/ Чем хорош «Шиттс Крик»?

Чем хорош «Шиттс Крик»?

1340

Совсем скоро у нас премьера – «Шиттс Крик», новый большой ситком. В последние пару лет об этом комедийном сериале говорили, наверное, больше, чем о любом другом, так что мы не могли пройти мимо и не добавить его в нашу видеотеку.

Так что за «Шиттс Крик», вокруг чего хайп и чем он хорош? Плотно держим в курсе!

Шиттс Крик

Он необычный

Как это часто бывает в ситкомах, в центре внимания тут одна семья. Только это не привычные «люди среднего возраста из среднего класса»: у семейной пары из «Шиттс Крик» уже взрослые дети, а на счетах – миллионы… по крайней мере, были. Потому что в первой же серии герои лишаются всех своих денег и привычного образа жизни, а затем вынужденно переезжают в свою последнюю собственность – городок Шиттс Крик, купленный когда-то в шутку.

Целый город может стать отличным новым стартом, если его выгодно перепродать. Однако для этого привлекательность актива придется повысить, наладив жизнь в городке и контакт с местными – которые поначалу кучку снобов, не привыкших выпускать изо рта серебряную ложку, воспринимают без восторга.

«Помоги другим, если хочешь помочь себе» – вокруг такой несложной, но хорошей мысли крутится сериал, по крайней мере, в начале. А уже на эту мысль смонтирован качественный юмор, благо тема для шуток получается не избитой.

Шиттс Крик

Тут актёры, которых вы помните

Некоторые актёры в зените славы, другие – в начале своего пути и о них никто не слышал. А бывают те, кто давно уже снялся в легендарных проектах, стал именем нарицательным и теперь пожинает плоды.

В «Шиттс Крик» таких двое. Кэтрин О’Хара снялась в десятках фильмов, примерно столько же написала сняла как режиссер. Но абсолютно всем она известна за роль мамы Кевина из «Один дома» и его сиквела. Кэтрин сниматься сперва не хотела – слишком устала от больших проектов – и только после долгих уговоров согласилась на пилот, не обещая продолжения. А потом проект и роль ей так понравились… В общем, вот и шесть сезонов позади.

Ну а Юджин Леви всем известен как меланхоличный отец главного героя из фильма «Американский пирог» (и его продолжений). Как удалось привлечь к сериалу такую звезду? А все просто, шоураннер и автор проекта – сын Юджина, Дэн Леви (он же играет одну из главных ролей)

Шиттс Крик

Его любят критики

И это не то слово. Все награды мы устанем перечислять, остановимся только на «Эмми» – все-таки для сериалов это самая вышка, такой телевизионный «Оскар».

«Шиттс Крик» на «Эмми» номинировался 19 раз и 7 статуэток забрала. Много это или мало? Ну, например, 7 «Эмми» заработала «Теория большого взрыва» за все свои 12 сезонов. «Друзья» взяли 6, «Клиника» – 2 статуэтки. В общем, внушительный набор.

Мало того, последний, шестой, сезон в 2020 году собрал вообще все главные номинации – за лучший ситком, лучшую режиссуру, сценарий, актёра и актрису первого и второго плана. Такого не было ни разу в истории.

Шиттс Крик

Он становится только лучше

Как же так вышло, что такой титулованный сериал попался критикам только в последние пару лет, а до того про него особенно и не знали? Все дело в ряде обстоятельств.

Дэн Леви, шоураннер сериала – практически дебютант. До «Шиттс Крик» он успел поработать на канадском MTV, даже немного продюсировал, но это его первый большой проект, практически его детище. И это очень ощущается – первые серии как будто «проба пера», но сериал на глазах крепнет, набирая динамику и остроту уже в первом сезоне.

Поскольку проект был очень важен для Леви, он боялся идти с ним в большие студии, чтобы не потерять творческую свободу, и долго выбирал партнёров. В результате сериал производят небольшие каналы – канадский CBC и американский Pop TV. И только после 3 сезона «Шиттс Крик» заметил «Нетфликс». И понеслось…

К шестому сезону актёрский состав укрепил общую «химию», сценаристы и шоураннер разогнались, а зрители распробовали сериал. Так что перед нами тот редкий случай, где ситком не выдыхается после первых сезонов.

Шиттс Крик

Он лаконичный, но не короткий

На сегодняшний день снято шесть сезонов – 80 серий – и больше, кажется, не будет. С одной стороны, это грустно, с другой – сериал завершен на пике славы, логичным образом, без суеты и без затягивания. Сегодня многие жалуются, что студии «доят» успешные франшизы, делая их бесконечными и выхолащивая до полной потери интереса зрителями – с «Шиттс Крик» такого не произойдет никогда.

Но есть и маленькая надежда для тех, кому сериал понравится прям очень сильно: в интервью Дэн Леви, создатель сериала, упоминал, что был бы не прочь снять по шоу полнометражный фильм. Конкретных планов пока нет, но звучит интригующе.

Ну а увидеть сериал на нашем канале вы сможете уже через несколько недель.


Шер и репост: