/ 10 секретов «Южного Парка»

10 секретов «Южного Парка»

746

Сериал успешно держится в эфире с 1997 года — неудивительно, что за это время с ним произошла масса вещей, которые не афишировались, не лежат на поверхности или просто не каждому понятны. Мэтт Стоун и Трей Паркер, создатели и двигатели «Южного Парка», находчивы не только в составлении сюжета сериала, но и в выстраивании маленького мира вокруг него.

Это первое шоу «для взрослых»

То есть вообще. Это официально.

Это первое шоу «для взрослых»

Сегодня возрастные ограничения контента дело уже привычное, но до конца девяностых такая оценка только «подразумевалась». Но в 97 году Федеральная комиссия по телекоммуникации Соединенных штатов начала присваивать ту самую маркировочку возраста для каждого продукта на ТВ и не только, и «Южный Парк» стал самым первым телепродуктом, предназначенным только для взрослой аудитории. Это все потому что сериал очень добрый а дети злые.

Женщины-актрисы озвучки работали тайно

Большинство мужских персонажей сериала озвучивают лично Мэтт и Трей (привет Женя Рыбов, давший нам привычную с детства озвучку!).

А вот с женскими персонажами все интереснее — их актрисы озвучания указаны в титрах, но по большей части это псевдонимы. По крайней мере, так было в первых сезонах. Все для того, чтобы в будущем не выхватить проблем с другой работой — вдруг корпоративные боссы без сердца не захотят, чтобы в их мультиках белочки и принцессы разговаривали голосом мамы Картмана.

Вы не узнаете камео звезд

Селебы любят озвучить какого-нибудь маленького эпизодического персонажа в культовом мультике — это и возможность стать частью легенды, и фанатов порадует.

Вы не узнаете камео звезд

Так что к создателям «Южного Парка» регулярно приходили с такими предложениями. И авторы такую возможность предоставляли… В своем стиле.

Желающему предлагалось озвучить какой-нибудь звуковой эффект — зверушку, например. Даже звезде ААА-класса. Вот Джордж Клуни, например, погавкал… Неожиданный плюс для русскоязычных фанов — все камео доступны в оригинале.

Не все согласны на такое камео

Джерри Сайнфелд сейчас известен меньше, но в 90 он был большой звездой — кроме стендап-программы, у него был свой суперуспешный ситком «Сайнфелд», который выходил считай целое десятилетие.

И вот значит звонит он узнать насчет камео, и ему предлагают… Покурлыкать как индейка.

В общем, камео Сайнфелда в шоу нет.

Кузница кадров

Сериал оказался отличной стартовой площадкой для сценаристов. Вечно обыгрывающий актуалочку, «Южный Парк» позволял своим авторам прекрасно набить руку для формата еженедельных ток шоу — и подарил Saturday Night Live Билла Хейдера, а Daily Show — Кристен Шааль

К сериалу приложил руку батя всех ситкомов

В России мало кто знает про «Все в семье» (All in the Family), потому что он выходит в Штатах в семидесятые, а у нас в это время было туговато с заграничным телевидением, а в век интернета пересматривать контент чужих дедов не очень принято. Тем не менее сериал эпичный.

К сериалу приложил руку батя всех ситкомов

Это был один из первых ситкомов, которые можно назвать «суперпопулярными» — как потом «Друзья» или «Теория Большого взрыва». А ещё этот ситком был жестким. Только-только отгремел Вудсток, начался сдвиг в консервативном сознании. Нет, конечно, показать по телевизору хиппарский рай в виде веществ и свободной любви было еще рановато. Но для того времени вещать в эфире про менопаузу, смерть от рака или критику войны во Вьетнаме — это было что-то. Это был вызов.

А «Южный Парк» вызовы любит. Поэтому, когда мульт набрал обороты, шоураннеры пригласили Нормана Лира, создателя «Все в семье», выступить консультантом для двух серий — «Шоу закрыто» (1 серия 7 сезона) и «Я люблю кантри» (4 серия того же сезона; также это юбилейная, сотая по счету серия).

Самое время их пересмотреть — с новым бэкграундом.

Дзэн в стиле «Южного Парка»

Трей Паркер большой поклонник дзен. Это обычно называется «философией», но этим словом в сегодняшнем русском языке часто обозначается что-то заумное и бесполезное, так что назовём это «способом смотреть на мир».

В двух словах описать дзенские постулаты не получится… Если вы не Трей Паркер, потому что он это и сделал: нарисовал несколько короткометражек в визуальной стилистике «Южного Парка», где со своей вечной иронией разъяснил азы на пальцах. Стоит с ними ознакомиться: во-первых, кругозор еще никому не мешал, во-вторых, именно благодаря такой настройке мозгов Трей создает сериал, раз за разом заставляющий взглянуть под другим углом на очевидные вещи.

Еще на эту тему можно послушать 2H Company.

Сделал возможным камбэк дуэта комиков

Чич и Чонг — Ричард Марин и Томми Чонг — были звездами стендап-сцены семидесятых. Отвязный латино и лохматый хиппи — в этом образе они задоминировали сцену, а потом начали снимать полнометражки. Их «Укуренные» 78 года — натуральная классика. Но вообще они даже у Мартина Скорсезе засветились.

В 80-х дуэт распался — шутить десятками лет вообще трудно, а уж вдвоём… И вот спустя почти 20 лет, в 2000 году, обоих комиков позвали для озвучки 7 серии 4 сезона «Южного Парка» (нет, не собаку озвучивать — там целая партия у двух коренных американцев). Мужики тогда не пересеклись, их партии записывали отдельно, но потом дуэт воссоединился и контент у них снова пошёл.

В честь Кенни названа мутация насекомых

Нетрудно угадать, какая.

Итак, в 2002 году Софи Рутшманн открывает нетипичный ген дрозофил, при наличии которого мухи дохнут от контакта с бактериями, которые нормальные мухи могут столовой ложкой уплетать. И, разумеется, называет эту мутацию «Кенни».

Хм, а может, дело в этом?

Ассоциация людей с синдромом Туретта не против

Никто не хочет попасть в «Южный Парк», потому что «Южный Парк» делает всем больно. Любой феномен будет высмеян и высушен.

Ассоциация людей с синдромом Туретта не против

Но вот с синдромом Туретта, который показали в 8 серии 11 сезона, все вышло неожиданно иначе.

В двух словах пресс-релиз Ассоциации людей с синдромом Туретта, написанный по случаю серии, можно описать так: «В сериале, конечно, слишком сильный акцент на копролалии — вообще-то мы не только сквернословим, чаще тики выглядят иначе. Но в целом все грамотно и серия может стать отличным просветительским пособием для тех, кто ничего о синдроме не знает».

Такие дела.


Шер и репост: