11 лучших фильмов про принцесс и принцев

В фильмах из этого списка принцессы выходят замуж за принцев, чтобы всю жизнь сидеть в замке и развлекаться время от времени разговорами с животными. А другие босиком и без короны заполняют весь мир волшебной добротой. А рядом всегда есть кто-нибудь, кто мечтает стать тираном номер один в истории и примеряет на себя разные стили злодейства. И почему злобных королев-стерв и немотивированно жестоких ведьм в сказочных мирах гораздо больше, чем плохих парней?

Заколдованная Элла (2004, США, Ирландия)

Жанр: мелодрама, комедия, фэнтези, приключения, семейный
Режиссер: Томми О`Хейвер
Сценарий: Лори Крэйг, Карен Маккула («Голая правда», «Десять причин моей ненависти»)
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 6,3

Заколдованная Элла

Начинается топ с самой известной принцессы — с Золушки. Формально с простой девушки Эллы, которая сбегает от тирании мачехи и злых сестер, ищет фею и встречает принца — как падчерицу в золе ни назови, сюжет поплывет по тому же маршруту. Но в этом фильме есть парочка отхождений от древней истории о том, что для хэппи-энда нужны хорошие туфли, обеспеченный мужчина и очень глупые родственники.

Элла (Энн Хэтэуэй) не родилась принцессой и не сильно мечтала ей стать — у девушки в жизни были проблемы посерьезнее. При рождении Эллы фея Люсинда наградила малышку даром послушания — Элла вынуждена была подчиняться, что бы окружающие ни приказали. Долгое время о магическом лишении ребенка свободы воли знали только мама Эллы и фея, но девушки-принцессы в сказках по статистике рано теряют родителей, и чаще всего новые опекуны оказываются чуть добрее сатаны. Так случилось и с Эллой: мама умерла, в дом пришла мачеха со своими дочерьми, и жизнь главной героини превратилась в непрерывный поток унижений. Но фея отобрала у Эллы свободу, а не характер, так что однажды, красиво поставив на место своих угнетательниц, девушка сбегает из дома и отправляется искать фею, чтобы снять с себя подаренное проклятие. В пути героиня встречает не только свой билет в королевы: еще будет парень, запертый в книге, эльф с комплексом неполноценности и очень голодные великаны — свои «долго и счастливо» Элла заслужила не простым танцем на балу. И кстати, фильм не только о любви и стойкости духа, но еще и о политических интригах в волшебном королевстве.

Трейлер:

Как стать принцессой (2001, США, Великобритания)

Жанр: комедия, драма
Режиссер: Гэрри Маршалл («Красотка», «За бортом», «День Святого Валентина»)
Сценарий: Джина Вендкос, Мэг Кэбот
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 6,3

Как стать принцессой

Возможно, многие хотя бы раз в жизни мысленно убивали своего дальнего и одинокого родственника, который перед смертью успевал передать свое богатство троюродной племяннице второй жены. Родственная лотерея — вещь заманчивая и редкая на выигрыш. Но кому-то всегда везет: подростку Мие даже не пришлось пачкать ментальные руки — ее отец, которого школьница никогда не видела, умер сам и передал дочери не просто состояние, а целую страну. Оказалось, Миа, неловкая и вечно растрепанная скромница, — наследная принцесса маленькой европейской страны Дженовии. Теперь девушке под руководством строгой бабушки-королевы нужно научиться правильно есть и улыбаться, разговаривать с прессой, общаться с народом и разбираться в дипломатии. А через месяц королевского преображения шестнадцатилетняя Миа должна сделать самый важный выбор в жизни: остаться в Америке, ходить в школу и жить обычной жизнью, или пожертвовать своей свободой и навсегда уехать в Дженовию, чтобы исполнить свой родовой долг.

Трейлер:

В роли принцессы здесь снова Энн Хэтэуэй, элегантную бабушку сыграла Джули Эндрюс, а роль местной феи-крестной, которая опекает всю королевскую семью от журналистов, заговорщиков и непогоды, сыграл Гектор Элизондо — постоянный актер Гэрри Маршала.

Зачарованная (2007, США)

Жанр: мелодрама, комедия, фэнтези
Режиссер: Кевин Лима («102 далматинца»)
Сценарий: Билл Келли («Предчувствие», «Взрыв из прошлого»)
КиноПоиск: 7
IMDb: 7

Зачарованная

Фильмы про принцесс не часто нравятся критикам: что такого можно снять, чего еще не нарисовал Disney? Сюжеты одни и те же, персонажи плоские, песни приторные, да и платья всех цветов уже разобрали. Но Кевин Лама и Билли Келли придумали, как сделать недостатки историй о принцессах плюсами, и создали фильм, в который даже серьезные критики не стали бросаться ядовитыми яблоками. А все потому, что создатели картины искренне любят мультфильмы «Диснея» и не раз признавали, что «Зачарованная» — это дань уважения наследию Микки Мауса. Так что предсказуемость жанра и его клише в «Зачарованной» из гадких минусов превращаются в трогательные плюсы. Жизель — это и Белоснежка, и Аврора, и русалочка Ариель одновременно. Странно, что на съемочной площадке у Эми Адамс, сыгравшей главную героиню, не сводило лицо: столько улыбаться, кажется, физически невозможно. Но Жизель — настоящая принцесса, и ее судьба — нести в мир радость, оптимизм и веру в добро. В нарисованном сказочном мире девушка с этими задачами легко справляется, потому что о серой морали, разводах и ипотеке в волшебном королевстве не слышали. Но заражать позитивом реальных людей в современном Нью-Йорке не так просто (а именно на улицах этого мегаполиса Жизель оказывается из-за алчности своей несостоявшейся свекрови).

Мачеха (Сьюзан Сарандон) принца Эдварда (Джеймс Марсден), который вот-вот должен был жениться на Жизель и стать королем, не хотела расставаться с троном, поэтому отправила принцессу из уютного анимированного рая в реальный мир. Беспричинная улыбка на лице настоящих людей не радует, а пугает, как и неожиданные песенные объяснения в чувствах. К счастью, в лечебное заведение Жизель забрать не успели — девушка встречает адвоката Роберта (Патрик Демпси), и тот берется за дело принцессы. И пока Жизель шьет себе платья из занавесок. учиться стилю и проводит время с крысами и голубями, где-то в городе сражается с автобусами храбрый принц Эдвард, который пришел забрать свою прекрасную леди замуж и в высокий замок. Станет ли сказка реальностью, если в ней не бывает счастливых концов.

Трейлер:

У фильма три премии «Сатурн» в номинациях «Лучший фэнтези-фильм», «Лучшая актриса» (Эми Адамс) и «Лучшая музыка». А еще три песни из «Зачарованной» номинировались на «Оскар».

История вечной любви (1998, США)

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Энди Теннант («Двое: я и моя тень», «Правила съема: Метод Хитча», «Анна и король»)
Сценарий: Сюзанна Грант («Покахонтас», «Эрин Брокович», «Солист»)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7

История вечной любви

И снова «Золушка», но в этот раз без волшебных палочек, фей сомнительной квалификации и томлений на пыльном чердаке в ожидании принца. «История вечной любви» — это больше костюмированная мелодрама о Франции XVI века, чем классический семейный фильм о принцессе.

Даниэль де Барбарак (Дрю Бэрримор) почти что рабыня в собственном доме, но помощи от чудесных спасителей девушка не ждет. Даниэль любит читать, она умна и умеет постоять за себя и прекрасного наследника трона от цыган спасает. Да и от злой мачехи Даниэль тоже уходит своими силами. А еще юная героиня пытается бороться с социальным неравенством и спорит о политике прямо на королевском дворе — Золушка бы от одной мысли о подобном перепутала бы рис с гречкой. Магии в фильме нет, но настолько храбрая и все еще живая девушка в XVI веке — тоже немного сказка. Но благодаря преимущественной реалистичности фильма счастливый финал здесь не вызывает саркастической улыбки — в такую лавстори хочется верить.

Трейлер:

Фильм выиграл премию «Сатурн» за лучшие костюмы, а Дрю Бэрримор жюри премии выбрало лучшей актрисой.

Программа защиты принцесс (2009, США)

Жанр: комедия
Режиссер: Эллисон Лидди
Сценарий: Энни Деянг
КиноПоиск: 6,4
IMDb: 5,6

Программа защиты принцесс

Принцесса Розалинда из-за опасной обстановки в родной стране отправляется в провинциальную Луизиану по программе защиты принцесс. Теперь юная королевская особа живет в скромном доме, ходит в обыкновенную школу и пытается стать по-настоящему близкой к народу. Но от роскошного стиля жизни трудно отказаться, и чтобы научиться есть руками и носить мятые джинсы нужно время. В фильме нет ярко вычерченных романтических линий, так что в этот раз совсем без принцев. Зато интересно наблюдать за отношениями Розалинды (Деми Ловато) и ее новой соседки Картер (Селена Гомес) — пацанки, которую вырастил генерал. Девушкам есть чему друг у друга поучиться.

Трейлер:

Золушка (2015, США, Великобритания)

Жанр: мелодрама, фэнтези, семейный
Режиссер: Кеннет Брана (знали, что Златопуст Локонс сыграл главного злого русского в «Доводе» и снял первого «Тора»?)
Сценарий: Крис Вайц (та часть «Звездных войн», где Фелисити Джонс умирает под взрыв Звезды смерти)
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 6,9

Золушка

Дальше в списке ремейк мультика 1950-го года. Сюжетно фильм практически не отходит от оригинала, разве что раскрыты отношения юной героини с родной мамой и отцом до появления в доме леди Тремейн с дочерьми. Такой подход делает любимого персонажа еще ближе зрителям. Сценарием удивить было трудно, поэтому создатели фильма набрали звездный каст: главных персонажей сыграли Лили Джеймс и Ричард Мэдден, мачеху — Кейт Бланшетт, Анастейшу воплотила Холлидей Грейнджер, Верховного Герцога — Стеллан Скаарсгард, а чудаковатую фею — опытная волшебница Хелена Бонем Картер. После успеха новой «Золушки» компания Уолта Диснея выпустила ремейки «Красавицы и чудовища» с Эммой Уотсон, «Короля льва», «Книги джунглей», «Алладина» и «Мулан», и в планах у киногиганта еще с десяток операций по воскрешению старых мультфильмов.

Трейлер:

Лучший фэнтези-фильм по версии премии «Сатурн».

Малефисента (2014, США)

Жанр: драма, фэнтези, семейный
Режиссер: Роберт Стромберг
Сценарий: Линда Вулвертон (диснеевские мультфильмы «Король лев», «Красавица и чудовище», «Мулан»)
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7

Малефисента

Злодеи, которые топят котят вместо утреннего кофе и мечтают купаться в крови невинных ради избавления от морщин, давно вышли из моды. Теперь у плохого парня или злой ведьмы должны быть трагическая предыстория и крепкая мотивация творить ужасы и сеять хаос, а еще лучше, если будет вообще непонятно, за кого нужно болеть. В старом диснеевском мультфильме про спящую красавицу за Малефисенту болеть точно не хотелось: да, неприятно быть тем самым единственным, кого не позвали на вечеринку, но проклинать младенца на смерть в шестнадцать — это явный перебор. Такой убийце детей никто сочувствовать не будет. Точнее, никто бы не сочувствовал, если бы сам «Дисней» спустя полвека с выпуска мультика не открыл бы зрителям мотивацию злодейки. История Авроры и сонного королевства стала выглядеть иначе: оказывается, Малефисента — не бездушное чудовище, а женщина, пережившая предательство. Прекрасная королева болот, мудрая волшебница с добрым сердцем влюбилась не в того парня, и подлый бывший явно не долго переживал их расставание — сначала женился на другой, а потом еще и праздник на всю страну закатил по поводу рождения дочки.

А Малефисента, одинокая и несчастная, не выдержала и заглянула на торжество. А потом не выдержала и прокляла принцессу — но тут же смягчилась и добавила в проклятие пунктик о всесильном поцелуе. Разбитое сердце — не оправдание жестокого обращения с детьми? Возможно. Тогда как насчет военной агрессии людей, которые пытаются захватить плодородные земли болот и истребить магических существ? Поступки Малефисенты уже приближаются к границе самозащиты, а когда могущественная чародейка привязывается к своей белокурой жертве, ненавидеть рогатую фею становится невозможно. Жаль только, что проклятие не отменишь, и Малефисента с Авророй, счастливо прожившие шестнадцать лет почти как мать и дочь, будут вынуждены расстаться.

Трейлер:

Первая часть интересна новым ракурсом старой истории. А еще картинкой: режиссером «Малефисенты» выступил известный голливудский художник-постановщик с двумя «Оскарами» — за декорации к «Аватару» и «Алисе в стране чудес». Кстати, Роберт Стромберг будет отвечать за декораци в будущем «Докторе Стрэндже и мультивселенной безумия». Но сейчас о принцессах: в сиквеле «Малефисенты» 2019-го года сценаристы окончательно рвут отношения с оригиналом и устраивают в сюжете настоящую войну волшебного мира с резко и массово отупевшим человечеством. Картинка осталась превосходной, актеры те же, а вот рейтинги второй части упали — вместе со сказочностью история потеряла значительную долю логики и проработанности.

Чем дальше в лес... (2014, США)

Жанр: мюзикл, драма, фэнтези, комедия
Режиссер: Роб Маршалл («Мемуары гейши», «Чикаго»)
Сценарий: Джеймс Лэпин
КиноПоиск: 5,9
IMDb: 5,9

Чем дальше в лес...

Мюзикл от Disney про Красную Шапочку, Рапунцель и молодую любительницу туфель одновременно — срочно собрать детей округи и наслаждаться эффектом. А эффект будет неожиданный: у кого-то, может, ночные кошмары об отрубленных конечностях и вытекших глазах. У кого-то психологическая травма, мысли сдать кукол в детдом и уйти в чайлдфри. А у кого-то просто истерика оттого, что взрослые и мультфильмы врали: никакого «долго и счастливо» не существует, все умрут, а те, кто останутся, обречены на вечные страдания. Вот такой вот мюзикл. И это ещё без упоминаний взрослого волка с репликами о сочном, гибком теле Красной Шапочки — а рейтинг-то 12+.

Сюжет у музыкального кроссовера, который перебрался на экраны с Бродвея, запутанный. Пекарь с женой мечтают о ребёнке, но их род проклят, так что детских криков в доме не предвидится. Но супруги не хотят сдаваться и идут на сделку с ведьмой-соседкой. Это не метафора, просто рядом с пекарями живёт ведьма, и у неё своя боль — старость. Для эликсира молодости колдунье нужны необычные ингредиенты, и доставить их берутся несчастные пекари, будто о морали сказки про Румпельштильцхена тут и не слышали. Да впрочем, искать мораль нет времени — в мрачном лесу герои ищут кроваво-алый плащ, туфли дороже золота, волосы цвета кукурузы и белую корову. За волосы отвечает Рапунцель, за корову — любитель бобовых Джек, а другие сказочные доноры и так понятны. В лесу знакомые с детства персонажи встречаются, ругаются, мирятся, раскрывают древние тайны своего городка и спасают сказочное государство от злой великанши. Но расслабляться под классную музыку и обманываться дорогими декорациями и костюмами не стоит — в конце лесной тропинки света не видно.

Трейлер:

Ну а ещё тут крутые актёры. В роли ведьмы Мерил Стрип («Лучший злодей» по версии премии MTV), принца Золушки играет Крис Пайн, мачеху — хронически плохая мама Кристин Барански (мама Леонарда в ТБВ), саму леди в дорогих туфлях сыграла Анна Кендрик, а волка с сомнительными конфетками под плащом — Джонни Депп.

Принц и я (2004, США, Чехия)

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Марта Кулидж
Сценарий: Кэтрин Фьюгейт, Джек Эмиел, Майкл Беглер
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 5,9

Принц и я

Датский принц Эдвард приезжает учиться в американский колледж, чтобы научиться самостоятельности и ответственности, но в итоге влюбляется в Пейдж, уже очень самостоятельную и независимую. Такую не нарядишь в хрустальные туфельки и на бал не приведешь, но Эдварду все равно — он же принц, принцы всегда получают свою принцессу. Но Пейдж в детстве, видимо, предпочитала не Белоснежек всяких, а Лару Крофт.

Трейлер:

В главных ролях снялись Джулия Стайлз (из «10 причин моей ненависти») и Люк Мабли из («Военного госпиталя»). Похожие фильмы: «Принц на Рождество» 2017-го, «Принцесса на Рождество» 2011-го (какой сюжет — такие и названия), «Поездка в Америку» 1988-го (а вот это классика с Эдди Мерфи), «Первая дочь» 2004-го. Кино даже не похожее, а взаимозаменяемое, различия только в количестве шуток про избалованных наследников, которые ждут от всех девушек мира слепого обожания и нижнего белья в качестве дани. Можно запастись какао, мармеладками и смотреть целые сутки на пижамном девичнике. А у «Принца и я» и «Принца на Рождество» еще и по несколько сиквелов.

На месте принцессы (2018, США)

Жанр: мелодрама
Режиссер: Майкл Рол
Сценарий: Робин Бернхейм
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 6

На месте принцессы

Список продолжает легкое кино от Netflix по мотивам «Принца и нищего» с Ванессой Энн Хадженс в главной роли. Рождественское настроение, стильные, современные наряды и декорации, минимум пошлости — посмотреть, улыбнуться и покрепче обнять своих близких.

Кондитер Стейси едет из родного Чикаго в Белгравию на кулинарный конкурс и встречает там своего двойника — герцогиню Маргарет, которая вот-вот должна выйти замуж за будущего короля. Обе женщины не чувствуют себя по-настоящему счастливыми и решают поменяться местами на два дня. Ну а дальше традиционные последствия таких афер: обе находят истинную любовь, обретают себя и помогают близким друг друга. Все очень по-доброму и в духе рождественского чуда.

Трейлер:

Белоснежка и охотник (2012, США, Великобритания)

Жанр: фэнтези, боевик, приключение
Режиссер: Руперт Сандерс
Сценарий: Ивэн Догерти («Дивергент»), Джон Ли Хэнкок («Невидимая сторона»), Хуссейн Амини («Драйв», «47 ронинов»)
КиноПоиск: 6
IMDb: 6,1

Белоснежка и охотник

Белоснежка здесь напоминает версию этого персонажа из сериала «Однажды в сказке» — воинственная, закаленная предательством и жизненной несправедливостью. Принцесса тут не боится грязи и крови, смело ведет за собой народ и готова рискнуть жизнью в сражении за свое королевство. Фильм мрачный и строится на сомнительной идее о том, что Кристен Стюарт (Белоснежка) красивее, чем Шарлиз Терон (королева-мачеха), но такие переосмысления сказок иногда полезны: молодой красавец с короной (Сэм Клафлин) не всегда сможет оказаться рядом, а у брутального охотника (Крис Хемсворт) может случиться серьезная психологическая травма. Иногда помощи ждать не приходится — нужно поднять подол платья и намочить ноги в чьей-то крови.

Кстати, тем, кто собирается смотреть сиквел ради молодой королевы с белой кожей — ее там не будет. Кристен Стюарт в проект не вернется, и вторая часть посвящена охотнику Эрику и его приключениям в компании гномов — штурм ледяного замка, сражение с гоблинами и путешествия по мрачному королевству в стиле первых «Хроник Нарнии». А вот прекрасная Шарлиз Терон на экране появится и порадует зрителей, пусть и не долгое время.

Трейлер:

Фильм попал в номинацию на «Оскар» за лучшие костюмы и визуальные эффекты.


Какой сериал выбрать?