5 самых бесячих вещей на работе

Говорят, что никто не любит работать. Не, конечно, кое-кто ходит на работу без чувства ежедневного отчаяния, а кое-кто понимает, что его работа необходима, как врачи или учителя – но и они предпочли бы провести время дома.

У героев «Супермаркета» сомнений нет. Ведь они продавцы, кассиры, консультанты и младшие менеджеры заштатного гипермаркета в дебрях страны. Кто идет работать продавцом в этом сериале? Те, кому сложнее всего найти другую работу. Беременная школьница, нелегальный мигрант – именно такие герои в «Супермаркете».

А раз персонажей больше никуда не возьмут, то и заботиться об условиях их труда незачем. Добавим сюда «корпоративную культуру» и «эффективный менеджмент» – и выгорательная машина для героев запущена. Вот с чем придется столкнуться работникам нашего «Супермаркета»:

Фото героев из сериала «Супермаркет»

Тренинги! Тренинги на сплочение, тренинги об уважении и безопасности. Корпорация научит тебя, как быть дружелюбным, тактичным и готовым ко всему, а ты сможешь часок посидеть, глядя в телефон и думая, сколько работы успел бы сделать. И это если тренинг не включает в себя веселые игры.

 Фото героев из сериала «Супермаркет»

Переработки! Не задержишься сегодня на часок? Мы еще не все закончили. И завтра не все закончим. Нет, переработки не оплачиваются – ведь компания это одна большая семья, а в семьях так не принято. В худшем случае сверхурочная работа станет чем-то почетным: кто последний ушел, тот самый старательный работник.

 Фото героев из сериала «Супермаркет»

Неискренность! Начальник обязательно скажет, как ему важна обратная связь, но по-настоящему его интересует только выполнение плана. Реклама настаивает, что клиент прежде всего, но никто на работе даже не задумывается о людях – разве что об их кошельках. Корпорации используют инклюзивность для рекламы, а внутри сохраняются стереотипы. И так во всем.

 Фото героев из сериала «Супермаркет»

Однообразие! Каждый день такой же как предыдущий. Те же лица, те же вялые шутки, те же дедлайны, те же недовольные клиенты и подрядчики. Сменяются только причины, по которым ты виноват, и оправдания, почему ты здесь.

 Фото героев из сериала «Супермаркет»

Контроль! Когда ты приходишь и уходишь, сколько раз был на перекуре, как долго трепался с коллегами. Контора хочет чтобы ты всегда был занят. Даже если ты только изображаешь деятельность с умным видом. Даже если ты это делаешь большую половину дня.

Жиза? Жиза. «Супермаркет» не раз возвращается к каждой из этих проблем и ко многим другим. Это комедия, но не та, что про искрометные шутки и сценки в стиле театра студенческой миниатюры; в «Супермаркете» при помощи сатиры препарируются проблемы, с которыми сталкивается большинство людей, и каждый день. В этом сериал похож на «Офис», что и неудивительно: создатель «Супермаркета» спродюсировал и написал много серий легендарного ситкома.

Так неужели все плохо? Нет, сериал совсем не мрачный. Ведь на работе, кроме низких зарплат, утомительного начальства и раздражающих клиентов, есть и кое-что хорошее: коллеги. Те люди, с которыми ты работаешь, которые разделяют твои трудности и понимают тебя порой как вторая семья. И именно этому «Супермаркет» уделяет больше всего времени: сплочению, уважению, эмпатии, солидарности. И дружбе, в конце концов.

Посмотреть сериал на нашем канале можно будет с 15 ноября по будням в 15:10 и 21:50



Какой сериал выбрать?