/ 16 самых длинных сериалов в мире

16 самых длинных сериалов в мире

19660

Собрали топ экранных долгожителей: самые длинные сериалы (в этих историях от 8000 серий), на просмотр которых нужно убить полжизни — ведь мир и так слишком нестабилен и непредсказуем, зачем еще и сериал менять каждый месяц? Ну, ладно, может, понадобится чуть меньше, чем полжизни: от трехсот до тысячи дней, если только спать и смотреть. А вот если прерываться на работу, учебу, семью и отношения, то вполне можно растянуть лет на десять.

Молодые и дерзкие (1973 — …, США)

Количество серий: 12 061, 45+ сезонов
КиноПоиск: 5,8
IMDb: 5,1

Молодые и дерзкие (1973 — …, США)

Бумеры, поколение X и поколение Y (они же миллениалы), зумеры — этому сериалу плевать на тонкости социологии, он просто продолжает давить свою аудиторию новым потоком событий и героев. Еще три года на ТВ (и да, он все еще выходит, с 1973-го) и у шоу будет юбилей в полвека. За почти пятьдесят лет тут было все: десятки разводов и свадеб, смерти, воскрешения, двойники, детективные сюжеты про убийства и самоубийства, социально значимые темы вроде психологических расстройств, абортов и восстановления после изнасилования, а еще религиозные культы и любовная тригонометрия 80 lvl. И бесчисленное количество интриг в основной сценарной линии — борьбе двух семейных косметических компаний.

Из 12 000 серий в России показали только 1 180 — все остальное доступно на языке оригинала. Отличный способ наконец-то выучить английский всего за год — примерно столько нужно, чтобы посмотреть шоу полностью, если вообще не спать и не выходить из дома. У сериала 116 премий «Эмми», и, кстати, именно здесь дебютировала Ева Лонгория — Габриель Солис из более современных «Отчаянных домохозяек».

Дерзкие и красивые (1987 — …, США)

Серий: 8 256, 30+ сезонов
КиноПоиск: 4,7
IMDb: 3,4

Дерзкие и красивые (1987 — …, США)

Еще один американский динозавр, который никак не хочет умереть и оставить себя для раскопок далеким потомкам. И это притом что рейтинги чудовищно низкие. «Дерзкие и красивые» резко отличаются от «Молодых и дерзких» не только названием, но и сюжетом: семейный бизнес в индустрии красоты, богатая семья с таким составом, что можно и отдельный городок заселить, конкуренция с другой семейной фирмой, ну и дальше по расписанию — свадьбы, дети, разводы, хитрые планы. Только герои «Молодых» занимались косметикой, а «Красивые» ведут модельный бизнес, так что в этом сериале можно узнать очень многое о трудовых буднях дизайнеров и топ-моделей.

Все мои дети (1970 — 2011, США)

Серий: 10 755, 40+ сезонов
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 6,6

Все мои дети (1970 — 2011, США)

Главная звезда — это Эрика Кейн, персонаж, который вошел в список «Величайших злодеев всех времен» (в «TV Guide»). Сюзанна Луччи, игравшая Эрику на протяжении всех сорока лет эфира, стала самой высокооплачиваемой телеактрисой, с ее внешностью выступили несколько кукол Барби, а еще актриса двадцать раз номинировалась на «Эмми» (ежегодно с 1978-го и выиграла только 1999-м — и после этого Ди Каприо страдал?). Эрика Кейн была эгоисткой и виртуозным манипулятором, но зрители все равно любили героиню и вставали на ее сторону, чтобы Кейн не вытворяла. «Википедия» даже присваивает Эрике рождение архетипа персонажа «Стерва-богиня» — кто-то типа Сью Сильвестр в Glee: таких надо ненавидеть, но не получается. Слишком круты, независимы и обаятельно безумны.

И все же это сериал не только об Эрике Кейн, хотя одиннадцать ее браков и бесчисленное количество любовных линий, не дошедших до белого платья, занимают в шоу объемный хронометраж. Второй известный персонаж проекта Фиби Тейлор — самопровозглашенная королева вымышленного пригорода, в котором происходят события. Обе девушки богаты, привлекательны и порой невыносимы. Но сорок лет на двух крутых героинях не протянешь: сериал держался на экранах такой срок благодаря смелости шоураннеров и сценаристов. «Все мои дети» — это первый телесериал, где показали поцелуй гомосексуальной пары, первое шоу, где говорилось о войне во Вьетнаме, первый проект, где показали аборт (этот эпизод занял седьмое место в списке «Шестидесяти величайших моментов в истории мыльных опер») и рассказали о пластической хирургии. Этот проект Агнес Никсон, которую прозвали «Королевой мыльных опер», выводил на экраны темы, которых боялись все другие продюсеры, и зрители отплатили за такую честность вниманием и верностью.

Одна жизнь, чтобы жить (1968 — 2012, США)

Серий: 11 096, 44 сезона
КиноПоиск: 5,6
IMDb: 6,8

Одна жизнь, чтобы жить (1968 — 2012, США)

Второй проект Агнес Никсон в топе, и тоже первооткрыватель: «Одна жизнь» вывела из области телевизионного игнорирования темы наркозависимости и межрасовых отношений. По сюжету — типичная мыльная опера: жизнь обитателей маленького городка в разрезе нескольких поколений. Кстати, как и во «Все мои дети» главная актриса шоу Эрика Слезак снималась в сериале на всем его протяжении и тоже стала легендой «Эмми»: Слезак принадлежит рекорд по количеству наград в номинации «Лучшая актриса в драматическом сериале» — шесть статуэток и все за «Одну жизнь».

Путеводный свет (1952 — 2009, США)

Серий: 18 262, 72 сезона
КиноПоиск: 5,4
IMDb: 6,3

Путеводный свет (1952 — 2009, США)

Да здравствует король — официально самый длинный в мире сериал, который пробил себе место в Книгу рекордов Гиннесса. На его просмотр без сна и другой жизни уйдет около года, и только на просмотр — начиналось это шоу как радиосериал еще в 30-х годах, и двадцать лет выходило в аудиоформате. Итого: пятьдесят лет в эфире на ТВ и больше семидесяти лет непрерывного сюжета — этот сериал прожил полноценную жизнь, и смог бы даже в наши дни дожить до пенсии.

Создательница сериала Ирна Филлипс считается основательницей мыльных опер как жанра — у этой сценаристки целых три сериала в нашем списке. Кстати, «мыльные» не потому, что от качества сюжетов и затянутости руки тянутся к мылу с веревкой — просто в первых таких операх, тех самых, которые выходили на радио в 30-х годах, были рекламные интеграции мыла. Слушательницами таких шоу были преимущественно домохозяйки — аудиосериалы выходили в дневное время, так что и реклама была заточена под них.

Ну и немного сюжета. В тридцатых о душе еще думали чуть больше, чем о бизнесе, так что главные герой в «Путеводном свете» — священник, который каждый вечер зажигал лампу и оставлял ее на окне, чтобы все несчастные знали: здесь их выслушают и помогут обрести веру и надежду вновь. Такое вот трогательное начало было у истории в семьдесят лет, а дальше в центр сюжета попала семья Рутерлендж. Потом были Бауэры, потом Гранты, Робертсы, Мерлеры и еще десяток других семейств.

Главный госпиталь (1963 — …, США)

Серий: 14 318, 58 сезонов
КиноПоиск: 5,5
IMDb: 6,5

Главный госпиталь (1963 — …, США)

Самый длительный сериал канала ABC (а «Все мои дети» и «Одна жизнь, чтобы жить» — тоже проекты ABC) и старейшая из выживших мыльных опер на ТВ. Из официальных титулов у сериала есть еще гордое звание «Величайшая мыльная опера всех времен» от TV Guide и место в списке «Ста лучших телешоу в истории» журнала Time. Кроме того, эпизод со свадьбой главных героев Люка и Лауры в 1981-м году приковал к экранам больше тридцати миллионов зрителей — для сравнения, эпизоды восьмого сезона «Игры престолов» не собирали и двадцати. И это еще не все: «Главный госпиталь» — действующий рекордсмен по количеству «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал» — у проекта десять статуэток. А у Энтони Гири, актера, который играл Люка (жениха с той свадьбы) — семь «Эмми», и это тоже не побитый рекорд. Вот теперь с достижениями все, а с сюжетом по классике: одно место действий (больница в Пенсильвании), миллион героев и любовных линий, парочка международных скандалов и вездесущая мафия — намешали что могли.

Как вращается мир (1956 — 2010, США)

Серий: 15 858, 54 сезона
КиноПоиск: 5,9
IMDb: 6

Как вращается мир (1956 — 2010, США)

А вот и второй проект Ирны Филлипс в нашем списке и второй в мире по длительности сериал. По сюжету все снова стандартно — вымышленный город в реальном штате, несколько больших семей, быт, отношения, работа. Сериал известен своей консервативностью — здесь мало остросоциальных тем и болезненных вопросов. Зато это первая мыльная опера, которая транслировалась в формате полчаса на серию, а еще одна из ведущих актрис шоу Хелен Вагнер вошла в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое исполнение одной актрисой роли на ТВ. И последний интересный факт: у «Как вращается мир» есть несколько кроссоверных линий с «Молодыми и дерзкими» — такой вот огромный сериальный Франкенштейн.

Другой мир (1964 — 1999, США)

Серий: 8 891, 35 сезонов
КиноПоиск: 5,1
IMDb: 6,8

Другой мир (1964 — 1999, США)

Снова Ирна Филлипс, но в этот раз с проектом, который не дожил до XXI века. Самое интересное, что есть в этом древнем сериале — это актерский состав. Среди нескольких тысяч актеров мелькают знакомые всем имена: здесь отметились Брэд Питт, Морган Фримен, Джулиан Макмэхон (Коул из «Зачарованных»), Крис Нот (любовь Керри Брэдшоу), Джулианна Мур, Брайан Краузе (а это Лео из «Зачарованных») и Рэй Лиотта. О сюжете ничего нового не скажешь: ссоры родственников, противостояния характеров, споры о деньгах, детях и домашних питомцах, интриги, свадьбы и похороны.

Улица коронации (1960 — 2013, Великобритания)

Серий: 10 053, 60 сезонов
КиноПоиск: 5,4
IMDb: 5,5

Улица коронации (1960 — 2013, Великобритания)

Лучший драматический телесериал 2013-го года по версии National Television Awards и самый длительный сериал Великобритания. Шоу снято в традициях «реализма кухонной раковины» — культурного движения Великобритании, последователи которого отражали простую жизнь рабочих без прикрас, но в мельчайших деталях. Так что в сериале будет про жизнь на самой обычной улице Манчестера: тут есть фабрика, любимый всеми паб, пара кафешек и жилые дома. За эфирную жизнь сериала на улице Коронации было около ста свадеб и полторы сотни смертей, родились почти пятьдесят детей, а еще один очень значимый взрыв. Декорации со съемок «Улицы» использовались в клипе «I Want to Break Free», а Фредди Меркьюри с командой переоделись в женских персонажей сериала.

Дни нашей жизни (1965 — ..., США)

Серий: 13 715, 55 сезонов
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 5

Дни нашей жизни (1965 — ..., США)

Еще одна американская телеистория про жизнь людей в вымышленной городке. Но современной аудитории «Дни нашей жизни» ближе других телеэпопей, ведь там убили доктора Дрейка Реморе! На самом деле Джо Триббиани из «Друзей» в «Днях» не играл, зато в этом масштабном шоу снимались Джон Энистон, отец Дженнифер Энистон, и Джон Беннет Перри, папа Мэттью Перри. Еще из известных актеров в «Днях» два года отыграл Дженсен Эклс, который после сменил одну мыльную оперу на другую и стал Дином Винчестером в «Сверхъестественном». За роль в «Днях» Эклс даже номинировался на «Эмми» как «Выдающийся молодой актёр в драматическом телесериале». А в составе создателей шоу отметилась все так же Ирна Филлипс — это как надпись Netflix на сериалах сейчас.

Никто не спрашивал, но мы собрали еще шесть популярных проектов, названия которых узнать проще, чем монстров телевидения выше. Они вышли не полвека назад (ну кроме одного), а в наше время — время интернета, с которым трудно выдерживать конкуренцию. Про эти шоу делают мемы, их используют как синоним бесконечности, но на деле назвать их самыми длинными в истории нельзя даже с натяжкой.

Закон и порядок

Закон и порядок

Шоу продержалось на телевидении 20 лет — с 1990-го до 2010-го, и за это время вышло 456 эпизодов — мелочь, даже в сравнении со скромными «Дерзкими и красивыми». Посмотреть все истории о нью-йоркских детективах, расследующих убийства, покушения и похищения, можно всего за две недели на непрерывном воспроизведении.

C.S.I. Место преступления

C.S.I. Место преступления

Дальше снова известный детектив. За время в эфире (15 лет) проект породил новый термин — «Эффект C.S.I.». Не самая полезная для общества вещь: из-за C.S.I.-эффекта люди думают, что криминалисты и правда за пару-тройку минут на месте преступления могут найти стопроцентные улики и поймать убийцу. На деле же отпечатки пальцев — сомнительное доказательство, а ДНК-образцы могут быть ложными, и это только часть ложных представлений обычных людей о работе полиции и других специальных органов. В итоге эффект C.S.I. приобрел такой вес, что стал влиять на решение присяжных в суде, и приговоры выносились на основе сериальных заблуждений. Впрочем, мы тут не об ответственности создателей массовых шоу говорим, а о длинных сериалах. Сколько эпизодов у C.S.I. : вместе с тремя спин-оффами (про Майами, Нью-Йорк и киберпространство) у шоу 795 серий. Уже больше, чем у «Закона и порядка», но все еще далеко до самых длинных в мире.

Симпсоны

Симпсоны

В эфире с 1989-го года, а времени на непрерывный просмотр понадобиться всего 10 дней. У «Симпсонов 689 эпизодов, и это самый длинный мультсериал в истории.

Доктор Кто

Доктор Кто

Сериал, который трижды вошел в Книгу рекордов Гиннесса: это самый продолжительный научно-фантастический телесериал в мире, самый успешный научно-фантастический проект (по количеству зрителей, продажам книг и нелегальным скачиваниям), а спецвыпуск «День Доктора» стал самым масштабным одновременным показом теледрамы в мире (его показывали в одно и то же время на канале BBC и в кинотеатрах). Но количество эпизодов по меркам реально больших проектов у «Доктора» скромное — 861 серия с 1963-го года.

Санта-барбара

Санта-барбара

«Мыло», которое стало синонимом жанра. И странно, что именно «Санта-барбара» выросла до такого культурного феномена: проект длился всего девять лет, и за это время сняли 2137 эпизодов — в «Путеводном свете» в восемь раз больше.

Сверхъестественное

Сверхъестественное

Финальный аккорд — фэнтези-детектив о братьях Винчестерах. Шутили, что «Сверхъестественное» будет длиться бесконечно, но 2020-й смог убить даже неубиваемых. По количеству мемов о длительности этот многосерийный убийца времени точно побеждает все другие шоу подборки, но по цифрам Винчестеры проигрывают: у сериала всего 15 сезонов за 15 лет и 321 серия.


Шер и репост: