/ 8 лучших чёрных комедий

8 лучших чёрных комедий

4650

Список из 8 фильмов, которые можно назвать лучшими комедиями с чёрным юмором. Это истории, авторы которых смеются над копами и убийцами, над мафиози и безумцами, над клише и апокалипсисом, над жизнью и смертью. Здесь будут и закрученные сюжеты, и простые, но чаще совершенно безумные и абсурдные. Объединяет эти картины то, что все они высмеивают темы, над которыми обычно шутить не принято. Часто жёстко, но зато очень честно. Забудьте о правилах и включайте чёрные комедии!

Монти Пайтон и Священный Грааль

Дата премьеры в мире: 14 марта 1975
Производство: Великобритания
Жанр: фэнтези, комедия, приключения
В ролях: Грэм Чепмен, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Терри Джонс, Майкл Пэйлин
Режиссёр: Терри Гиллиам, Терри Джонс
Кинопоиск: 7,8
IMDb: 8,2

Монти Пайтон и Священный Грааль

В 1975 году британские комики из группы «Монти Пайтон» решили снять фильм. Естественно, юмористический. Описывать сюжет картины дело совершенно неблагодарное, ведь события в ней абсурдны, логика персонажей настолько безумна, что с ней и поспорить невозможно.

Мелочиться создатели не стали и взяли за основу святая святых британского фольклора — легенду о короле Артуре, его верных рыцарях и поисках Грааля.

В этот полуторачасовой фильм уместилось всё возможное: на глазах зрителя бесстрашные воины сразятся с жутким белым кроликом, чёрным рыцарем, встретят настоящего чародея Тима и рыцарей репы, мечтающих о клумбе. Найдётся здесь время для зарисовок о чуме, непорочных монашек, охоты на ведьм, вечной вражды англичан и французов, священной гранаты и многого другого.

Фильм вроде бы не для всех, но точно на все времена.

Возможно, после просмотра захочется узнать, сколько же ласточек нужно, чтобы перенести один кокос...

Трейлер:

Смерть ей к лицу

Дата премьеры в мире: 13 июля 1992
Производство: США
Жанр: фантастика, комедия
В ролях: Мэрил Стрип, Брюс Уиллис, Голди Хоун, Изабелла Росселлини
Режиссёр: Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее»)
Награды: «Оскар» и премия Британской академии за лучшие визуальные эффекты, «Сатурн» за лучшие спецэффекты и Изабелла Росселлини получила «Сатурн», как лучшая актриса второго плана
Кинопоиск: 7,5
IMDb: 6,6

Смерть ей к лицу

История начинается в конце 70-х, когда звезда Бродвея Мэдлин уводит у неказистой Хелен её жениха Эрнеста. Покинутая невеста тяжело переживает разрыв, сильно толстеет, через несколько лет даже попадает в психиатрическую лечебницу, а думать может только о предательстве бывшей подруги.

Идут годы и становится понятно, что жизнь Мэдлин тоже не сложилась. Брак оказался неудачным, Эрнест начал пить, потерял должность пластического хирурга и теперь работает в морге, а сама актриса отчаянно борется с возрастом. Любви между супругами нет, осталась только неприязнь.

Кажется, отличный сюжет для драмы, а не чёрной комедии.

Только вот случается так, что обе женщины получают дивный эликсир, который способен вернуть молодость, красоту, а в придачу, как оказалось, подарить бессмертие. Теперь несчастному Эрнесту придётся туго.

Смерть ей к лицу — роскошный фильм о любви, мести и вечной молодости, со звёздным составом, отличными для 1992 года спецэффектами, которые смотрятся достойно и почти тридцать лет спустя.

Трейлер:

Убойные каникулы

Дата премьеры в России: 9 декабря 2010
Производство: Канада
Жанр: ужасы, комедия
В ролях: Тайлер Лабин, Алан Тьюдик, Катрина Боуден, Джесси Мосс, Филип Грэйнджер
Режиссёр: Илай Крэйг
Кинопоиск: 7,5
IMDb: 7,5

Убойные каникулы

Или Такер и Дейл против зла, как называется фильм в оригинале.

Компания студентов приехала в лес, чтоб оттянуться и выпить. В глуши они находят мрачную хижину. Кто живёт в ней: безумные каннибалы, маньяки, охотники на людей? Ребята понимают, что они в большой опасности, тем более по дороге им встретились пугающие местные. Да и ходят слухи, что лет 20 назад здесь произошла трагедия. Ситуация обостряется, когда эти самые местные берут их подругу Эллисон в заложницы. Бросать её на растерзание маньякам студенты не намерены.

