/ Теория юного Шелдона, или 5 самых ярких отсылок к «Теории Большого взрыва» в «Детстве Шелдона» и наоборот

Теория юного Шелдона, или 5 самых ярких отсылок к «Теории Большого взрыва» в «Детстве Шелдона» и наоборот

14174

Говорить об отсылках к «Теории» в «Детстве Шелдона» неблагодарное дело: второй сериал — это одна большая отсылка к первому. В каждой серии «Детства» фанаты Шелдона узнают о том, как закалялся (пожалуй, слишком сильное слово для Шелдона), нет, скорее формировался, подобно Чужому в чьей-то теплой утробе, его характер. При этом «Детство Шелдона» — удивительно самостоятельный сериал для спин-оффа, от добрых и искренних историй о мальчике-гение и его семье можно получить удовольствие независимо оттого, смотрели вы «Теорию Большого взрыва» или нет. Но фанаты обоих сериалов получают больше — благодаря тому, что узнают происхождение тех или иных странностей Шелдона-взрослого: колыбельной о мягком котенке, любви к спагетти с сосисками, убеждения «Геология — не наука». В последних сезонах и того, и другого сериалов такие «подарки» для фанатов встречаются все чаще и пересечения между двумя временными линиями играют все большую роль.

1. Когда смешно, это Бугагашенька

Шутки Шелдона настолько убойные, что у них есть собственный словесный код, обозначающий что-то вроде: «Стреляю на поражение и пленных не беру». И поэтому Шелдон, почти каждый раз, когда разыгрывает кого-то, произносит «Бугагашенька» и ставит людей перед этим замечательным фактом, если вдруг они этого еще не поняли. Как и все психозы доктора Купера, этот также берет свое начало в детстве. Боясь вырасти социофобным чудиком (удивительно проницательное опасение), маленький Шелдон однажды решил вести себя, как настоящий ребенок: натужно веселиться и разыгрывать всех вокруг. Стенд розыгрышей и приколов в магазине комиксов, куда Шелдон пришел за порцией детства, торжественно гласил: «Когда смешно, это Бугагашенька», впечатляя и навеки программируя юного гения на алгоритм: Розыгрыш — смешно — бугагашенька.

Когда смешно, это Бугагашенька

2. То, что вы хотели знать о Леонарде...или нет

В конце 8 серии 2 сезона «Детства Шелдона» друг «из будущего» Леонард упоминается напрямую, но в отсылке важен контекст. Мы знаем Шелдона как заядлого игромана, который может часами убивать монстров, скитаться по лесам и весям, выполнять квесты всяких эльфов и, входя в раж, проклинать все на свете, включая Леонарда, из-за любых неудач. Однако к самой первой своей игре, заботливо (и корыстно) купленной Бабуленькой, он поначалу отнесся очень скептически — игры ведь для детей. Но как только Шелдон взял в руки джостик и погрузился в чудесный 8-битный мир, чтобы спасти прекрасную 8-битную принцессу, видеоигры прочно захватили его сердечко (иногда и буквально). И сколько бы потом он не играл в куда более продвинутые развлечения, тот квест с Бабуленькой навсегда останется его самым ярким игровым впечатлением. Второе место с небольшим отрывом от первого гордо занимает случай, когда Леонард растянул паховые мышцы, играя в Dance Dance Revolution. Сразу захотелось увидеть это в «Теории Большого взрыва».

Шелдон и Бабуленька

3. Джорджи — гений сдутых покрышек

Сюжетная связка между двумя сериалами может быть и не посвящена самому Шелдону. Так, в 23 предпоследней серии 11 сезона нам показали взрослого Джорджи, который, к досаде, хотя скорее к равнодушию Шелдона, стал довольно успешным бизнесменом — владельцем целой сети магазинов автомобильных покрышек. Джорджи, которого в его компании называют доктором Купером (и уже этот факт изрядно бесит Шелдона), все так же не хватает звезд с неба по сравнению со своим братом, но глупец вряд ли бы построил прибыльное дело. И в 8 серии 2 сезона «Детства Шелдона» рассказывают, с чего все начиналось — с подработки Джорджи в автомастерской соседа. Мастер Хёршел замечает необычный талант Джорджа-младшего: с первой попытки каким-то шестым чувством тот способен найти прокол в шине. И зрители «Теории» знают: парень далеко пойдет.

Шелдон и Джорджи

4. Возвращение Тэма

Иногда к отсылкам прибегают для того, чтобы объяснить возможные логические несостыковки между оригинальным сериалом и спин-оффом. Наверняка, фанаты «Детства Шелдона» недоумевали: почему за все почти 12 лет сериала Шелдон так и не вспомнил о своем лучшем друге детства Тэме? И в 4 серии 12 сезона создатели «Теории» попробовали дать этому объяснение. Как оказалось, все эти годы в Шелдон таил обиду на друга, который не поехал, роняя тапки, вместе с ним в Калифорнию, чтобы сделать перемены в жизни более комфортными. В общем, непростительно его предал. Конечно же, Тэм совершенно не подозревал об этой обиде и даже не успел обидеться в ответ. Он всего навсего хотел показать сыну университет.

Возвращение Тэма

5. Видеонаставление отца

Главным сюжетным переплетением двух сериалов, полноценным кроссовером, стало появление актеров из «Детства» в 10 серии 12 сезона «Теории Большого взрыва». Шелдон и Эми, раздавленные опровержением их теории, решают посмотреть старую запись с мотивационной речью маленького Шелдона. И пусть взрослый Шелдон знает ее наизусть, в этот момент она ему особенно нужна. Но когда он обнаруживает заснятую поверх обращения игру в американский футбол, это еще больше повергает его в депрессию. Эми не сдается и хочет просмотреть всю кассету, на звуки телевизора приходит Шелдон, и они видят, как Джордж Купер-старший в перерыве между таймами подбадривает свою проигрывающую команду. Слова отца не были предназначены Шелдону, но находят в нем неожиданный отклик, действуют так, будто Джордж обращался напрямую к сыну. И Купер-младший обнаруживает в себе силы «играть» с физикой дальше. Более глубокую и значимую связь между прошлым и будущим, между отцом и сыном, между двумя сериалами сложно было бы придумать.

Видеонаставление отца Шелдона

Шер и репост: