/ 13 фильмов про ведьм

13 фильмов про ведьм

6279

В этом топе собраны фильмы про черную магию, крючковатые носы, кровавые обряды и хороших ребят, которые не всегда удачно противостоят темным силам. В списке нашлось место не только для фильмов ужасов, но и для мелодрам о загадочной силе любви. Ну а что — жизнь ведьм это не только проклятия, зелья и прятки от охотников, мир магии гораздо шире и ближе, чем может показаться.

Охотники на ведьм (2012, США, Германия)

Жанр: фэнтези, приключения, боевик, ужасы, комедия
Режиссёр и сценарист: Томми Виркола
В главных ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 6,1

Охотники на ведьм

Черная комедия, в которой Гензель и Гретель после встречи с кровожадной старухой в пряничном домике надели на себя кожаные костюмы уровня Мстителей, создали средневековые базуки и отправились сокращать популяцию ведьм в родных краях. Магической «Красной книги» никто в те времена не вел, так что брат с сестрой спокойно пускали ведьм на шашлыки в оптовых масштабах. Но агрессия не поможет ребятам справиться с детской травмой — тут нужно заглянуть в свое прошлое и разобраться в семейной истории.

Трейлер:

И раз уж речь о наследии братьев Гримм: в списке хороших фильмов о магии и волшебстве мы писали о приключениях Якоба и Вильгельма в мире оборотней, ведьм и собственных сказок.

Звездная пыль (2007, США, Великобритания)

Жанр: фэнтези, приключения, мелодрама, комедия, семейный
Режиссер: Мэттью Вон («Люди Х: Дни минувшего будущего», «Люди Х: Первый класс»)
Сценарий: Джейн Голдман («Люди Х: Дни минувшего будущего», «Люди Х: Первый класс»), Нил Гейман (автор «Благих знамений» и «Люцифера»)
В главных ролях: Чарли Кокс («Сорвиголова»), Клэр Дэйнс(«Отверженные»), Мишель Пфайффер («Я — Сэм», «Бэтмен возвращается»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,5

Звездная пыль

Один из самых добрых и трогательных фильмов про ведьм. Хотя и тут будет парочка криповых моментов, где придется закрыть глаза завороженным детишкам.

Нежный юноша Тристан Торн уверен что нашел свою «Изольду»: капризную и высокомерную Викторию, которая поднимает лицо к небу, только чтобы театрально закатить глаза. В чувства Тристана Виктория не верит, да и вообще не верит в силу того, что нельзя пересчитать, и чтобы отделаться от назойливого романтика, требует от героя невозможного: принести ей упавшую звезду. Главная проблема — звезда упала по ту сторону стены, отделяющей мир людей от сказочного королевства. Переступать границу между мирами запрещено, но кто остановит Тристана, готового на все ради любви? На этот вопрос ответ находится у самой звезды, которая оказалась не куском метеорита и не сгустком газа, а вполне живой девушкой. Симпатичное небесное тело отказывается выполнить просьбу Тристана, и парню приходится хитрить и рисковать жизнью, чтобы вернуться к Виктории с обещанным подарком. А пока герой пытается купить любовь подвигом, за звездой начинают охотиться ведьмы: сердце девушки — очень ценный товар на магическом рынке.

Кроме ведьм и говорящих звезд, здесь будут воздушные пираты, наследники короля в погоне за троном, единорог, который по интеллекту превосходит всех эти горе-наследников, харизматичный козел и семейные секреты помощнее любой магии.

Трейлер:

Последний охотник на ведьм (2015, США)

Жанр: фэнтези, приключения, боевик
Режиссер: Брек Эйснер («Пространство», «Безумцы»)
Сценарий: Кори Гудман
В главных ролях: Вин Дизель (Доминик Торетто), Роуз Лесли (Игритт из «Игры престолов»), Элайджа Вуд (Фродо), Майкл Кейн (Альфред Темного рыцаря)
Рейтинг КиноПоиск: 6,1
Рейтинг IMDb: 6

Последний охотник на ведьм

Уже восемь столетий подряд Колдер охотится на нечисть и спасает расслабившихся со времен инквизиции людишек от темных сил. Герой не сильно страдает от своей вечной жизни, которой его в качестве проклятия наделила перед смертью Королева Ведьм (поучилась бы у Малефисенты, ну никакого креатива). Колдер со своим километровым послужным списком стал главным оперативником по борьбе с черной магией, обзавелся роскошным домом и личным ассистентом (сменил уже тридцать шесть священников на этом посту), и неплохо наладил общение с мирными ведьмаками. Здесь будут колдуны самых разных профессий: торговцы, модели, киллеры, бармены, контрабандисты, и в этом магическом подполье охотник всегда знает, к кому прийти с обыском, а к кому с дружеским визитом. Но идиллия нарушается: кто-то из ведьмаков решает воскресить Королеву Ведьм, так что Колдеру придется стряхнуть пыль с бицепсов и встретиться наконец с достойным соперником.

Трейлер:

Время ведьм (2010, США)

Жанр: фэнтези, приключения, боевик
Режиссер: Доминик Сена («Угнать за 60 секунд» )
Сценарий: Брэги Ф. Шут («Клаустрофобы»)
В главных ролях: Николас Кейдж (Призрачный Гонщик), Рон Перлман (Хеллбой), Клэр Фой («Корона»), Роберт Шиэн («Академия Амбрелла». «Отбросы»)
Рейтинг КиноПоиск: 6,1
Рейтинг IMDb: 5,4

Время ведьм

Мрачный экшен без морально-интеллектуальной нагрузки. Двое рыцарей разочаровалась в системе после очередного Крестового похода, решили, что убийства гражданских их больше не привлекают, и ушли в частную охрану. Первый заказ оказался с магическим подвохом: умирающий священник доверяет рыцарям сопровождение крестьянки, которую обвиняют в колдовстве и насылании чумы, до дальнего аббатства. Девушку ждет суд, а четверых её провожатых долгий путь от убежденных скептиков до вынужденных истинно верующих.

Трейлер:

Ключ от всех дверей (2005, США, Германия)

Жанр: фэнтези, ужасы, мистический триллер
Режиссер: Иэн Софтли («Планета Ка-Пэкс», «Чернильное сердце»)
Сценарий: Эрен Крюгер («Звонок», «Братья Гримм» )
В главных ролях: Кейт Хадсон («Война невест», «Жених напрокат» ), Джон Херт («Доктор Кто», «Человек-слон»), Питер Сарсгаард, Джина Роулендс
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 6,5

Ключ от всех дверей

Худу — это религиозный культ, основанный на магии крови и позволяющий своим адептам противостоять смерти. Тонкостей в худу много, и в этом кино зрителям о них подробно расскажут. Хоррор о сверхъественных манипуляциях, которые в отрыве от морально-нравственной оценки, достойны уважительного удивления в финале картины. Кэролайн Эллис могла бы стать моделью, актрисой, продавцом косметики и консультантом в магазине одежды, но вместо этого девушка посвящает себя заботе о пожилом инвалиде мистере Деверо. Сколько платят симпатичной сиделке не известно, но, кажется, Кэролайн вообще не думает о деньгах и самореализации — девушка счастлива быть полезной несчастному парализованному старику. Да еще и с хозяйкой дома девушке повезло: миссис Деверо и приятной беседой порадует, и в быту поможет. Для удобства хозяйка вручает героине универсальный ключ от всех дверей в доме. Всех, кроме одной — секретную комнату на чердаке ключик не открывает. Любопытство не грех, но сколько от него проблем: Кэролайн не может выкинуть из головы загадочную комнату, а миссис Деверо еще и подкармливает фантазию сиделки интересными подробностями о предыдущих владельцах дома, которые практиковали черную магию и часто запирались на чердаке. Кэролайн решает разобраться в истории дома и вскоре понимает, что может помочь своему подопечному очень нетрадиционным способом. Вот только кто бы теперь помог самой Кэролайн.

Трейлер:

Малефисента (2014, США)

Жанр: фэнтези, семейный, драма, приключения
Режиссер: Роберт Стромберг (ранее работал художником-постановщиком: «Аватар», «Алиса в стране чудес», «Оз: Великий и ужасный»)
Сценарий: Линда Вулвертон («Красавица и чудовище»)
В главных ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 7

Малефисента

В инста-веке все знают: решает ракурс. Создатели фильма решили посмотреть на историю Спящей Красавицы со стороны злой рогатой ведьмы, которая обрекла несчастную принцессу на вечный сон. Но спросил ли кто-нибудь, с чего вдруг могущественная волшебница, которой доступны и богатства, и красота, и вечная молодость, вдруг обиделась из-за каких-то крестин? В чем необходимость проклятия, почему вечный сон, а не смерть, и отчего вообще такая эмоциональность? В «Малефисенте» на эти вопросы ответят и покажут, что такое грамотно проработанная мотивация персонажа.

Трейлер:

Фильм попал в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучшие костюмы».

Ведьмы из Сугаррамурди (2013, Испания, Франция)

Жанр: фэнтези, ужасы, приключения, комедия
Режиссер: Алекс де ла Иглесиа («Идеальные незнакомцы»)
Сценарий: Хорхе Герриказчеварриа («Камера 211», «Иделальные незнакомцы»)
В главных ролях: Уго Сильва, Марио Касас («Три метра над уровнем неба»), Пепон Ниэто, Каролина Банг
Рейтинг КиноПоиск: 6
Рейтинг IMDb: 6,4

Ведьмы из Сугаррамурди

Испанская церковь скептически относилась к колдовству. Людей там в XVII веке все равно сжигали, но по большей части не за обнажённые танцы на ароматных лугах, а за контрабанду запрещенных книг или связи с протестантизмом. Единственный эпизод религиозных казней по обвинению в колдовстве в Испании известен как «Баскские процессы над ведьмами» . Испанцы допросили примерно семь тысяч человек и сожгли в итоге около пяти. А дальше жители солнечной страны снова обратились к разуму, ужесточили требования к доказательствам по делам ведьм и больше в истории Испании колдунов не жгли. К этим историческим событиям фильм и отсылается.

В этой хоррор-комедии намешано столько экшена, что пугаться даже некогда. Несколько непрофессиональных воров решают ограбить испанский ломбард и скрыться с добычей в соседней Франции. Вот только маршрут героев проходит через пыльную деревушку Сугаррамурди, где, по слухам, до сих пор обитают не добитые инквизицией ведьмы. Женщины с тяжелым историческим бэкграундом истосковались по мужчинам, так что начинающим преступникам придется задержаться на парочку не самых аппетитных ужинов.

Трейлер:

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (1999, США)

Жанр: фэнтези, ужасы
Создатели: Дэниэл Мирик («Солнцестояние» ), Эдуардо Санчес
В главных ролях: Хезер Донахью, Джошуа Леонард
Рейтинг КиноПоиск: 6,5
Рейтинг IMDb: 6,5

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Псевдодокументальный фильм, снятый на любительские камеры, о троих студентах, которые хотели поймать в лесу ведьму из местных легенд. В случае с этим фильмом проще поверить в существование злой лесной колдуньи, чем в историю успеха картины. Фильм обошелся создателям в 60 тысяч долларов, после премьеры на фестивале «Сандэнс» одна из кинокомпаний купила ленту за миллион, а после «Ведьма из Блэр» собрала в прокате 240 миллионов. Магия? Кстати, сама легенда о ведьме из Блэр чем-то напоминает «Оно» Кинга. Жители деревни обвинили девушку в колдовстве и выгнали ее из поселения, после чего из Блэр стали пропадать дети. Деревня быстро вымерла: жители решили, что селение проклято и уехали. А сама ведьма переродилась и терроризировала новый город, Бёркитсвиль, основанный на месте Блэр. Раз в несколько десятилетий колдунья совершала кровавые обряды над горожанами, и студенты из фильма решили найти и обезвредить чародейку-маньячку. Но двухсотлетнее зло искоренить совсем непросто.

Трейлер:

А еще фильм отметили наградой Каннского кинофестиваля.

Затащи меня в ад (2009, США)

Жанр: фэнтези, ужасы, черная комедия
Режиссер и сценарист: Сэм Рэйми (первая трилогия «Человека-паука», «Зловещие мертвецы»)
В главных ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рэвер
Рейтинг КиноПоиск: 6,1
Рейтинг IMDb: 6,5

Затащи меня в ад

Мертвые котята, насекомые во рту, раскопанные могилы — добро пожаловать в мир Сэма Рэйми. Комедии тут не так немного, но стильной и запоминающейся: глазастые пироги, говорящий козел-матершинник, медиум-психолог с советами по освежеванию домашних пушистиков. В остальном — это крепкий хоррор, который заставляет зрителя почувствовать вкус мокрой земли на языке и обжигающую обиду где-то поглубже.

Кристин — банковский клерк. Девушка настолько глубоко спустилась в подвал по социальной лестнице, что должность помощника менеджера — предел мечтаний героини. Но на это же место заглядывается подлый новичок, поэтому Кристин решает не разочаровывать босса, ждущего от сотрудников самостоятельности, и собственноручно роет себе могилу. Точнее, девушка просто отказывает пожилой цыганке в отсрочке по кредиту. Старушка упала на колени, слезы, мольбы, но Кристин накачанная тренингами личностного роста продолжала визуализировать в голове свою сияющую цель — должность, от которой тоскливо даже дементорам. В итоге цыганка набросилась на девушку на парковке и, кажется, хотела выцарапать недокарьеристке сердце, но потом передумала и остановилась на оторванной от пальто Кристин пуговице. Трофей сомнительный, но тут старушка объявляет себя ведьмой и проклинает главную героиню на вечные адские муки. Кристин, которая встречалась со своей будущей свекровью и общалась с боссом, цыганке не верит: какой там ад, на земле все куда страшнее. Но тут в дело вступает мистика, игнорировать которую не выходит даже у паранормально нормальной героини.

Трейлер:

Премия «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Ведьма (2015, Великобритания, Канада)

Жанр: фэнтези, ужасы
Режиссер и сценарист: Роберт Эггерс («Маяк»)
В главных ролях: Аня Тейлор-Джой, Ралф Айнесон, Кейт Дики
Рейтинг КиноПоиск: 6,5
Рейтинг IMDb: 6,9

Ведьма

Девиз пуритан — тот, кто страдает, побеждает. Экономичные до фанатизма, строгие до абсурда, религиозные до предела — в пуританских общинах даже безобидная детская игра считалась постыдной тратой времени, которое следовало бы посвятить Богу и труду. Неудивительно, что при таких стандартах стать изгоем было максимально просто. Уильям, его жена Катрин и четверо их детей попали под брак и были вынуждены построить себе маленькую ферму рядом с глухим лесом. А в лесу пятьсот лет назад не водилось ничего хорошего. Младший ребенок вынужденных отшельников вскоре исчезает, и семья сваливает это горе на волков. Но дикими животными других странностей на ферме не объяснишь: говорящего с детьми черного козла, к примеру, болезни урожая или отрешенность старшей дочери от траура остальных.

Фильм реально жуткий: Стивен Кинг написал в твиттере, что «Ведьма» его всерьез напугала, а еще дебютная лента Эггерса получила официальное признание и благословение американской Церкви Сатаны.

Трейлер:

Практическая магия (1998, США)

Жанр: фэнтези, комедия, мелодрама
Режиссер: Гриффин Данн
Сценарий: Робин Суикорд («Мемуары Гейши», «Во всем виноват енот»), Акива Голдсман («Код Да Винчи», «Я — легенда», «Игры разума»)
В главных ролях: Сандра Буллок, Николь Кидман
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 6,3

Практическая магия

Салли и Джиллиан никогда не ходили к гадалкам или хиромантам и не читали гороскопов — обе с детства знали, что их любовные линии никогда не приведут к «долго и счастливо». Сестры Оуэнс — потомственные ведьмы, и их род преследует древнее проклятие — все возлюбленные колдуний обречены на преждевременную смерть. Салли, старшая из сестер, потеряла мужа и пообещала себе никогда больше не влюбляться,а младшая, Джиллиан, решила проблему проще: заводила настолько короткие романы, что смерть даже не успевала прийти за очередным бойфрендом. Оба подхода долгое время работают эффективно: никто не умирает, и все довольны. Но любовь так просто не обманешь, и обе ведьмы еще попадут под ее чары.

Трейлер:

Фокус-покус (1993, США)

Жанр: фэнтези, комедия, семейный
Режиссер: Кенни Ортега («Классный мюзикл»)
Сценарий: Мик Гэррис, Нил Катберт
В главных ролях: Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер, Кэти Наджими
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 6,9

Фокус-покус

Фильм для тех, кто скучает по котобожественному Сейлему, дяде Сабрины маленькой ведьмы — здесь тоже есть парень, которого ведьмы превратили в мудрого говорящего кота. Магический мурлыка три столетия подряд охранял родной город от возвращения злых колдуний, но есть в мире одна вещь, с которой не справится ни один котейка. Детское любопытство — неостановимая сила, из-за которой три злобных древних ведьмы восстали из могил. За триста лет чародейки успели сильно проголодаться, а по городу как раз бегает много свеженьких детишек. При всей суровости описания, фильм безобиднее, чем диснеевская экранизация сказки про Гензеля и Гретель с Микки Маусом.

Трейлер:

Ведьмы (1989, Великобритания, США)

Жанр: ужасы, фэнтези, семейный, комедия, детектив, приключения
Режиссер: Николас Роуг
Сценарий: Аллан Скотт
В главных ролях: Анжелика Хьюстон (Миссис Адамс), Май Зеттерлинг, Джасен Фишер, Роуэн Эткинсон (Мистер Бин)
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 6,8

Ведьмы

Маленький Люк рано потерял родителей, и опеку над сиротой взяла любящая бабушка. Поздними вечерами Хельга рассказывала внуку страшилки про страшных ведьм — хитрых и опасных созданий, которые маскируются под милых старушек и ненавидят детей. К счастью, ведьмы не могут убивать детей напрямую, но могут заколдовывать. Превращать в мышей, к примеру. Именно в мышонка превращается Люк, когда случайно попадает на собрание ведьм под ироничным названием «Общество борьбы с жестокостью в отношении детей». Но мальчик не намерен сдаваться: маленькие лапки не остановят Люка, и он обязательно спасет своих друзей от злых колдуний.

Трейлер:


Шер и репост: