5 фактов о «Трудностях ассимиляции»
/ 5 фактов: Трудности ассимиляции

5 фактов о «Трудностях ассимиляции»

2900 19.12.2017

«Трудности ассимиляции» не так просты, как кажутся. А как иначе может быть с сериалом, сюжет которого крутится вокруг семьи мигрантов первого поколения? Тема неоднозначная и местами острая. Вот пять фактов об этом шоу, которые вы, вероятно, не знали.

Первый за 20 лет ситком про азиатских американцев

Долгое время на телевидении не было комедии с американцем азиатского происхождения в главной роли. Последним подобным проектом была «Американская девушка» («All-American Girl»), которую закрыли в 1994 году после первого сезона. До этого в 1976 году был сериал «Mr. T and Tina». Из-за низких рейтингов трансляция прекратилась спустя пять эпизодов. Не совсем ясны причины, почему в истории американского ТВ было лишь три ситкома на эту тему. Одни считают, что проблема в нехватке заинтересованной аудитории. Другие говорят про отсутствие широкого понимания азиатской культуры. На фоне всего этого тем более удивителен успех «Трудностей ассимиляции», продленного на четвертый сезон.

Сюжет основан на мемуарах иммигранта

В основу сценария легла автобиографическая книга «Fresh Off the Boat: A Memoir». Ее написал Эдди Хуанг, родившийся в США в семье иммигрантов из Тайваня. Книга рассказывает про жизнь Хуанга и его родителей. В первом сезоне «Трудностей ассимиляции» Эдди был закадровым рассказчиком. Шоу лишь местами повторяет мемуары. С каждым новым сезоном оно все дальше уходило от первоисточника и становилось более самостоятельным. Хуангу такие изменения не понравились. Он жестко раскритиковал сериал и сократил свое участие в нем. По заявление Эдди, сюжет настолько далеко ушел от истины, что он не узнает свою собственную жизнь.

Название вызвало непонимание

В оригинале название сериала звучит «Fresh Off the Boat». Напрямую эту фразу можно перевести как «Свежие с корабля». Некоторые зрители посчитали, что это унижает иммигрантов. Про расистский сленг в ситкоме — отдельный разговор. С одной стороны, без него не обойтись. С другой — не совсем ясно, как использовать, чтобы никого не оскорбить, но при этом правдоподобно отразить реальную жизнь.

Затронуты важные темы

Ситкомы редко могут похвастаться глубиной затрагиваемых тем. Они там и не нужны — формат не тот. Но «Трудности ассимиляции» — это комедия, которая рассказывает о важном. В сериале поднимаются разнообразные вопросы: от значения гражданства до сути американской мечты.

Критикам — понравилось

«Трудности ассимиляции» получили множество номинаций в значимых кинопремиях. Констанс Ву и Рэндалл Парк уже несколько лет подряд оказываются в номинантах на премию «Выбор телевизионных критиков». Юные актеры сериала тоже не отстают. Они выиграли премию «Молодых артистов» («Young Entertainer Award») в категории «Лучший молодежный состав сериала». Пользователи сайта «Rotten Tomatoes» посчитали шоу «свежим на 91%», а на «Metacritic» его оценили на 75 баллов из 100 с пометкой «в целом благоприятные отзывы». Разве этого недостаточно, чтобы наконец-то начать смотреть «Трудности ассимиляции»?