История похожая на классические слэшеры, но в этом фильме соседи оказываются простыми деревенскими ребятами Дейлом и Такером, которые купили себе домик в лесу, а теперь хотят обустроить его и порыбачить спокойно рядом с новой дачей. А красавицу добрый Дейл пытался спасти, она ударилась о камень и чуть не утонула. Пришлось принести её в дом и обработать рану. А тут вдруг друзья девушки начинают вести себя странно и безрассудно, совершенно не соблюдая технику безопасности.

Студенты мрут как мухи, уверенные, что всему виной маньяки. Дейл и Такер же не знают, как спасти ребят от группового самоубийства.

Из всего этого рокового недопонимания получается безумная чёрная комедия, высмеивающая типичные слэшеры.

Трейлер:

Зомби по имени Шон

Дата премьеры в мире: 29 марта 2004
Производство: Великобритания, Франция
Жанр: ужасы, комедия
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Кейт Эшфилд, Люси Дэвис, Дилан Моран
Режиссёр: Эдгар Райт («Скотт Пилигрим против всех», «Малыш на драйве»)
Награды: премия «Сатурн», как лучший фильм ужасов
Кинопоиск: 7,4
IMDb: 7,9

Зомби по имени Шон

Зомби-апокалипсис — это мегаполис, по которому в ужасе мечутся жители, отсутствие связи, смерть на каждом шагу. Кажется, такое невозможно пропустить. А вот Шон смог.

Главный герой фильма живёт настолько скучно, что не замечает момента, когда его родной город охватывает паника из-за таинственного вируса, а люди вокруг начинают превращаться в живых мертвецов. И тут Шон понимает, что обязан спасти всех, кем дорожит: свою мать, девушку, верного друга. Он берёт в руки всё, чем можно ударить зомби и прокладывает себе дорогу по головам живых мертвецов. Это не делает его эдаким суперменом, он остаётся обычным неудачником, которого обстоятельства заставили отбросить рутину и начать борьбу за выживание.

«Зомби по имени Шон» — британский фильм, в котором с чёрным юмором и необходимой долей драматизма рассказывается о парне, который наконец-то проснулся и начал жить, только во время апокалипсиса.

Трейлер:

Типа крутые легавые

Дата премьеры в России: 5 апреля 2007
Производство: Великобритания, Франция
Жанр: боевик, комедия, детектив
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Бродбент, Тимоти Далтон, Пэдди Консидайн
Режиссёр: Эдгар Райт («Скотт Пилигрим против всех», «Малыш на драйве»)
Кинопоиск: 7,6
IMDb: 7,8

Типа крутые легавые

Лондонский констебль Николас Эйнджел — совершенство. Он владеет техниками рукопашного боя, метко стреляет, водит машину на уровне каскадёра и очень любит свою работу. Всё это настолько осточертело его начальству и коллегам, что Николаса повышают в должности и ссылают в тихий полицейский участок городка Сэндфорд. Здесь все знакомы, и никогда ничего не происходит, разве что подростки нарисуют граффити или живая статуя выйдет на улицу. За спокойствием следят местные старожилы, обсуждая на собраниях всё, что может помешать Сэндфорду в очередной раз стать «Деревней года».

Даже в этом болоте Николас не отчаивается и со всем своим рвением берётся за расследование преступлений — от превышения скорости до пропажи лебедя. Рядом с ним теперь его новый напарник — неуклюжий и наивный поклонник боевиков Дэнни, который мечтает однажды оказаться в перестрелке.

Вдруг в этом маленьком раю один за другим начинают происходить трагические несчастные случаи с летальным исходом. Коллеги Николаса не сильно встревожены, да и в городе всем больше любопытно, чем страшно. А вот сам констебль уверен — дело здесь нечисто и нужно проводить серьёзное расследование.

«Типа крутые легавые» под завязку наполнен не только юмором, но и отсылками к боевикам и фильмам ужасов.

Трейлер:

Неслучайно у обеих картин выше один режиссёр и актёрский состав. Фильмы вместе с лентой «Армагеддец» входят в «Трилогию вкусов мороженого Корнетто». Так что можно выделить для них выходной, устроить настоящий марафон чёрных британских комедий и оценить перевоплощение актёров.

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Дата премьеры в России: 8 октября 2009
Производство: США
Жанр: ужасы, комедия, боевик
В ролях: Джесси Айзенберг («Социальная сеть», «Иллюзия обмана»), Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Билл Мюррей (в роли Билла Мюррея)
Режиссёр: Рубен Фляйшер
Кинопоиск: 7,5
IMDb: 7,6

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Зомби здесь, они рядом, они ломятся во все двери и лезут из всех окон. Чтобы выжить — нужно приспособиться. Это и делает главный герой фильма — трус и параноик, который пытается добраться до Коламбуса, в надежде найти пристанище. Он придумывает 47 правил выживания в Zомбиленде и старается не отступать от них. По дороге герой встречает бесстрашного и отчаянного убийцу мертвецов с целым арсеналом оружия в машине, который едет в Таллахасси. Теперь Коламбус и Таллахасси напарники. Во всяком случае так думает Коламбус.

В лучших традициях фильмов о зомби им встречается красавица, которой нужно застрелить укушенную мертвецом младшую сестру, чтобы та не обратилась в монстра. Печальный момент быстро прерывается, дамы оказываются мошенницами. Так начинается совместное приключение этой четвёрки.

В фильме убийство зомби становится делом совершенно будничным. Герои травят байки об этом, готовы вломиться в супермаркет ради коробки печенья и довольно спокойно идут по городу, полному живых мертвецов. Убить их Таллахасси может чем угодно — от бейсбольной биты до секатора. Даже трус Коламбус в этом постапокалиптическом мире клоунов боится куда больше, чем живых мертвецов.

Поэтому страшно точно не будет, а вот посмеяться можно от души.

Трейлер:

Святые из Бундока

Дата премьеры в мире: 4 августа 1999
Производство: США, Канада
Жанр: боевик, триллер, драма, комедия, криминал
В ролях: Уиллем Дефо, Шон Патрик Флэнери, Норман Ридус (Дэрил из Ходячих), Дэвид Делла Рокко
Режиссёр: Трой Даффи
Кинопоиск: 7,9
IMDb: 7,8

Святые из Бундока

Фильм, который стал легендой среди зрителей, а вот на критиков впечатления не произвёл.

Братья МакМанус — хорошие ребята, которые всегда готовы помочь ближнему. Братья МакМанус — образованные люди, которые говорят на нескольких языках, включая русский. Братья МакМанус — простые работяги, которые трудятся на мясокомбинате. Братья МакМанус религиозны и не пропускают проповедей в своей церкви.

Именно там они слышат историю о безразличии хороших людей, после чего их настигает прозрение. Они должны помочь высшим силам и очистить город от преступности. Они избраны для этой работы, и ничто их не остановит.

Уверенные в том, что правда и господь на их стороне, братья начинают вершить суд. Они не мелочатся и идут уничтожать сразу самые крупные группировки. Журналисты восхищаются «святыми» и считают их героями. А полиция во главе с талантливым и язвительным агентом Полом Смекером следует за ними по пятам. Обделённые умом и ужасно говорящие на родном языке русские бандиты прилагаются к фильму. Но вся картина построена на высмеивании типичных сюжетов боевиков, поэтому такие персонажи её совсем не портят.

В своё время фильм прославился благодаря экспрессивной озвучке Дмитрия Пучкова.

Трейлер:

Семь психопатов

Дата премьеры: 7 сентября 2012
Производство: Великобритания, США
Жанр: комедия, криминал
В ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон
Режиссёр: Мартин МакДона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге»)
Кинопоиск: 7,3
IMDb: 7,2

Семь психопатов

Фильм о писателе Марти, который должен сочинить сюжет для ленты «Семь психопатов». Вроде бы название есть — полдела сделано. Но беда в том, что у незадачливого сценариста пока только один психопат из семи, а остальных ему ещё предстоит придумать. Вместо этого герой начинает пить, впадает в творческий кризис и ругается с девушкой. Его друг Билли берётся помочь, а заодно и втягивает Марти в опасную авантюру.

Сам сюжет фильма разбит на несколько историй. События перескакивают от одного психопата к другому, возвращаясь к Марти. Некоторые персонажи сначала кажутся просто немного странными, а какие-то с первых кадров ведут себя как самые настоящие психи.

Каждая из этих маленьких историй, вписанных в фильм, по отдельности уже тянет на сюжет для добротного блокбастера. Тут непредсказуемый и безжалостный к людям гангстер, у которого похитили любимого пса, маньяк, нападающий только на преступников, серийный убийца, который потерял связь со своей подельницей много лет назад, а теперь пытается её найти.

«Семь психопатов» — фильм, в котором не понять, где кончается воображение персонажей и начинается история, где есть место для юмора, драмы, боевика, триллера.

Трейлер:

P.S.

Есть два режиссёра, работы которых заняли бы половину, если не весь перечень целиком, настолько много у них отличных чёрных комедий — это Квентин Тарантино и Гай Ричи. У нас уже есть отдельные топы, посвящённые именно их фильмам, поэтому эта подборка будет без них.


Шер и репост: