/ Лучшие фильмы про измену

Лучшие фильмы про измену

920

Когда любовный треугольник перестает быть клише и становится семейным положением; когда предательство — больше не страшное слово, а что-то вполне ощутимое и саднящее где-то внутри; когда муж и жена — это уже не о любви, а в «любовнике» этот корень оправдывает себя — хорошо, когда измены происходят только в фильмах, а не в реальной жизни. Список грустных, смешных (комедий добавили, чтобы не так больно) и страшных картин, где хорошие и не очень люди спускают страсть с поводка и любят не тех, кого когда-то клялись любить.

Идеальные незнакомцы (2015, Италия)

Жанр: драма
Режиссёр: Паоло Дженовезе («Место встречи»)
Сценарий: Филиппо Болонья
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 7,8

Идеальные незнакомцы (2015, Италия)

Компания друзей, среди которых три женатые пары и милый холостяк, скрывающий ото всех свою партнершу, собирается в большом, стильном доме и решает поиграть. Все кладут телефоны на стол и договариваются отвечать на звонки по громкой связи и вслух зачитывать сообщения. Получается мощный триллер о дружеских посиделках, в котором появление маньяка с бензопилой разрядило бы обстановку.

Поместить «Идеальных незнакомцев» в такой тематический список — это спойлер. С другой стороны, что хотят найти в телефоне партнера, особенно если пароль разблокировки недавно сменился? К тому же сценаристы и актеры постарались сделать так, чтобы даже очевидная тема измены в фильме заставила зрителей удивиться и поежиться от приступов испанского стыда.

Трейлер:

Реальная любовь (2003, Великобритания)

Жанр: мелодрама, комедия, драма
Режиссёр и сценарист: Ричард Кертис («Бойфренд из будущего»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,6

 Реальная любовь (2003, Великобритания)

Этот фильм — практически утопия, в которой есть целых девять хэппи-эндов. И при этом никакой сказочности и сопливости: все персонажи и сюжетные линии жизненные и болезненно знакомые.

Супружеская измена здесь есть только в одном из сюжетов. История о неверном муже за пятнадцать минут общего хронометража, разбитого на отдельные сцены, успевает довести зрителей до катарсиса без откровенности, эротики и радикального трагизма. Во многом это объясняется искренностью Эммы Томпсон: в одной из самых сильных сцен, где героиня осознает, что муж (Алан Рикман) ей изменяет, актриса плакала по-настоящему (переснимали 12 раз), потому что очень похожий эпизод был в её биографии. Чувства в этой истории не извергаются как вулканы, не ломают систему, не меняют героев — эмоции вообще не выходят за рамки спальни. Как и в реальной жизни, в «Реальной любви» взрослые люди не устраивают истерики и не бросаются с мостов: они молчат, улыбаются окружающим и едут на школьный спектакль к младшей дочери. А внутри все ноет, жжёт и стреляет как от зубной боли.

Сюжет с изменой тяжелый, но в целом фильм — идеальная терапия хандры и разочарования в любви.

А еще тут можно посмотреть на: Хью Гранта, Билла Найи, Лиама Нисона, Колина Фёрта, Мартину МакКачон, Киру Найтли, Лору Линни, Томаса Сангстера, Мартина Фримена и Роуэна Аткинсона

Трейлер:

Обещать — не значит жениться (2008, Германия, США)

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Кен Куопис («Офис», «Все любят китов»)
Сценарий: Эбби Кон и Марк Силверштейн («Нецелованная», «Клятва»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 6,4

Обещать — не значит жениться (2008, Германия, США)

В этом фильме тоже собрано несколько любовных историй, персонажи которых косвенно связаны между собой. И измена здесь тоже будет лишь в одной из сюжетных линий.

Бен (Брэдли Купер) и Анна (Скарлетт Йоханссон) встретились в супермаркете и между ними сразу пробежала стайка романтических банальностей. Бен женат, и поначалу кажется, что мужчина не сдастся соблазну и всяким там искрам с незнакомками на кассе, но вскоре герои сталкиваются снова и теперь у Бена практически нет шансов. Важен и анамнез: Бен женился на школьной подруге, у него была только одна женщина, и плюс Джанин (Дженнифер Коннелли), жена Бена — перфекционистка на всю голову. Джанин подозревает, что муж врет ей, но не понимает, насколько сильно уже сгнили их отношения в тёмном углу постоянных замалчиваний и лжи. Анне тоже нелегко: Бен не привык что-либо решать, он хочет, чтобы все, как и всегда, сделала за него Джанин. Страдают все.

А также в фильме будут: Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Дженнифер Гудвин, Джастин Лонг, Дрю Бэрримор, Кевин Коннолли

Трейлер:

Королева сердец (2019, Дания, Швеция)

Жанр: триллер, драма, мелодрама
Режиссер: Май эль-Туки
Сценарий: маэль ЛуизеКеэне
Рейтинг КиноПоиск: 6,5
Рейтинг IMDb: 7,2

 Королева сердец (2019, Дания, Швеция)

Фильм точно не для тех, кто смущается от шуток про трехколесный велосипед: эротика здесь на грани Тинто Брасса. В содержании при этом нет ни намека на легкость, веселье и беззаботность — это дискомфортный, душный психологический фильм, в котором этику отправили в глубокий нокаут.

Главная героиня юрист Анна живёт своей идеальной скандинавской жизнью: красивый дом в красивом месте, счастливый муж, довольные дети, работа по душе и гармония в семье. Анна могла бы сниматься в социальной рекламе высокого уровня жизни Дании, если бы в её дом не приехал из Швеции сын Петера, мужа Анны, от первого брака. Подросток Густав — проблемный парень, и Анна пытается перевоспитать пасынка. Методы сомнительные только. Сближаясь с трудным подростком, женщина начинает испытывать к Густаву сексуальное влечение. Нетрудно догадаться, что закончится все трагично, и один из критиков даже назвал финал «по-скандинавски ледяным триллером».

Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс».

Трейлер:

Матч-пойнт (2005, США)

Жанр: триллер, драма
Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен («Магия лунного света», «Полночь в Париже», «Энни Холл», «Иррациональный человек»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 7,6

Матч-пойнт (2005, США)

Один из лучших фильмов Вуди Аллена по словам самого Вуди Аллена.

Крис Уилтон влюбляется в Нолу (Скарлетт Йоханссон), начинающую актрису и невесту Тома, друга Криса. Сам Крис при этом начинает строить отношения с сестрой Тома Хлоей. Крис и Хлоя сошлись из-за общей любви к опере и Достоевскому. Крис и Нола — из-за неконтролируемой страсти. Цепочка случайностей, лжи, самообмана, маленьких безумств и больших ошибок приводит к двойному убийству, и одна из жертв — богатая старушка. Последует ли наказание — решит только удача.

Трейлер:

Мосты округа Мэдисон (1995, США)

Жанр: драма
Режиссёр: Клинт Иствуд («Малышка на миллион», «Гран Торино»)
Сценарий: Ричард ЛаГравенес («P.S. Я люблю тебя», «Воды слонам», «Писатели свободы»)
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 7,6

Мосты округа Мэдисон (1995, США)

Фильм о том, что четыре дня могут быть счастливее и ярче, чем годы и десятилетия. Франческа Джонсон (Мэрил Стрип) — итальянка, которая сразу после войны вышла замуж за американского солдата, родила двоих детей и застряла в провинции. Возможно, женщина спокойно прожила бы жизнь американской домохозяйки, не вглядывалась бы в собственное отражение в зеркале, пытаясь понять, что не так. Возможно, Франческа даже смогла бы стать счастливой к старости, забыв о молодости, о мечтах, о желаниях и о том, что жизнь нельзя отмотать назад и пройти по-другому. Но всего этого не случилось, потому что однажды у дома Франчески остановилась машина фотографа Роберта (Клинт Иствуд), и за четыре дня с этим мужчиной миссис Джонсон испытала больше чувств и эмоций, чем за многие годы до и после. Но кумиром Франчески, наверное, была Татьяна Ларина: после девяноста шести часов ослепительного счастья и страсти героиня так и не отважилась запрыгнуть в машину Роберта, оставив багаж ненавистной жизни в живописном округе Мэдисон.

Трейлер:

Красота по-американски (1999, США)

Жанр: драма
Режиссёр: Сэм Мендес («1917», «007: Координаты «Скайфолл»»)
Сценарий: Алан Болл («Клиент всегд мертв»)
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,3

Красота по-американски (1999, США)

Сказать, что «Красота по-американски» — это кино про измену, нельзя, потому что даже серьёзные профессора и критики не определились, о чем этот фильм. Тут про американскую мечту, про озабоченность материальными благами, про глобальное лицемерие общества потребления, про ложные мечты и приоритеты, про трудности брака и отцовства. И как следствие — про измену. Культовое кино с крутыми визуальными метафорами и целой грядкой вечнозелёных тем для рассуждений.

Лестеру (Кевин Спейси) уже за сорок и у него кризис среднего возраста. Работа достала, жена достала, дочь не достала только потому, что перестала общаться с отцом. Выйти из этого состояния Лестеру помогают новые знакомства: с Анжелой, раскрепощенной подругой дочери, и Рикки — местной версией Тайлера Дердена на минималках. Но никаких секретных клубов: Лестер просто будет активно искать настоящего себя под трясиной привычной жизни.

Фильм получил пять статуэток «Оскара»: за лучшую режиссуру и сценарий, за операторскую работу, лучшую мужскую роль и за лучший фильм.

Трейлер:

Разрисованная вуаль (2006, США)

Жанр: драма
Режиссёр: Джон Кёрран
Сценарий: Рон Нисуонер
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,5

Разрисованная вуаль (2006, США)

Экранизация романа Сомерсета Моэма (обычно у него читают «Бремя страстей человеческих»).

Китти вышла замуж не по любви, но в 20-е годы этим было никого не удивить. Ее муж, микробиолог Уолтер, был для аристократки Китти слишком земным, простым и скучным. Но далеко не глупым: Уолтер быстро понимает, что жена ему изменяет и вместо того, чтобы впасть в истерику, угрожать, шантажировать и мстить, предлагает супруге достойную сделку: либо любовник Китти разводится с женой и женится на самой Китти, либо изменница едет с Уолтером в китайскую деревню лечить больных холерой.

Это совсем не детская сказка и не наивная мелодрама, но благородство, смирение и страдание здесь тоже находят свою награду. Правда, хэппи-энда ждать все же не стоит — в классической литературе они вообще бывают?

В этом фильме можно посмотреть на: Наоми Уоттс («Кинг Конг», «Звонок», «Невозможное»), Эдварда Нортона («Бойцовский клуб»), Лив Шрайбер («Солт»)

«Золотой глобус» за саундтрек.

Трейлер:

Не уходи (2004, Италия, Испания)

Жанр: драма
Режиссёр: Серджо Кастеллитто («Рожденный дважды»)
Сценарий: Маргарет Мадзантини («Рожденный дважды»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,1

Не уходи (2004, Италия, Испания)

История, вылепленная из случайностей и отборной жести. На экране все время что-то происходит, и зрителям весь хронометраж приходится фоново недоумевать по-джентельменски, чтобы в финале выдохнуть и пройти все стадии глаголов на о- и -еть.

Хирург Тимотео (Серджо Кастеллитто, он же режиссер) застрял в трущобах: автомобиль сломался, местный механик в глубокой вне зоны доступа, а сам Тимотео умеет копаться только в живых человеческих внутренностях. На помощь герою приходит нищая эмигрантка Италия (Пенелопа Крус), которая живёт в доме под снос и жизнью под откос. Италия разрешает Тимотео позвонить его идеальной подружке, и после пары неудачных попыток дозвониться герой отправляется в местный бар ждать починки машины. После пары рюмок водки Тимотео возвращается к Италии, чтобы ещё раз позвонить подружке, но заканчивается этот визит изнасилованием. Нежный зритель в шоке, Тимотео тоже, а бедная девушка кажется так привыкла к жизненным пощечинам, что, похоже, вообще ничего уже не чувствует. Но хирург не так безнадежен, как судьба Италии. Мужчина решает извиниться, снова едет в трущобы и помогает Италии донести до дома сумки с ароматной просрочкой. А потом снова насилует девушку. В этот раз водкой не оправдаться, и стыд жжет хирурга сильнее, так что мужчина благородно добивает свою жертву и оставляет Италии денег в знак извинений. Попытки разобраться в происходящем приводят Тимотео не на сеанс к психотерапевту и не в полицейский участок с признанием, а к проституткам, которые дают герою то, что ему нужно: ответ. Дело не в грубом сексе и нежелании изменить, Тимотео нужна именно Италия. Но и идеальная подружка тоже. Герой все глубже топит себя и своих женщин в липкой лжи, и скоро кто-то из них точно задохнется.

Трейлер:

Другая женщина (2014, США)

Жанр: мелодрама, комедия
Режиссёр: Ник Кассаветис («Дневник памяти»)
Сценарий: Мелисса Стэк
Рейтинг КиноПоиск: 6,7
Рейтинг IMDb: 6

Другая женщина (2014, США)

Этот фильм обходится с изменами как с боггартом в «Гарри Поттере»: высмеивает, троллит и изгоняет иронией. Сюжет простой: любовница и обманутая жена объединяются, чтобы отомстить мужчине, который завёл ещё и третью любовницу и успел изменить все. Сколько углов у этой ромкомовской фигуры не так важно — главное, что торжествует в итоге справедливость.

В ролях: Кэмерон Диаз, Никки Минаж, Лесли Манн (мама из «Папе снова 17»), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер)

Трейлер:

Помни обо мне (2003, Италия, Франция)

Жанр: драма
Режиссёр и сценарист: Габриэле Муччино («В погоне за счастьем», «Семь жизней»)
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 6,4

Помни обо мне (2003, Италия, Франция)

Все переживают предательство по-разному, и это всегда ни на что не похожая личная трагедия, которую не стоит сравнивать с чужим опытом и стягивать какими-то усредненными описаниями. Но вот мотивы измены, особенно в искусстве, часто повторяются. В «Обещать — не значит жениться» мужчина решается на измену из-за того, что слишком рано женился и не по своему желанию, а потому что этого требовало общественное мнение и невеста со стальным характером. В «Разрисованной вуали» ситуация похожая, но со стороны женского персонажа. В «Матч-пойнте» и «Не уходи» любовные треугольники и квадраты складываются из-за одержимости, неспособности сказать себе «нет» и адреналинового кайфа от нарушения священного табу. В «Красоте по-американски» измена — это способ сбежать от существования на автопилоте, прервать круг самообмана и почувствовать себя живыми людьми. Здесь тоже будет знакомый мотив — встреча с первой любовью.

В семье главного героя все отказались от своих мечтаний. Карло, отец, хотел быть писателем, но забросил свои романы и стал финансистом. Его жена хотела быть актрисой, но работает учителем. Дочка мечтает танцевать в телешоу и пока надежды не утратила, но все окружающие уже рисуют ей у себя в головах наряд официантки. Сын безответно влюблен, но в отличие от сестры сразу выбрал взгляд пессимиста, так что не стал особо стараться и решил вступить в отношения с марихуаной. В доме этого семейства приверженцы позитивной психологии сразу чувствуют приступы удушья. Но все меняется, когда Карло встречает свою первую любовь. Алиссия (Моника Беллуччи) — не только способ отвлечься от жизненного болота, но и напоминание о том, что когда-то Карло ещё умел мечтать и верил в себя. Вот он и узнаваемый мотив измены — откатиться до предыдущей, более удачной версии самого себя.

Трейлер:


Шер и репост: