/ Девять причин посмотреть «Клинику»

Девять причин посмотреть «Клинику»

992

«Клиника» — сериал, в котором нет закадровогосмеха, как в большинстве ситкомах, и крутых врачей, спасающих людей от необычных болезней в духе сюжетов «Доктора Хауса». Зато в нем есть жизненные ситуации, хорошие шутки, герои со своими заморочками, врачи, борющиеся за каждый вздох пациента (не всегда успешно), песни, танцы, взрывающиеся головы и другие полеты воображения главного героя интерна Джей Ди.

Ради саркастических шуток доктора Кокса и всех прозвищ, которые он придумывает для Джей Ди 

Кокс на первом обходе с интернами говорит: «Я собираюсь называть вас не по именам, а по выдающимся характеристикам вашей внешности, которые сразу бросаются мне в глаза». Но это еще ладно, для Джей Ди он придумывает исключительно женские прозвища.

И хотя доктор Кокс часто подкалывает интернов, он с такой же периодичностью дает дельные советы и старается поддержать (по-своему, шутками): «Если ты не будешь придерживаться своих убеждений — ты не станешь врачом». Так Кокс не позволяет «прессовать ему мозги личными проблемами», но зато всегда отвечает на вопросы медицинского характера.

Ради такого жизненного «забудь все, чему тебя учили в институте»

Джей Ди: «4 года медицинского колледжа, 4 года медицинского факультета и тонны неоплаченных счетов помогли мне понять одну вещь — я ничего не знаю». И, действительно, все интерны заново познают свою профессию. Они учатся работать в коллективе, уважать медсестер (иначе это приводит к войнам между врачами и медсестрами, что отрицательно сказывается на больных), говорить с пациентами, оказывать поддержку, разбираться в документах и иногда даже судиться.

Ради музыкальной составляющей: песен и умопомрачительных танцев

RLlq.gif

С помощью танцев герои выражают себя, веселят друг друга, унижают в своих мечтах соперника в танцевальном баттле и поддерживают пациентов. Но чаще всего танцы происходят только у них в голове, а не в реальности, что, впрочем, не умаляет ни их ни зрительского наслаждения. Вот несколько танцев, которые можно увидеть в этом сериале: танец Эллиот «Я же говорила», приветственный танец Эллиот и Терка, страстный танец Терка и Карлы перед операцией Джей Ди.

В этом сериале снимаются настоящие профессионалы своего дела. Актер, сыгравший роль адвоката Теда, в реальной жизни является лидером группы «The Blanks», которая в сериале хоть и поменяла свое название на «The Worthless Peons», но не изменила своего репертуара и также исполняет заставки из сериалов, мультфильмов и рекламы акапельно.

Иногда грустных, но полных глубокого смысла концовок

«Остаётся только надеяться, что последняя мысль будет приятной, даже если это приятная мысль всего лишь о вкусе пива», — так говорит Джей Ди после смерти одного из пациентов. Вообще, главный герой всегда заканчивает серию каким-нибудь умозаключением, вытекающим из сюжета. Он говорит о терпимости друг другу, ценности жизни как таковой, принятии смерти пациента, выборе профессии, разумной грани между эгоизмом и альтруизмом и о других важных вещах.

Пугающего уборщика

Уборщик задумывался как персонаж, которого видит только Джей Ди и который появляется только в первом сезоне, но затем он так понравился публике и создателям, что быстро перешел в основной состав героев сериала.

Первое знакомство Уборщика с молодым врачом определило судьбу их отношений на долгие годы:

 – Дверь сломалась. Каждый пятый раз не открывается.
 – Может, там пенни застрял?
– Почему именно пенни?
– Ну не знаю.
– Ты туда пенни засунул?
– Не-не, я просто пытался беседу поддержать.
– Если я там найду пенни, я тебя убью.

(спойлер: Уборщик нашел там пенни)

В дальнейшем пакости в сторону Джей Ди станут для Уборщика чем-то обыденным, при том, что с остальными членами команды он продолжит общаться вполне дружелюбно и иногда даже помогать.

Нелепых ситуаций

Терк (застрял в автомате, пытаясь достать шоколадку): «Я самый умный и опытный хирург в клинике».

Клиника, как и любой ситком, строится на нелепых ситуациях, но здесь делается акцент на медицинскую тематику. В этом сериале спорят из-за музыки (под которую надо выполнять операцию), пациенты ломают себе конечности, обжигаются и заболевают по совершенно невероятным причинам, интерны прячутся от операций/принятия решений по обследованиям в шкафу, потому что боятся навредить пациентам, молодые люди пытаются разрядить напряженную обстановку во время работы или неприятных ситуаций любыми способами (например, выкрикивая «мужские стринги» или играя на банджо).

Чтобы увидеть, как организована работа врачей на самом деле

В «Клинике» показаны все тонкости в работе врачей, медсестер и адвокатов, защищающих медицинское учреждение: бумажная волокита, неуловимый начальник, который «Отгадай загадку: у кого два больших пальца, и ему на все насрать?», достающие пациенты-ипохондрики, долгие часы без сна и отдыха, смерти на операционном столе и разговоры с родственниками погибшего, которые не перестают быть болезненными.

Джей Ди: «Я правда думаю, что лучшая часть моей работы — это общение с пациентами, они так благодарны за заботу». Пациент: «Ну, наконец-то, приперся, идиот».

Мультяшных ситуаций

Въехать на мотоцикле в лужу и вынырнуть из нее, как из бассейна, взорвать свою голову от напряжения, врезаться лицом в торт, поскользнуться на кожуре банана, удариться причинным место о железные перила во время скейтбординга, испепелить врага одним взглядом — легко.

Романтической линии Элиот и Джей Ди

И, на самом деле, не только их. В «Клинике» много персонажей, и у всех них, так или иначе, возникают отношения, которые претерпевают сложности и затем заканчиваются либо укреплением, либо разрывом. Но именно между Джей Ди и Эллиот постоянно возникает напряжение. Они то просто друзья, то целующиеся друзья, то спящие друг с другом друзья, то друзья, встречающиеся с другими людьми. Никто из них не топчется на одном месте и не пытается завоевать друг друга постоянно, поэтому и интересно смотреть, к чему это может привести — к созданию семьи или расставанию как пары навсегда.


Шер и репост: