/ Десять отличных драм последних пяти лет

Десять отличных драм последних пяти лет

1291

Топ-10 интересных драм — фильмов того жанра, который легче других попадает в престижные списки лучших. Картины ниже стоит посмотреть даже самым капризными киноманам: тем, кто не верит в Тони Старков и джедаев, но верит, что тонущая дверь выдержала бы и двоих; тем, кто не переваривает диснеевской ванили и не смеется на популярных комедиях; тем, кто избегает фильмов про войну (только поэтому тут не будет мощнейшего «Кролика Джоджо») и про животных, но хочет прочистить слезные каналы. В этом топе будет только жизнь-боль, испытания на прочность и поломанные судьбы.

Манчестер у моря

Год премьеры: 2016
Производство: США
Режиссёр и сценарист: Кеннет Лонерган («Анализируй это»)
В главных ролях: Кэйси Аффлек, Лукас Хеджес
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,8

Манчестер у моря

Ветер с моря в этой драме нагнал не просто беду, а многоуровневую человеческую трагедию. Слесарь Ли давно живет в Бостоне и активно занимается саморазрушением. Больше всего Ли похож на Сквидварда, скрещенного с главным героем «Бойцовского клуба»: это безэмоциональный, полуживой персонаж, портящий всем аппетит своим видом, и единственное, что спасает слесаря от превращения в серый камень — это пьяные мордобои в баре.

Однажды Ли получает извещение о смерти брата и теперь вынужден вернуться в родной город. Не секрет, что в кинематографе такие возвращения часто бывают болезненными: в городе Ли явно не любят, и герой сам очевидно не рад знакомым улицам. Считая часы до отъезда обратно в Бостон, мужчина узнает, что брат оставил ему наследство: своего сына-подростка Патрика. Ли в отчаянии: свалившееся на него опекунство вызывает у героя ужасные флэшбэки о распаде собственной семьи. И за произошедшее Ли не может простить себя до сих пор. Как строить отношения с ребенком, который уже своим существованием напоминает о многочисленных потерях, да еще и в городе, который как черный ящик хранит в себе воспоминания о чудовищной катастрофе, разрушившей жизнь Ли.? Адское месиво из чувства вины, безнадежности и скорби.

Фильм однозначно рекомендован тем, у кого стойкая аллергия на сахарные концовки.

Трейлер:

Награды: Кейси Аффлек (Ли) получил «Оскар» и «Золотой глобус». Лукас Хеджес, сыгравший адекватного подростка Патрика, престижные награды не взял, но засветился в номинациях на лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, фильм получил «Оскар» за лучший сценарий.

Зеленая книга

Год премьеры: 2018
Производство: США
Режиссер: Питер Фаррелли («Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн»)
Сценарий: Ник Валлелонга
В главных ролях: Махершала Али, Вигго Мортенсен (Арагорн)
Рейтинг КиноПоиск: 8,3
Рейтинг IMDb: 8,2

Зеленая книга

Драма о расизме без рассеченных плетьми спин, закованных полуголых рабов и охоты на людей в качестве досуга. В этом фильме показана более современная дискриминация, которая все так же выглядит плевком в светлые представления о человеческой цивилизации.

Дон Ширли — известный афроамериканский композитор и музыкант 60-х. На тот момент расизм во многих штатах уже был излечен, но гордый Ширли решает отправиться в турне по глубокому Югу — туда, где чернокожие граждане имеют сильно урезанные права. Шофером и телохранителем утонченный артист нанимает Тони «Болтуна» — вышибалу известного ночного клуба. Тони известен умением решать любые проблемы, а у Дона Ширли их точно возникнет много: афроамериканцам в Южных штатах разрешено останавливаться лишь в определенных мотелях (входящих в «Зеленую книгу»), питаться Дону Ширли тоже придется в строго отведенных местах, а еще чернокожее население вызывает на Юге нездоровый интерес полицейских. В общем, Тони придется много работать, спасая музыканта из самых разных передряг, а зрителю придется много думать, переваривая мощный финал картины.

