/ 15 фактов о сериале «Клиника»

15 фактов о сериале «Клиника»

2096

Это подборка лучших фактов о культовом медицинском сериале, который мы только-только запустили. В ней содержатся ответы на вопросы о том, почему клиника «Святые сердца» так названа, откуда у доктора Кокса желто-синий браслет, как Джон Макгинли оригинально получил свою роль и почему в заставке на рентгене сердце находится с правой стороны.

Если все еще думаешь, чем заняться на карантине — включай канал и смотри!

#AloneTogether
#ВместеДома

  1. Дословный перевод оригинального названия «Scrubs» — кусты. Есть еще и другое определение — хирургическая униформа. А на медицинском сленге это слово означает выпускников медицинских институтов или, по-другому, интернов. Российские переводчики пренебрегли всеми этими определениями и назвали сериал просто по месту действия — «Клиника».
  2. Дословный перевод оригинального названия «Scrubs» — кусты
  3. Большинство медицинских случаев в этом сериале списаны с реальных пациентов. Врачи отправляли сценаристам свои истории из практики. Их имена вписывались в титры, а вот имена пациентов всегда менялись.
  4. Большинство медицинских случаев в этом сериале списаны с реальных пациентов
  5. Рентген в заставке «Клиники» целых 5 сезонов висел перевернутым (это можно легко заметить, так как сердце на нем справа, а печень слева). Билл Лоуренс объяснял это тем, что «Джей Ди — стажёр, и пока он допускает ошибки». Но Зак Брафф (Джей Ди) в одном из интервью признался, что такое положение рентгена не было задумано. В 23 серии 5 сезона снимок вешают правильно со словами «Он перевернут. Это мучило меня годами».
  6. Рентген в заставке «Клиники» целых 5 сезонов висел перевернутым
  7. Номер мобильного телефона Терка: 225-5887. Если набирать его на английской раскладке кнопочного телефона, получится «CALL TUR», то есть «ЗВОНИТЕ ТЕРКУ». Этот номер был официально зарегистрирован на одного из членов съемочной команды. Фанаты могли позвонить на него, и первое время им, действительно, отвечали, но потом актеры записали свое приветствие на автоответчик и больше трубку не брали.
  8. Номер мобильного телефона Терка: 225-5887
  9. Нил Флинн пробовался на роль доктора Кокса, но его обошёл Джон Макгинли. Тогда ему предложили эпизодическую роль Уборщика, который должен был появиться только в пилотной серии. Флинн настолько понравился создателям и зрителям, что его перевели в основной состав. Его реплики, в большинстве своём, являются импровизацией. Сценаристы даже в шутку говорили, что писали в сценарии: «Уборщик: “Все, что говорит Нил”».
  10. Нил Флинн пробовался на роль доктора Кокса, но его обошёл Джон Макгинли
  11. В сериале есть много киношных отсылок. Например, в 6 серии 5 сезона можно увидеть референс на «Индиану Джонса», в 19 серии 1 сезона — на «Цельнометаллическую оболочку», в 7 серии 6 сезона — на «Офицера и Джентльмена», и так далее.
  12. В сериале есть много киношных отсылок
  13. Создатели положительно относились к импровизации актеров. Если кто-то из них во время съемки сцены придумывал шутку круче, чем была написана в сценарии, то ее с радостью оставляли.
  14. Создатели положительно относились к импровизации актеров
  15. Практически все названия серий сериала начинаются со слова «мой». Это неудивительно, ведь повествование ведется от лица главного героя — Джей Ди. Иногда «мой» меняется на «ее», «его» или «их». В этом случае, Джей Ди как бы передает бразды правления другому персонажу, который теперь может комментировать происходящее. Но для этого между Джей Ди и другим героем должен произойти физический контакт. Так, в 5 серии 4 сезона Джей Ди врезается в Эллиот, и далее повествование в серии ведется от ее лица. В конце они также врезаются друг в друга, и Джей Ди, как обычно, произносит заключительные слова в финале.
  16. Практически все названия серий сериала начинаются со слова «мой»
  17. Джон Макгинли получил роль доктора Кокса в сериале, во многом благодаря тому, что во время проб отпугивал своих конкурентов саркастическими шутками. Оскорбленные, они либо уходили, либо теряли уверенность в себе на прослушивании.
  18. Джон Макгинли получил роль доктора Кокса во время проб отпугивая своих конкурентов саркастическими шутками
  19. Музыкой в сериале, которая затем стала одной из главных его фишек, изначально никто не хотел заниматься. Ответственность за это на себя взяла обычная ассистентка. Увидев реакцию зрителей на отличный музыкальный вкус девушки, создатели повысили ее и до консультанта по звуку.
  20. Музыкой в сериале изначально никто не хотел заниматься
  21. Создатели боялись, что сериал закроют на первом же сезоне. В последней серии Уборщик оказался бы плодом воображения Джей Ди. Парень избавился бы от него, повзрослев, и на этом бы все закончилось. В дальнейшем финальными сезонами могли стать и шестой и восьмой. В их последних эпизодах легко можно увидеть закрытие всех сюжетных линий. Прекратили же съемку сериала только на девятом, в котором концовка, по иронии судьбы, не была предусмотрена.
  22. Создатели боялись, что сериал закроют на первом же сезоне
  23. Единственный, кто не связан с медициной в этом сериале, — это Уборщик. У него же у единственного нет имени, нет детей и даже девушки. Он отличный лжец, так что все его истории о личной жизни и прошлом, как и возможные вариации собственного имени, невозможно воспринимать всерьез.
  24. Единственный, кто не связан с медициной в этом сериале, — это Уборщик
  25. Клиника «Святого сердца» названа в честь школы, где училась жена главного сценариста и продюсера шоу Билла Лоуренса. В сериале она играет жену доктора Кокса.
  26. Клиника «Святого сердца» названа в честь школы, где училась жена главного сценариста и продюсера шоу Билла Лоуренса
  27. Съемки сериала проводились в здании бывшей больницы Северного Голливуда. Первый и последний этаж в ней отводили под другие локации, такие, как квартира Джей Ди и бар, а также под промышленные помещения для съемочной команды. В этой же больнице снимались некоторые эпизоды сериала «Офис» и «Клан Сопрано».
  28. Съемки сериала проводились в здании бывшей больницы Северного Голливуда
  29. У доктора Кокса с четвертого сезона на руке появляется желто-синий браслет. Он символизирует поддержку фонда по борьбе с синдромом Дауна. Сын Джона Макгинли, актера исполняющего роль Перри Кокса, страдает этим синдромом.
  30. У доктора Кокса с четвертого сезона на руке появляется желто-синий браслет

Шер и репост: