«А че там было?» – обзор 21-го сезона «Южного Парка»
/ «А че там было?» – обзор 21-го сезона «Южного Парка»

«А че там было?» – обзор 21-го сезона «Южного Парка»

892 16.10.2018

В конце сентября 2018-го года стартовал новый 22-й сезон мультсериала «Южный парк». И тем, кто еще не успел его заценить, неплохо бы обновить в памяти события предыдущего сезона. И несмотря на то, что «Южный парк» прошлого года был не особенно богатым на сюрпризы, кое-какие события заставили зрителей подумать «Вот это поворот!».

21-ый сезон «Южного парка»

Пару фактов для затравки. Итак, 21-ый сезон «Южного парка»:

  1. Транслировался на канале «Comedy Central» с 13 сентября по 6 декабря 2017 года.
  2. Содержит всего 10 эпизодов.
  3. Бросил под колеса 17 детей (все они погибли по вине невнимательных водителей).
  4. Отправил на тот свет Кенни так, что этого никто не заметил.
  5. Затеял 4 впечатляющие драки:
    • Рэнди Марш vs реднек Дэррил Уизерс
    • Енот и его друзья vs Марк Цукерберг
    • Марвин Марш (дедушка Стэна) vs Мисс МакГиликати
    • Эрик Картман vs Хайди Тернер
  6. Показал запуск двух ракет. Одна была выпущена Северной Кореей в сторону дома Твика. Вторая – из США прямиком в сердце Канады.
  7. Заставил Кайла Брофловски повзрослеть.
  8. Разбил любовный союз Эрика Картмана и Хайди Тернер.
  9. Порадовал аллюзиями на фильмы «Оно», «Первый мститель: гражданская война» и сериал «Очень странные дела».
  10. Сформировал рыночный тренд в реальной жизни: уровень продаж смарт-колонок существенно вырос благодаря первому эпизоду сезона.

Дух 21-го сезона

Сериал вернулся к исконным темам городка «Южный Парк», снизив градус политических страстей. Во всяком случае, так заявили создатели шоу в интервью ABC.

Трей Паркер и Мэтт Стоун твердо вознамерились избавиться от Трампа, посчитав избыточными шутки о главе государства. Они говорят о том, что фигура Дональда Трампа и без «усмешнителей» вызывает много улыбок и недоумения у населения Америки. Так что нет никакой необходимости в том, чтобы соперничать с реальной жизнью, в которой разворачивается комедия абсурда.

Все мы хорошо помним, что 20-й сезон практически полностью посвящен политической гонке Трампа и Хилари. И было довольно любопытно посмотреть на то, как Трэй и Мэтт будут выпутываться из этого клубка, заставляя зрителей вспоминать «тот самый» старый добрый «Южный парк».

Начало 21-го сезона предлагает к обсуждению темы, которые были затронуты в сериале не один раз. Первый эпизод – «Реновация по-белому» – посвящен угнетению белых людей. А кто у нас всегда и всем недоволен? Конечно, местные реднеки во главе с красноусым Дэррилом Уизерсом («Мы из-за этих гадов без работы сидим!»). Бунт американских колхозников может показаться самоповтором. Если раньше рабочий класс ущемляли эмигранты из будущего (8-ой сезон, 7-я серия), то теперь на право труда белых американцев покусились бездушные смарт-колонки.

Кроме чувства ностальгии, создатели шоу подарили фанатам еще одну очень важную вещь, которую давно требовали зрители, – разрыв Картмана и Хайди. Но не нужно считать концовку эпизода жирной (или с широкой костью) точкой в романе. Впереди предстоит десяток серий, который препарирует непростые чувства ребят. Более того, после просмотра последнего эпизода может возникнуть ощущение, что целый сезон посвящен любви, а не только техничному сливу Трампа.

Таким образом, коктейль прекрасного 21-го сезона выглядит так: дозированная политика + обильная сатира + щепотка ностальгии + горсть традиций шоу + щедрый топинг из сладкой любви.

Политика. Приключения Президента Гаррисона

Приключения Президента Гаррисона

Показанные политики:

  • Хилари Клинтон (2102)
  • Джастин Трюдо (2110)
  • Владимир Путин (2104)
  • Ким Чен Ын (2102)
  • Дональд Трамп (Президент Гаррисон)

Президент Гаррисон оккупировал половину сезона, вопреки стремлению создателей шоу сократить количество политоты в сериале.

Впервые оранжевый лик президента США появляется во 2-ом эпизоде, вышедшем под названием «Убери». Всю серию Гаррисон фонтанирует издевательскими твитами, доводящими до бешенства правителя Северной Кореи. В конце эпизода дети поют трогательную песню «Убери», призывая человека не твитить, если он стал президентом. Свою клятву дает и Хилари. Но всем все равно.

Президент Гаррисон пропадает на 4 серии и обнаруживается лишь в 6-ом эпизоде («Ведьмучьи дети»), в котором выясняется, что Гаррисон – одна из самых могущественных ведьм мужского ковена.

В 7-ом эпизоде («Двойная упертость») Президенту Гаррисону сообщают о том, что его популярность стремительно падает. Глава государства решил перорально и перректально простимулировать лояльность помощников, чтобы те не забывали о том, как служить своему господину, обещавшему всех пересовокуплять до летального исхода.

Ключевую политическую ошибку президент делает в 9-ом эпизоде «Запредельная политкорректность». «Ох ты, у меня чуть привстал прям», – заявил Гаррисон, вдохновленный ненавистью Кайла к канадской культуре комедии, и сбросил бомбу на Канаду.

10-й эпизод («Тухлый помидор») сосредоточен на поимке Президента Гаррисона. Его голову требует все канадское общество и лично Джастин Трюдо. Весь выпуск обыгран в стиле сериала «Очень странные дела» и фильма «Оно». Скрывающегося в лесах Гаррисона ловит Айк, но безуспешно, поскольку президенту удается выбраться из плена и скрыться в лесах «Южного парка».

Кстати, а где там был Путин? Да в серии «Приквел франшизы» появился буквально на пару секунд, чтобы получить выговор от отца Баттерса за дурное влияние на молодежь.

Любовь

Рэнди + коренной американец

Любовь в «Южном парке» как и везде: ее много, местами она мерзкая, без нее никак. В 21-ом сезоне шоу учит зрителей тому, что любовь – это не просто влечение, а особый вид отношений, который требует труда, взаимопонимания и насилия. Давайте разбираться по порядку.

Лавстори в «Южном парке» 21-го сезона:

  • Твик + Крэйг
  • Рэнди + коренной американец
  • Мистер Маки + Мисс Сия (Heather Conduct)
  • ПК Директор + Сильная Женщина
  • Хайди + Картман

• Отношения нужно беречь

В эпизоде «Убери» (2102) союз двух юношей, некогда соединившихся по воле азиатов (1906), переживал нелегкие времена. Твик психовал по незначительному поводу (боялся мести Ким Чен Ына), а Крейг пытался рационализировать его страхи. Это не помогало, и тогда Крейг решил применить методику реверсивной психологии: он распаляет эмоции невротичного возлюбленного и – вуаля – Твику действительно становится легче.

• Нельзя играть с чувствами человека

В серии «Праздничный выпуск» (2103) жертвой усатой сексуальности стал коренной американец, безответно влюбившийся в загадочного европеоида. Из корыстных побуждений Рэнди крепко поцеловал индейца, а позже и вовсе хотел склонить его к физической близости. Все это привело к тому, что сердце краснокожего человека было разбито.

• Трудно бороться с любовью, даже если она неэтична

Новый завуч школы Мисс Сильная Женщина заставила исказиться лицо Директора в любовном экстазе (2109). В голове влюбленного постоянно звучала группа Hootie & the Blowfish с песней «Hold my hand». Позже парочка докатилось до того, что занялась сексом. Этот отвратительный факт заставил блевать половину горожан. Женщина и Директор не были приняты обществом.

• Выйти из травмирующих отношений можно только, если разжиреешь и съедешь с катушек

Создатели превратили историю расставания Картмана и Хайди в 10-серийную драму с таким накалом страстей, что позавидовали бы и мексиканские сериалы. Картман жаловался на абьюз, угрожал суицидом, критиковал, манипулировал и даже дрался с подругой. Всего этого Хайди было недостаточно, чтобы порвать с Эриком. Ближе к финалу Хайди превратилась в женскую копию Картмана и сама стала той еще занозой в заднице. Но в последней серии сезона Хайди что-то там очень важное для себя осознает и бросает Картмана.

Расставание Картмана и Хайди

Общее впечатление

Зрителям понравились реднеки, выполняющие функцию смарт-колонки, непробиваемый «штиль» Марка Цукерберга, «неандерталец» Рэнди и толстая Хайди, и это понятно по бурлящему «твиттеру», но все же многим не хватило старого доброго трешачка: плотного, сюрреалистичного сюжета и злых шуток. Сезон производит положительное впечатление, хотя фанаты надеются, что Трей Паркер и Мэтт Стоун в дальнейшем будут возвращаться к старому формату «Южного парка».

Как все будет на самом деле? Узнайте сами, смотрите новый 22-й сезон «Южного Парка» на Paramount Comedy!