Трейлер:

Награды: Арагорн попал в номинанты на «Оскар» и «Золотой глобус», но с крупными наградами пролетел. А вот Махершала Али получил обе статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана. Картина также была выбрана фильмом года (в жанре драмы) на обеих премиях.

Лев

Год премьеры: 2016
Производство: Великобритания, Австралия, США
Режиссёр: Гарт Дэвис («Анализируй это»)
Сценарий: Люк Дейвис («Красивый мальчик»)
В главных ролях: Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 8

Лев

Драма для любителей историй о несчастных детях и о том, что этот мир не совсем еще потерян.

Многим знакомо это чувство: мама оставила тебя на кассе с целой корзиной продуктов, и очередь все сокращается, и ты оглядываешься в поисках мамы все больше, а кассир уже спрашивает, нужен ли пакет… Детский саспенс пожестче триллеров Финчера. И это тревожное состояние маленького потерянного ребенка в огромном мире взрослых в драме Гарта Дэвиса доведено до предела. Пятилетний Сару отправляется со старшим братом на вокзал, и в итоге маленький мальчик оказывается один в пустом поезде, уезжающем в неизвестном направлении. Говорить о чувствах ребенка, не способного даже точно вспомнить название своей деревни, бессмысленно: один раз взглянуть на это крошечное создание, мечущееся по вагону, достаточно, чтобы прочувствовать весь ужас положения. Сару предстоит пережить не одну холодную ночь и встретить немало плохих людей, прежде чем он попадет в семью приемных родителей. Но и там, в новом счастливом доме, путь Сару еще не окончен: он чувствует связь с теми, кто далеко в индийской глуши его все еще любит и ждет домой.

Трейлер:

Фильм основан на реальной истории австралийского бизнесмена Сару Брайерли.

Одаренная

Год премьеры: 2017
Производство: США
Режиссёр: Марк Уэбб («Новый человек-паук»)
Сценарий: Том Флинн («Того»)
В главных ролях: Крис Эванс, Маккенна Грейс, Октавия Спенсер
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,6

Одаренная

Фильм — сложная этическая головоломка о воспитании и детстве одаренных детей. Фрэнк искренне любит свою племянницу Мэри — семилетнего математического гения. Девочка тоже любит дядю-опекуна, подругу (сорокалетнюю соседку) и своего одноглазого кота. Модель воспитания у Фрэнка проста: Мэри — прежде всего ребенок, поэтому дядя хочет, чтобы девочка ходила в обыкновенную школу, общалась с обыкновенными детьми и радовалась общению с почти обыкновенным котом. И все было бы хорошо, но бабушка Мэри считает, что талант внучки к математике важнее, чем игры с ровесниками, прогулки по побережью и прочая счастливая жизнь. Кто из них победит в борьбе за жизнь ребенка, насколько допустимо вообще решать за другого (пусть еще и не совсем взрослого) человека, как ему жить, и точно ли сверхспособности — это дар, а не черная метка — смотрим и ищем ответы в этом кино.

Трейлер:

Брачная история

Год премьеры: 2019
Производство: Великобритания, США
Режиссёр и сценарист: Ноа Баумбак
В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,1

Брачная история

Чарли и Николь решают развестись. Николь забирает их сына Генри в Лос-Анжелес, где ей предложили играть в сериале, а Чарли остается в Нью-Йорке, где режиссирует театральные постановки. Творческая пара относится друг к другу с уважением, и серьезных претензий у них друг к другу нет. Но смерть любого брака привлекает стервятников — бракоразводных адвокатов. Эти хищники не привыкли считаться с чувствами клиентов, их цель — забросать оппонентов грязью и выцепить своему подопечному побольше прав, а себе — побольше денег. Развод Чарли и Николь превращается в ад из скандалов, хотя сами ребята хотят только одного — продолжать жить в мире с собой, друг другом и с сыном.

Фильм не только ставит неудобный вопрос о том, защищают ли юристы кого-то, кроме себя, но и говорит о любви так, как не говорят голливудские мелодрамы и классическая литература. В этой драме любовь — нечто большее, чем «долго и счастливо», и нечто более сложное, чем романтическая сила, воскрешающая сердца. Трогательное и задумчивое кино о том, как заканчивается брак, но продолжает жить семья.

Трейлер:

Награды: лента была представлена в главных номинациях «Оскара» и «Золотого глобуса», но в итоге обе статуэтки получила только Лора Дерн, сыгравшая властную адвокатессу главной героини, за лучшую второстепенную женскую роль (Лора Дерн также сыграла карьеристку Ренату в «Большой маленькой лжи»).

Три билборда на границе Эбинга, Миссури

Год премьеры: 2017
Производство: Великобритания, США
Режиссёр и сценарист: Мартин МакДона («Шестизарядный», «Семь психопатов»)
В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Питер Динклейдж, Лукас Хеджес
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,2

Три билборда на границе Эбинга, Миссури

Лучшее описание этого кино — неудобное. В нем нет удобной предыстории, которая бы помогла сразу распознать, за кого болеть; в нем неудобно много персонажей, каждый из которых хаотично связан с предыдущим; в фильме трудно понять до конца, кто, с кем и почему на самом деле борется; и наконец сама тема фильма — очень неудобная. И все же, пробираясь при просмотре сквозь дебри из всех этих идейных препятствий, зритель получает отличную психологическую драму.

Милдред Хейс — неидеальная мать. У нее сложный характер, она склонна к агрессии и привыкла к домашнему насилию. Но она все же мать, поэтому смириться с тем, что ее дочь изнасиовали и убили, женщине очень трудно. И тот факт, что полиция не только не нашла преступника, но и затормозила неперспективное расследование, приводит Милдред в ярость. Женщине нужен виновный, на котором можно сорваться и облегчить боль, и этим виновным безутешная мать делает местного шерифа. Выкупив три рекламных щита у города, Милдред размещает на них обвинительные реплики, адресованные шерифу.

И война за эти биллборды перетянет на себя все внимание города, потому что самого шерифа здесь очень любят. К тому же шериф еще и умирает от рака, что добавляет трагизма и (снова) неудобств — сложно ненавидеть хорошего в целом человека, к тому же с таким диагнозом. В общем, весь фильм зрители, Милдред и другие жители города будут бороться с концентрированной ненавистью, злостью и обидой, и бежать от них, кажется, некуда.

Трейлер:

Награды: Фрэнсис МакДорманд и Сэм Рокуэлл получили «Оскар» и «Золотой глобус». На премии «Золотой глобус» картина также получила статуэтки за лучший сценарий и лучший драматический фильм.

Прощание

Год премьеры: 2019
Производство: США
Режиссёр и сценарист: Лулу Ванг
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,6

Прощание

Билли — начинающая писательница-китаянка, переехавшая в Штаты. Девушка не слишком удачно карабкается по крутой карьерной лестнице, финансовый фундамент тоже крошится под ногами, и единственная опора Билли — это ее семья в Китае. Но жизнь решает окончательно выбить героиню из равновесия, и Билли сообщают, что ее любимая бабушка, милая старушка Най Най, смертельно больна. Сама бабушка ничего не знает о том, что жить ей осталось совсем недолго, и многочисленные родственники устраивают вокруг нее настоящий праздник — подставную свадьбу внука. Билли тоже возвращается в Китай для прощания с Най Най, и на экране начинается трагикомедия. Фильм на простом и печальном примере показывает отличия восточной и западной культуры, но смотреть эту картину стоит вовсе не ради этой философии.

Кино вызывает чувство острой ностальгии по детству и желание позвонить маме, бабушке, дедушке — тем близким, которые по разным причинам далеко. Тот случай, когда драма не стремится шокировать и не жалуется на несправедливость, в отличие от большинства коллег по жанру. Эта лента будто напевает знакомую с детства колыбельную, успокаивает и сворачивается комочком теплых чувств где-то глубоко в душе.

Трейлер:

Рома

Год премьеры: 2018
Производство: США, Мексика
Режиссёр и сценарист: Альфонсо Куарон (оскароносный режиссер, заслуживший популярность после «Гравитации»и «Гарри Поттера и Узника Азкабана»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,1

Рома

Меланхоличное черно-белое кино о богатой семье из Мехико. Среди героев: мама, папа, четверо детей, двое служанок и собака с интересной сценарной функцией. Основное внимание Куарона сосредоточено на Клео — служанке, тщательно отмывающей пол первые пять минут фильма. Вся лента выглядит как ода этой служанке: Клео — добрая, терпеливая и трудолюбивая, и все, что происходит в доме ее хозяев — фон, который вплетается в историю ее жизни. Другой фон — исторические события, «Грязная война» в Мексике в конце 60-х. Расстрел студентов, беспредел военных — мрачно и страшно, но камера соскальзывает со всех этих политических ужасов и все время возвращается к служанке Клео, искренне привязанной к семье хозяев и к вечному мытью пола.

Трейлер:

Награды: «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Десять номинаций на «Оскар» и три статуэтки этого золотого парня: «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».

Вторая жизнь Уве

Год премьеры: 2015
Производство: Швеция
Режиссёр и сценарист: Ханнес Холм
В главной роли: Рольф Лассгорд
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,7

Вторая жизнь Уве

Уве — перфекционист. У этого пожилого ворчуна всегда все в идеальном порядке, и Уве привык доводить любое дело до конца. И одна из главных задач героя на данный момент — покончить с собой. Любимая жена умерла, детей нет, с работы в депо после сорока лет службы Уве увольняется — зачем еще жить? Рациональный старичок не видит смысла тратить ресурсы впустую, поэтому пробует повеситься, прыгнуть под поезд или отравиться газом. Но каждая попытка Уве покончить с собой прерывается спасением кого-то другого. Уве готов расстаться с жизнью, но это еще совсем не значит, что сам Уве никому не нужен. Даже если он просто вредный одинокий старик. Очень трогательная и легкая драма, которая заставит улыбнуться и прослезиться всех, у кого в груди что-то помягче, чем гранитный камушек.

Трейлер:

Капернаум

Год премьеры: 2018
Производство: Ливан, Франция, США, Кипр, Катар
Режиссёр и сценарист: Надин Лабаки
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,4

Капернаум

Заканчивают топ два часа сплошной боли от ливанской актрисы и режиссера Надин Лабаки. «Капернаум» — это не просто драма, это пощечина современным зрителям, ноющим в икеевских креслах о том, что любимые хлопья сняли с производства, а «Игра Престолов» закончилась как сомнительный фанфик. Картина посвящена жизни в ливанских трущобах: местные дети в двенадцать лет работают грузчиками, девочек в одиннадцать продают замуж, надеясь, что чужие взрослые мужчины позаботятся о них лучше, а когда кто-то из бесчисленного потомства умирает, его именем просто называют нового ребенка. И это не фильм ужасов и даже не художественное преувеличение: лента снята в полудокументальном стиле, вместо актеров — реальные люди с улиц (одну из актрис пытались арестовать и депортировать прямо во время съемок), никаких павильонов и огороженных кварталов, все снималось в настоящих трущобах, а многие сцены, шокирующие большинство зрителей, не постановочные — просто случайные ситуации, попавшие в кадр или замеченные создателями фильма в ходе съемок.

Сюжет: мальчик Зейн подает в суд на родителей за то, что он родился. Что его к этому привело? Может, жизнь невидимки без паспорта, свидетельства о рождении или какой-нибудь справки наконец о том, что он вообще-то родился и живет. Может, тот факт, что питаться Зейну приходится льдом, посыпанным сахаром. А может, и то, что из-за такой диеты Зейну и восемь лет с трудом дашь, а ведь ему двенадцать. Еще вариант — на сестренку Зейна, с которой он вместе работает часов по четырнадцать в сутки, с любопытством смотрит взрослый мужик, и родители хотят продать ее этому чудовищу. А еще, возможно, причина в том, что даже сбежав из дома, в котором у Зейна неизвестное количество таких же безликих братьев и сестер, мальчик понимает, что страдают все и выхода нет. В целом, ребенок, получивший пятилетний тюремный срок, имеет право злиться и ненавидеть не только родителей, но и весь мир.

Трейлер:


Шер и репост: