Эми Фара Фаулер

Эми Фара Фаулер

из «Теории большого взрыва»

3074 31.10.2017

Эми – уникальный персонаж сериала «Теория большого взрыва». Она не просто общается с Шелдоном, но еще и делает это с удовольствием, а к совместной жизни вообще шла с целеустремленностью ледокола. Может, без ледокола там как раз и не обошлось. Иначе как Эми удалось проложить путь сквозь гениальные льды насквозь промерзшего прагматизмом и эгоцентризмом сердечка Шелдона? Или другой вариант: Эми Фара Фаулер просто мазохистка в душе…

– Класс! Работать над секретным правительственным проектом – это же очень круто! А у тебя есть телохранитель от которого шарахаются шпионы?
– У меня есть Шелдон, от которого шарахаются вообще все.

Очень показательный диалог между Леонардом и Заком.

В любом случае, такая большая и сильная любовь, как у Эми, заслуживает такого же восхищения, как ее ум. Она одна из самых умных героинь сериалов Paramount Comedy – доктор нейробиологии, работает в престижном институте, занимается исследованиями… Хотя иногда они и выглядят как безумные японские телешоу. Только ученым и японцам с их воображением придет в голову учить обезьян курить, например. Или встречаться с Шелдоном.

Впервые Эми появляется в «Теории большого взрыва» в конце 3-го сезона – в 23-ей серии. Но технически можно сказать, что мы знали о ней и раньше. В 1-ом же сезоне Шелдон упоминает ученую Маим Бялик, как умную талантливую женщину. У Маим Бялик действительно есть докторская степень и она действительно по нейробиологии, как и у персонажа. И именно эта женщина впоследствии сыграла его девушку. Было это сделано специально или звезды так сложились – никто нам не расскажет. Но все-таки: совпадение? Не думаем. Тем более, что Радж тоже делал отсылки к Маим Бялик, только уже как к актрисе. Мечтая, кого бы он пригласил в свою команду на конкурсе эрудитов, Радж назвал Блоссом из сериала с таким же названием. Угадай с одного раза, кто играл эту Блоссом.

Интересный факт: у Блоссом в сериале большая семья, есть лучшая подруга и парень, с которым все сложно, но они все-таки чаще вместе, чем нет. В «Теории большого взрыва» у Эми на момент появления вообще нет ни одной подруги, а про парня лучше скорбно промолчать. Не считать же парнем Жерара – электрическую зубную щетку, которая помогала Эми сбросить напряжение. Даже с мамой она… ну, ладно, можно все-таки сказать «общается», хотя вряд ли отчеты о свиданиях раз в год – это действительно «общение». Можно только с облегчением вздохнуть, глядя, как быстро Эми начинает дружить (или набивается в подруги, и мы просто не можем винить ее) с Пенни, а потом и с Бернадетт. А то иначе реально было бы жалко девушку, пусть даже и очень умную, и с престижной работой. Она все-таки сама всегда тянулась к людям, и как нейробиолог могла бы подтвердить: человек – примат, а приматы – существа социальные, им нужны друзья.

Знакомство Шелдона и Эми

знакомство шелдона и эми

Сложно придумать по-настоящему необычную парочку для ситкома, но создателям «Теории большого взрыва» это удалось: Шелдон Купер (Джим Парсонс) и Эми Фара Фаулер (Маим Бялик) вот уже который сезон держат внимание зрителей.

Начало же вроде бы не предвещало. Конец третьего сезона: Раджу и Говарду удалось найти для Шелдона девушку через сайт знакомств. Обычно такие задумки с треском проваливаются, но тут вселенная услышала мольбы друзей, которых Шелдон окончательно заколебал, и… Выкатила им Шелдона в юбке. По крайней мере, сначала именно так и казалось: Эми Фара Фаулер вела себя исключительно профессионально, подчеркнуто «по-ученому». То есть, ты все правильно понял: у Шелдона и Эми свидания больше походили на урезанные симпозиумы, можно даже сказать – они ходили на встречи, как на работу. О чем вообще можно говорить, когда отношения – вроде как романтические – определяются скрупулезно составленным договором?..

Эти отношения могли бы стать самыми скучными в истории «Теории большого взрыва» да и вообще всех ситкомов, но удивительным образом за двумя утрированными умниками оказалось очень интересно наблюдать. И стало еще интереснее, когда выяснилось, что Эми, в общем-то, совершенно нормально воспринимает человеческое взаимодействие, в отличие от Шелдона. Просто ей не повезло быть классической ботаничкой. Если специфика поведения Шелдона кроется в его гениальной голове (и мы ни на что не намекаем, ведь мама его проверяла), то общество прокатило Эми с социализацией. Минус на минус в итоге, по законам математики, дал плюс: Эми и Шелдон положительно влияют друг на друга, от сезона к сезону она становится все более уверенной и открытой, а его становится все проще выносить друзьям. Наверное. Надеемся.

Постельная жизнь Шелдона и Эми

постельная жизнь шелдона и эми

На первый взгляд холодная и незаинтересованная в плотских удовольствиях Эми оказывается просто девушкой, которая подавляет свое либидо. Очень. Сильно. Подавляет. Можно сказать, сознательно запихивает куда подальше. А что делать? Защитная реакция психики на то, что на нее (Эми, не психику) никто не обращал внимания. К слову, никогда не бери пример с Эми: еще Фрейд говорил, что вытесненные из сознания желания потом обязательно выливаются во что-нибудь неожиданное. Вот Эми, например, в 5-ом сезоне делала вполне определенные намеки Пенни: ну а что, сексом дружбу не испортишь, да?

Возьмем пример с Пенни: забудем этот неловкий эпизод, как страшный сон. Вернемся к реальности, где Эми все-таки перепало. Несмотря на то, как она очевидно хотела быстрее принять горизонтальное положение с Шелдоном, она не торопила его. Терпение восьмидесятого левела, остается только завидовать. Тем более, что в итоге Эми таки воздалось в 9-ом сезоне. Но только вдумайся: аж в 9-ом! К тому моменту они с Шелдоном встречались уже что-то около 5-ти лет.

Зато жест был по-шелдоновски красивый. Во-первых, секс стал подарком на день рождения Эми. А во-вторых, ради этого Шелдон отказался идти в кино на большую премьеру новых «Звездных Войн». Вот это – серьезный поступок настоящего мужчины!

Впрочем, после этого сильно обольщаться и на многое рассчитывать Эми не пришлось. Секс стал традиционным подарком на день рождения и… все. Ну, почти все: иногда Шелдон все-таки считает, что повод достойный – например, когда Эми собралась уехать на пару месяцев и присоединиться к исследованиям в другом штате.

О разнообразии сексуальной жизни этих двоих можно только догадываться.

– Давай пройдем в спальню, снимаем одежду, аккуратно сложим ее в стопочку… и предадимся бурным плотским утехам.
– А может, ударимся во все тяжкие и разбросаем одежду?
– Или! Все же аккуратно сложим.

О, да. Будь развратным, разбрасывай одежду!

Признание в любви

признание в любви

Символичная серия для признаний – 8-я 8-го сезона. Две восьмерки как два знака бесконечности – бесконечности терпения Эми и, будем надеяться, любви до гроба.

Хотя в 8-ом сезоне о бесконечности речи как-то не идет. Несмотря на признание Шелдона, под конец сезона Эми все-таки не выдерживает и решает взять паузу в отношениях: она считает, что любить Шелдона тяжело эмоционально и физически. Ох, да что вы говорите, а мы и не заметили…

Несмотря на это, без хэппи-энда сценаристы нас и персонажей не оставят. Мы ведь помним, что терпение Эми – 80-го левела.

Свадьба Шелдона и Эми…

свадьба.jpg

…вполне возможна! «Теория большого взрыва» уже пережила две свадьбы – Бернадетт и Говарда, Пенни и Леонарда – и, кажется, это показалось создателям отличной традицией.

Еще в конце 8-го сезона Шелдон собирался сделать Эми предложение, но она-то тогда как раз переживала кризис и временно с ним порвала. Нам пришлось ждать еще 2 сезона, чтобы предложение наконец-таки состоялось.

На этот раз это был не просто отказ от киносеанса «Звездных Войн» (пусть даже и новых). Шелдон – самый рациональный персонаж «Теории большого взрыва», у которого есть собственная инструкция на все случаи жизни и даже деловой договор с собственной девушкой – спонтанно сорвался с работы и полетел в другой штат. Прямо посреди рабочего дня, без вещей. И заодно отказавшись от возможности встречаться с симпатичной блондинкой, бывшей олимпийской пловчихой, которая, к тому же, дико восхищалась Шелдоном. Казалось бы, это ж идеальный вариант… Но нет, большая любовь – она такая. Даже супер-прагматичного Шелдона толкнула на импульсивный поступок – полететь к Эми в Нью-Джерси и прямо с порога сделать предложение.

Так что, возможно, в 11-ом сезоне «Теории большого взрыва» Эми Фара Фаулер станет миссис Купер. Скрестим пальцы и дождемся премьеры: это же ситком, в ситкоме, как в жизни, ничего не происходит вот так просто.




Шер и репост: