Бернадетт Ростенковски-Воловиц из «Теории большого взрыва»

Бернадетт Ростенковски-Воловиц из «Теории большого взрыва»

32216 10.01.2018

Бернадетт – пример того, как талант актрисы вытягивает персонажа из лебедей пятого ряда в авангард сериала. Изначально персонаж был в «Теории большого взрыва» эпизодическим (первое появление – 5-ая серия 3-го сезона), на нее у сценаристов не было больших планов. Бернадетт могла бы так и остаться коллегой Пенни с работы, если бы не Мелисса Ройч, которая настолько классно сыграла и зацепила зрителей, что ее персонажа быстренько перевели в категорию многообещающих, а потом и главных героев «Теории большого взрыва» – уже с 4-го сезона.

Внешность и характер

Бернадетт Мэриэнн Ростенковски-Воловиц

Бернадетт – одна из самых прагматичных героинь в «ТБВ», про такую можно сказать: «четкая». Хотя так на первый взгляд и не скажешь, да? Миниатюрная, даже откровенно мелкая девушка, рост – сильно ниже среднего, всего 152 сантиметра; блондинка с густой челкой и вьющимися волосами; стандартная форма одежды – юбочки-платьишки, милые короткие кофточки. Еще и голос такой, что ей даже с паспортом алкоголь страшно продавать. Единственное, что выдает в Бернадетт взрослую женщину – выдающийся бюст. О, какой сюрприз ждет всех, кто начинает с ней общаться.

В «Теории большого взрыва» внешность героев обычно очень говорящая, стереотипная даже: сложно заподозрить в Леонарде клубного мачо или в Пенни – серую мышку-заучку. Бернадетт же ломает все стереотипы, ее внешность не просто обманчива – это просто катастрофическое надувательство. Она умная и расчетливая, как ЭВМ на космической станции, дерзкая и как пуля резкая. Может хлестко отбрить любого, не прилагая особых усилий – что с завидной частотой демонстрирует на Говарде. Воловицу вообще достается больше всех, особенно после того, как они с Бернадетт сходятся. У в целом милой и приветливой Бернадетт есть по-настоящему стальной стержень. По ее собственному признанию, в юности она работала в «подпольном детском саду», так что может справиться даже «с такими трудными детьми, как Шелдон». А утихомирить Шелдона – дорогого стоит.

Она очень прагматичная, в чем-то даже приземленная, отлично приспособленная к повседневному быту. Умеет строить планы и работать на будущее, не забывая при этом о настоящем. И вместе с тем в Бернадетт есть здоровая доля сентиментальности, как ни крути, она любит красивые жесты и бывает чисто по-женски заботливой. Даже ее свадьба была практически образцовой, со всякими красивостями, классическим платьем, речами друзей и прочим – но об этом читай дальше.

Еще один «обман» в образе персонажа – это знаменитый голос Бернадетт. Сложно назвать его приятным: слишком высокий, даже писклявый, он ассоциируется исключительно с инфантильностью и детством – и это мы еще молчим о смехе. Но голос призван только еще больше запутать зрителя: на самом деле у актрисы Мелиссы Ройч голос совершенно нормальный, а этот смешной и мультяшный она делает специально для «Теории большого взрыва», как последний штрих к образу Бернадетт. И голос Мелисса скопировала… у собственной матери. Упустить возможность продемонстрировать такой голосок многомиллионной аудитории «Теории большого взрыва» было бы просто грешновато.

Отношения с другими персонажами

Бернадетт, Пенни и Эми

Кстати о матери. И заодно о других родственниках и друзьях.

Родители Бернадетт – просто классика, с которой боится столкнуться каждый парень. Вроде бы нормальные, но неуловимо инфернальные тесть и теща, с которыми отношения у дочки сложные. Мама Бернадетт до сих пор относится к ней, как к маленькой, хотя с самого детства Бернадетт была очень самостоятельной. Шутка ли: у нее пятеро младших братьев и сестер, и всех она практически вырастила, так как все время родителей уходило на работу. Хотя у Бернадетт с мамой все и не так плохо, как у Леонарда с миссис Хофстедтер – это вообще эталонный клинический случай.

Майк – отец Бернадетт – на первый взгляд кажется достигшим полного дзена, но от него отчетливо веет спокойной такой, уверенной опасностью. Полицейский, дослужившийся до пенсии – ничего удивительного. Не зря Говард все время нервничает в его компании до мокрых ладошек.

Неизвестно, были ли у Бернадетт настоящие друзья до событий «Теории большого взрыва»: возможно, всю юность она была занята заботой о младших. Она только упоминала, что была далеко не из популярных девушек в школе, как и Эми Фара Фаулер. Таких, как они, в школе часто шугают такие, как Пенни, и, тем не менее, она стала для Бернадетт и Эми отличной подругой. А пару раз Пенни даже признавалась, что откровенно побаивается Бернадетт – может, и в шутку, но в каждой шутке, сам понимаешь…

Работа Бернадетт

Бернадетт и Говард в «Сырниках тети Глаши»

Впервые мы видим Бернадетт, когда она работает вместе с Пенни в «Сырниках тети Глаши» – символично, что сразу у двух персонажей «Теории большого взрыва» девушки работали именно там. Знаковое место, многие зрители даже говорили, что в «Сырниках» должна отмечаться хоть одна свадьба, но, видимо, Бернадетт и Пенни не слишком хочется вспоминать время работы в кафешке.

Если Пенни работала там, потому что не могла найти другую работу, вообще мечтала стать актрисой и пошла в «Сырники» от безысходности, то для Бернадетт это был просчитанный шаг. Пока она там работает, мы узнаем, что на самом деле Бернадетт – еще одна ученая в копилке сериала The Big Bang Theory, учится в аспирантуре. Кафешка нужна ей как временная подработка, благодаря которой она имеет деньги на обучение и немножко на карман.

Получив степень доктора микробиологии, Бернадетт шустро окупает свое обучение, устроившись в большую фармакологическую компанию. Как настоящий друг, позже помогает устроиться туда же Пенни. Тут-то и выясняется, что Бернадетт боится ее собственный босс. Чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы взять Пенни на работу.

— Это всё равно, что работа официанткой, только вместо того, чтобы сбагрить рыбные тако, потому что те скоро протухнут, ты будешь толкать наши антидепрессанты, пока Управление по саннадзору не обнаружит, что они могут вызывать ректальное кровотечение.
— А они могут?
— Кто знает. Как говорит наш адвокат: «В мире много вещей, которые могут заставить ваш ректум кровоточить».

На работе всю свою прагматичность и расчетливость Бернадетт проявляет даже больше, чем в жизни:

— Поверить не могу! Я прогуливаю работу ради Диснейленда!
— А что ты сказала начальнику?
— Я всё продумала и сделала поэтапно. Вчера в 7 вечера я сообщила о проблеме в лаборатории и как бы невзначай обмолвилась, что собираюсь поужинать морепродуктами. В 21:30 я позвонила ему и сказала, что гребешки какие-то странные на вкус. А в полдвенадцатого ночи я позвонила и сообщила, что из меня льет как из пожарного шланга. Без пятнадцати час я набрала его снова и издавала лишь звуки рвотных позывов. И вот я еду в Диснейленд!
— Пенни, а как ты отпросилась?
— У нас в кафешке достаточно сказать «Бывайте, ребят»...

Знакомство Говарда и Бернадетт

Говард и Бернадетт

Большое событие для двух маленьких – в прямом смысле слова – людей. Пенни знакомит Бернадетт и Говарда, когда обе девушки еще работают в «Сырниках тети Глаши». И поначалу Бернадетт даже ведет себя как глупенькая милая девочка на свидании. Странно, но, может, это такая же стратегия, как у морского черта: эта рыба сначала светит маленьким отростком-«фонариком», а потом разевает большую пасть с кучей острых зубов… Кхм, в общем, сложные заигрывания – кажется, у всех ученых из «Теории большого взрыва» так.

Говард и Бернадетт начинают встречаться очень быстро, но так же быстро и расстаются – практичную Бернадетт не может не бесить инфантильность Говарда, который до сих пор странно и пугающе привязан к своей маме.

— А почему вы никогда не снимали квартиру втроем?
— Мы обсуждали такую возможность, но Говард состоял в весьма близких отношениях со своей мамой.
— Я жил с ней из соображений экономии.
— Конечно, зачем покупать жратву, если тебя грудью кормят.

Но дальше все, конечно, хорошо: в ситкоме вроде «Теории большого взрыва» не обойтись без большой и светлой любви. А потом Говард даже сравнивает Бернадетт со своей мамой – что бы это могло значить?..

Свадьба

Свадьба Говарда и Бернадетт

— Некоторых парней нужно отшивать по нескольку раз.
— Да. А потом мы все равно выходим за них замуж.

Свадьба состоялась в конце 5-го сезона «Теории большого взрыва». Причем если сначала подготовка шла плавно и по плану, как и нравится Бернадетт, то под конец все пришлось резко ускорить: Говарда позвали лететь в космос, а отпускать своего парня без кольца в свободный полет – видимо, так себе решение.

Несмотря на ускоренный процесс, свадьба получилась очень трогательной: персонажи «Теории большого взрыва» собрались на крыше, парни надели фраки, девушки – сочетающиеся платья подружек невесты. У самой Бернадетт было пышное белое платье, в котором она еще больше, чем обычно, стала походить на куколку. Свадьба проходила под музыку Вивальди. В общем, все по классике. И эту классику даже можно было увидеть из космоса, а потом она осталась на всех гугл-картах: Радж устроил, чтобы крыша, где проходила церемония, попала в кадр спутника.

— Ты идиот.
— Я твой идиот. Навсегда!

Беременность

Беременность Бернадетт

В середине 9-го сезона Бернадетт узнает, что беременна, и это настоящий стресс. До этого она долгое время не хотела детей, боялась этого и не была уверена, что станет хорошей матерью. Тем не менее, в роль беременной, а потом молодой мамы она вживается отлично, быстро берет себя в руки – не без поддержки мужа и друзей – и возвращает себе и железную волю, и характерную язвительность.

Большое событие в маленькой семье – и снова в прямом смысле слова, серьезно, с таким ростом у Говарда и Бернадетт, интересно, насколько низкими вырастут их дети? Дочка у них рождается в 11 серии 10 сезона

Хотя если посчитать за семью еще всех друзей, получится ничего себе такая ячейка общества. Учитывая, как Радж носился с беременной Бернадетт и потом – с ее дочкой, уже будучи крестным… Да еще есть Стюарт, который продолжает жить в доме Воловицев и периодически выполняет функции не то няньки, не то дядюшки… В общем, маленькая Хэлли может быть уверена: она с самого рождения окружена большой любовью – и персонажей, и зрителей. Вопрос только, не обернется ли это большими проблемами: согласись, детство в такой компашке, как в «Теории большого взрыва», – это что-то с чем-то. Будем надеяться, что Хэлли воспримет все с юмором – как мы.



Шер и репост: