не семье. Различия двух культур — одна из главных тем фильма, но после финала захочется не писать курсовые об идеологии Востока и Запада, а позвонить своим бабушкам, дедушкам, родителям или братьям, сестрам. Просто узнать, как у них дела, и, может быть, встретиться на большом и шумном семейном празднике с дурацкими тостами и фамильными тарелками. В основе сюжета личная история режиссера и ее больной бабушки. Но вместо того, чтобы нагнетать атмосферу мрачным ожиданием смерти и давить на зрителей неподъемными эмоциями, Ванг сняла сложный по содержанию, но легкий по форме фильм с шутками, забавными сценами на кладбище и знакомыми ощущениями дома.

Трейлер:

А еще про семейные ценности было в фильмах, о которых мы уже подробно рассказали в других топах:

  • «Марли и я» — комедийная мелодрама о несносном лабрадоре, который спасает отношения и брак парочки, воплощающей свою большую Американскую мечту. Герои завели щенка Марли как тестер перед детьми — проверить, готовы ли они к повышенной ответственности. В итоге оказалось, что с детьми проще, а без Марли жить просто скучно. Из известных актеров тут можно посмотреть на Дженнифер Энистон и Оуэна Уилсона;
  • «Предложение» — романтическая комедия, в которой прекрасные Сандра Буллок и Райан Рейнольдс обманывают налоговую и разыгрывают фиктивные отношения, а потом по-настоящему влюбляются друг в друга. Обман, конечно, в список семейных ценностей не входит, но герои вовремя это понимают и делают все по-честному;
  • «Эта дурацкая любовь» — крутая комедия и сильная драма о муже, от которого ушла. Главный герой не знает, как жить без супруги и во время публичных страданий в баре встречает плейбоя-филантропа, который готов соскоблить несчастного женатика с каблука и сделать из него настоящего мужчину. Актеры тут тоже известные: Стив Карелл, Райан Гослинг, Эмма Стоун, Анали Типтон, Мариса Томей и Джулианна Мур;
  • «Приключения Паддингтона» — семейная комедия о говорящем медведе, который сплотил разобщенное семейство;
  • «Реальная любовь» и «Старый Новый год» — прекрасные мелодрамы с бесконечным списком популярных актеров. Оба фильма — это антологии, в которых разные сюжеты о самой разной любви в финале оказываются связанными между собой. Тут точно перечислены все семейные ценности: от верности и доверия до здоровой любви к себе и нерушимой связи матери и ребенка;
  • «Мы купили зоопарк» — драма об отце-одиночке, который решил купить обанкротившийся зоопарк и построить настоящий дом для себя, своих детей и брошенных животных. Тут в простой форме рассказали о многих сложных вещах, так что можно и нужно посмотреть с детьми;
  • «Чудо» — тоже простая в сюжете и сложная в содержании драма о мальчике, родившемся без лица. Создатели фильма уделили внимание не только главному персонажу, но и жизни его родных: как каждый день страдает и держится мама, как старается быть сильным папа и как тяжело приходится старшей сестре в доме, где всегда говорят о несчастном младшем брате;
  • «Невозможное» — драма, основанная на реальных событиях: истории одной семьи, пережившей страшное цунами в 2004-м году. Среди актеров Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор и еще маленький, но уже храбрый Паучок (Том Холланд). 

Шер и репост: