«Что-то пошло не так»: 5 провалов в воспитании Шелдона
/ «Что-то пошло не так»: 5 провалов в воспитании Шелдона

«Что-то пошло не так»: 5 провалов в воспитании Шелдона

3794 25.07.2018

Гения растить трудно, Шелдона Купера — еще труднее. Задолго до соседа Леонарда с ним успела вдоволь намучиться его семья, а особенно родители. Когда ребенок заведомо умнее тебя, способов повлиять на него остается удручающе мало, а воспитательные эксперименты могут только усугубить буйство маленького социофоба. Случаев, когда родители и бабуленька хотели как лучше, а получилось как всегда, можно вспомнить не один и не два. А штук пять. Как минимум.

1. Купить ему рыбку, чтобы помочь побороть боязнь животных

Шелдон Купер в детстве

Когда даже самые дружелюбные и милые псы вызывают у ребенка вселенский ужас, то с этим определенно нужно что-то делать. И чета Куперов попыталась — купила сыну рыбку, абсолютно равнодушную к своему новому хозяину и вообще ко всему, что происходит за пределами аквариума. Но не внутри. Когда Шелдон попытался «погладить» рыбу, она его укусила. Затем ее попытался погладить Джордж Купер...в общем, для рыбы все закончилось трагически, а Шелдона и во взрослом возрасте все еще парализуют все собаки.

2. «Женщин бить нельзя»

Бобби

Это правило незыблемо, даже если «женщина» — это шестилетнее инфернальное зло в розовом платьице и туфельках. Соседская дочь Бобби подобно хищнику почувствовала в Шелдоне слабое звено и начала терроризировать его после уроков. Угрозы, насилие, отъем карманных денег — все это могло продолжаться бесконечно, и даже джиу-джитсу (в виде самоучителя, понятно) не помог. И Шелдон находит лазейку из наказа матери не бить женщин: Мисси тоже женщина и может (в теории) побить другую. Но сестра выбрала дипломатический путь — просто прекрасно провела время в гостях у соседей, что для маленькой хулиганки как мертвому припарка.

3. «Можно не играть по правилам» (с) Бабуленька

Бабуленька и Шелдон

Чтобы приободрить внука, который не обрадовался новому, якобы незаслуженному паровозу, бабушка Шелдона говорит ему, что не все герои следуют правилам, и иногда они могут даже нарушать их во благо дела, как сделал его брат Джорджи. Шелдон воспринял ее слова как руководство к действию и пошел за подробностями к старшему брату. Тот в свою очередь научил мальчика правдоподобно врать. И вот уже Шелдон освобождает себя от физкультуры, придумывая себе паховую грыжу, берет книги из библиотеки пачками, не отмечая, отправляет сестру за поисками сокровищ в сад бабушки, чтобы посмотреть телевизор, и оправдывает себя тем, что он совсем как капитан Кирк из «Звездного пути». Вот что бывает, когда могучий мозг открывает для себя силу Хаоса.

4. Привести Шелдона в воскресную школу

Пастор Джефф

Мэри Купер, обеспокоенная тем, что ее сын «играет с дьяволом» (в настольную игру Dungeons and Dragons), приглашает домой пастора Джеффа, чтобы тот привел Шелдона к Богу. Пастор, играя на любви маленького Купера к знаниям, уговаривает его прийти в воскресную школу и начать читать Библию. Но Библией, к несчастью ревностной баптистки Мэри, дело не ограничивается: Шелдон поглощает одну за другой книги о католичестве, иудаизме, буддизме, даосизме и даже вуду. Не найдя для себя истины ни в одной религии, он создает свою и проповедует ее прямо в стенах воскресной школы.

5. Относиться к сыну как к взрослому

Родители Шелдона

В попытке запретить Шелдону читать комиксы с изображениями синих голых тел каких-то там докторов, Мэри Купер решается на крайние меры: если Шелдон «уже не ребенок», то и относиться к нему она будет как к взрослому. А это значит никакого ужина, поцелуев на ночь, заботливо подоткнутого одеяла и карманных денег. Упрямый Шелдон тоже пошел на принцип: скрупулезно готовит ужин из курицы, не забывая помыть ее перед этим средством для посуды, сжав зубы, работает в саду, чтобы заработать на университетский взнос. Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не стихия, перед которой пасуют любые семейные ультиматумы. Надвигающийся смерч сводит на нет все педагогические потуги Мэри, и при грохочущих окнах и стенах Шелдону крайне сложно строить из себя взрослого. Тут как бы не описаться от страха.