/ 5‌ ‌фактов‌ ‌за‌ ‌кадром‌ ‌«Южного‌ ‌Парка»‌

5‌ ‌фактов‌ ‌за‌ ‌кадром‌ ‌«Южного‌ ‌Парка»‌

652

Южный парк остается великим благодаря парадоксу: это сериал-мем, сериал-прикол, и в то же время – произведение на максимально серьезные темы. Каждая серия это высказывание неглупых людей на конкретную тему окружающей их повестки, поданная в гиперболизированном и гротескном стиле и сдобренная всеми возможными цитатами и безумствами, какими только возможно. У такого сериала должны быть свои странные факты, и вот некоторые из них.

Cheesy Poofs можно было попробовать

Олдскульные фанаты помнят, что в течении первых сезонов активно использовалась шутка про любовь Картмана к Cheesy Poofs – снеку, символизировавшему все нездоровое обжиралово на свете. В таких случаях телекомпании обычно выдумывают бренд – шуки шутками, а платить роялти не очень хочется, да еще и иск о репутации могут подкинуть.

Но с «Сырными подушечками» вышло иначе. Comedy Central скооперировались с Frito Lay – той самой конторой, которая выпускает «Читос», «Лейс» и еще половину тех ярких упаковок, которые рыдающим детям не хотят покупать злобные мамки. В результате в 2011 году на «Комик-Коне» можно было купить те самые сырняшеки, и даже в Walmart их на две недели завезли.

Не сычуаньским соусом единым

«Воображляндия» должна была стать полнометражкой

«Южный парк» довольно рано обзавелся версией для кинопроката: «Большой, длинный и необрезанный» вышел еще в 1999 году. Получилось хорошо: юмор не просел (а чего ему просесть, когда делают те же люди, что и сериал), сборы в четыре раза превысили бюджет, мягкие кресла умеренных СМИ полыхают.

Идеи сделать еще один фильм ходили постоянно, но тут есть проблемки. Во-первых целая полнометражка это, ну, тяжело и трудозатратно, а ведь надо параллельно сериал делать, боссы студий отпуск не дадут. Но главное – шоураннерам трудно было нащупать концепцию. Первый фильм активно пародировал капиталистическую машину голливуда (прежде всего Disney), выжимавших все соки из франшиз (да, уже тогда, 20 лет назад). Множество шуток было построено на том, что капитализм не может не взять что-то, что вы любите, и заставить вас платить за это как можно больше – ради вашего же блага!

Ну и как тут делать сиквел? Ведь это будет то самое «доение популярной франшизы».

В общем, «Воображляндия» стала тем, чем стала – очень странным для средних сезонов «Парка» приключением на целых три серии с очень качественной анимацией и богатой рисовкой. Оно и к лучшему, серия вышла отличная.

Первая полнометражка получила ужасный возрастной рейтинг

Трудно поверить в это, но когда Трэй и Мэтт, шоураннеры сериала, принесли «Большого, длинного и необрезанного» (про Сатану и Саддама Хуссейна, если кто не помнит) на оценку в организацию, решающую, кому что смотреть, они получили там рейтинг NC-17. Не вдаваясь в подробности, это рейтинг для порно с расчлененкой и всяких других ужасов. Может, даже для нарушения авторских прав.

Тогда команда переделала фильм… Добавив туда ещё больше грязных шуток и всякой дичи, просто назло рецензентам. Все равно рейтинг самый жесткий, чего уж тут терять? По иронии, после новой оценки эта версия получила R – «Ну ужас, но не ужас-ужас», и без проблем прошла в кинотеатрах.

Иногда надо просто дать свободу своим внутренним демонам.

Каждая серия создается за неделю

Да, вот прям с нуля и до готовой версии.

Актуальность – это секрет успеха «Южного Парка». Он о том, что сейчас, сериал как бы комментирует то, что зритель читает в интернете, слышит в новостях и обсуждает с коллегами. С таким подходом делать серии про то, о чем все забыли, невозможно.

Так что да, с четверга по среду ребята фигачат новый эпизод – придумывают, накидывают раскадровки, сразу анимируют и пишут голоса. Об этом есть даже занятная документалка, найдите.

По словам команды, они не уложились в срок всего один раз, во время производства Goth Kids 3: Dawn of the Posers. Чертовы позеры!

Не хотелось бы работать в съемочной группе с таким графиком, конечно.

«Занимайтесь любовью, а не Warcraft» снимался на настоящих серверах Warcraft

Хорошо, конечно, быть культовым: все хотят с тобой коллаб. Здорово, что у Blizzard хватило смелости принять участи в таком проекте, как «Южный парк» (еще и в серии с таким названием). В конечном итоге, компания предоставила Comedy Central все необходимые права, и серия действительно снималась на оригинальных серверах с применением технологии «Машинимы» для дополнительных анимаций. Билд, если кому интересно, был сразу после Burning Crusade. Золотые времена…

Кстати, так понятнее, как можно сделать серию за неделю.


Шер и репост: