/ 10 лучших сериалов про тюрьму

10 лучших сериалов про тюрьму

2559

Этот список лучших сериалов про тюрьму — отличная возможность заглянуть в то место, обстановку которого не хочется исследовать на собственной шкуре. Здесь можно узнать, как совершить побег из заключения, какие махинации проворачивают начальники и надзиратели, за что сажают в карцер, как стать «топ-догом» в женском отделении и почему современная политика исправительных учреждений не работает. Стоит также отметить, что сериалы про тюрьму — это не обязательно кровь, слезы и вечный мрак, но и телешоу с легкой атмосферой, отменным юмором и воодушевляющими мыслями о спасении души.

Оранжевый — хит сезона

Рейтинг Кинопоиска: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,1
Годы: 2013-2019
Страна: США
Создатель: Дженджи Коэн («Дурман»)
Жанр: драма, комедия, криминал

Оранжевый — хит сезона

Открывает наш топ сериал, основанный на автобиографической книге Пайпер Керман и рассказывающий про жизнь заключенных в женской тюрьме.

Пайпер Чепмен — законопослушная американка, которая любит принимать ванны, ходить на шопинг и в рестораны вместе со своим женихом. Но прошлое, которое она давно похоронила и забыла, неожиданно врывается в ее жизнь. Бывшая любовница-наркодилер попадает в руки полиции и сдает всех, с кем когда-либо имела дело, в том числе и Пайпер: 10 лет назад главная героиня, будучи молодой и глупой, работала курьером у своей девушки. Пайпер сажают в тюрьму на 15 месяцев. Никакие книги по «выживанию за решеткой» ей не помогут, и оставаться бесконфликтной долго не получится — придется обрастать связями, заводить подруг, мириться с бывшей любовницей и учиться стоять за себя и свою честь. Сюжет сериала будет скакать от одной заключенной к другой, постепенно раскрывая обитательниц тюрьмы с разных сторон. А добротный черный юмор отвлечет от мелких разборок, борьбы за власть и драматических историй поломанных судеб.

В сериале исследуются проблемы коррупции и наркоторговли, поднимаются вопросы межрасовых, любовных и религиозных отношений, говорится о роли современных американских исправительных программ в жизни преступников.

Трейлер:

Количество сезонов: 7
Хронометраж серии: 50-60

Награды:

  • Эмми (2014)
  • Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале (Узо Адуба)
  • Премия Гильдии актеров (2015)
  • Лучшая актриса комедийного сериала (Узо Адуба)
  • Лучший актерский состав комедийного сериала 
  • Премия Гильдии актеров (2016)
  • Лучшая актриса комедийного сериала (Узо Адуба)
  • Лучший актерский состав комедийного сериала 
  • Премия Гильдии актеров (2017)
  • Лучший актерский состав комедийного сериала 

Тюрьма «OZ»

Рейтинг Кинопоиска: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,7
Годы: 1997-2003
Страна: США
Создатель: Том Фонтана («Сент-Элсвер», «Убойный отдел», «Борджиа»)
Жанр: триллер, драма, криминал

Тюрьма «OZ»

Тюрьма «OZ» не допускает ошибок. В нее сажают мошенников, наркодилеров, убийц, насильников, извращенцев и каннибалов. Но не все они доживают до рассвета, особенно новички, особенно те, кто выделывается. Здесь нет привычных камер — только стеклянные конструкции, поставленные так, чтобы заключенные могли следить за действиями друг друга, что приводит к выкрикам и угрозам. Главари местных группировок, то есть нацисты, итальянская мафия и чернокожие громилы, прессуют остальных заключенных не меньше, чем надзиратели. В карцер сажают за любую драку, голым, с ведром вместо туалета. В любую секунду кого-угодно могут изнасиловать или выжечь на пятой точке свастику. Угадать, кого убьют в конце серии, — почти нереально. Даже статус «главного героя» не убережет персонажа от печальной участи. Пытаться совершить побег — бесполезно. Остается только идти по пути искупления или мести.

«Тюрьма “OZ”» — это жестокий, безумный сериал, полный натурализма и насилия, который заставляет зрителя балансировать на протяжении всего просмотра от полного отказа до восхищения. Через призму тюремной действительности здесь рассматривается далеко неоднозначная человеческая натура со всеми ее слабостями, желаниями и пороками. Создатели постарались проникнуть во все аспекты мотивации человека пойти на преступление, начиная от религии и социальной среды, заканчивая воспитанием и внутренней философии.

Трейлер:

Количество сезонов: 7
Хронометраж серии: 55

Побег

Рейтинг Кинопоиска: 8,4
Рейтинг IMDb: 8,3
Годы: 2005-2017
Страна: Великобритания, США
Создатель: Пол Шойринг («Последний час»)
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал

Побег

«Брат за брата» — в этом сериале это не просто слова пацана с района, а решительные действия и полная самоотверженность. Главный герой, Майкл Скофилд, устраивает фальшивое ограбление банка, чтобы сесть в тюрьму «Фокс Ривер», где ждет смертной казни его старший брат. Линкольна обвинили в убийстве брата вице-президента, которого он не совершал. А так как Майкл, в свое время, помогал реставрировать тюрьму, то он решается устроить невиновному побег, разработав гениальный план и набив его у себя на теле. И пока герой знакомится с местными авторитетами, борется с новой для него системой «нож в печень — никто не вечен» и старается оставаться человеком принципа, его подруга детства Вероника Донован начинает собственное расследование грязного дела, чтобы найти неопровержимые доказательства невиновности Линкольна.

Сериал запоминается, прежде всего, своей напряженной атмосферой «хождения по краю» и «вечной беготни». Неожиданные сюжетные повороты, не кончающиеся загадки и чудесные спасения в последнюю секунду также прекрасно дополняют картинку и заставляют неотрывно следить за очередным хитроумным планом, летящим под откос.

Трейлер:

Количество сезонов: 5
Хронометраж серии: 42

Уэнтуорт

Рейтинг Кинопоиска: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,6
Годы: 2013-...
Страна: Австралия
Создатели: Лара Радулович («Соседи»), Дэвид Ханнам, Рег Уотсон («Узник»)
Жанр: драма, криминал

Уэнтуорт

Сюжет сериала сосредоточен на австралийской тюрьме «Уэнтуорт», в которую отправляют морально и физически искалеченную женщину Би Смит, совершившую покушение на мужа-тирана. Поначалу героиня не понимает и не принимает законы тюрьмы и с особым упорством коллекционирует ссадины и гематомы от других заключенных. Но постепенно ее отношение к миру и жизни за решеткой меняется — с каждой новой серией она становится сильнее, хитрее, бескомпромисснее и собраннее. Колоссальные изменения в характере и физической силе помогают Би Смит подниматься по иерархической лестнице тюрьмы, чтобы, в конце концов, достичь всеобщего признания и получить статус «топ-дога». Многогранность главной героини достойна восхищения, некоторые ее решение будут пугать, другие вызывать откровенное отвращение, а третьи заставят проникнуться сочувствием и уважением. Другие заключенные в сериале также не останутся без внимания. Задиристая лесбиянка Фрэнки, скрывающая свои переживания за склоками и драками, управляющая-социопатка Вера Беннет, которая пытается очистить тюрьму от наркоты и приучить заключенных к труду нацистскими способами, трансвестит Максин, полностью преданный Би Смит, и многие другие — все они пройдут свои арки изменений и полностью раскроются перед зрителем.

«Уэнтуорт» реалистичнее и жестче сходного по тематике сериала «Оранжевый — хит сезона» (также входит в этот топ). Здесь много стычек, наказаний, мести и подстав. Глаз веселит странное количество слоу-мо, а слух радует довольно пафосный саундтрек с обилием рок-композиций.

Трейлер:

Количество сезонов: 9
Хронометраж серии: 43

Короли побега

Рейтинг Кинопоиска: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,3
Годы: 2011-2012
Страна:США
Создатель: Ник Сантора («Беглец», «Обмани меня», «Вегас», «Защитник», «Аутсайдеры», «Закон и порядок», «Скорпион»)
Жанр: триллер, драма, криминал

Короли побега

Двум маршалам, Чарли и Рею, дают необычное задание — организовать команду неуловимых преступников, которая займется поимкой заключенных, совершивших побег. Чарли, который до этого перекладывал бумажки из одного места в другое, цепляется за эту возможность проявить себя всеми руками и ногами. А Рей, условно осужденный, пытается таким образом доказать свою преданность делу. Условия преступникам ставятся довольно неплохие: один пойманный — минус месяц от срока заключения, плюс привилегии и перевод в тюрьму упрощенного режима. На это соглашаются бывший профессор психологии Ллойд, опытный киллер Эрика и гангстер-наркодилер Ши. Им также помогает Джулиана — девушка-информатор, которая с помощью ноутбука может найти все обо всем на свете. В самом начале сериала даются совсем крохи предыстории главных героев. Их мотивы совершения преступления и желания выйти на свободу будут раскрываться постепенно, на протяжении всего телешоу. Стоит смотреть ради энергичной музыки и хорошего экшена с обилием погонь и перестрелок, то есть карнавала действия, лишь на секунду отвлекающегося на диалоги.

Трейлер:

Количество сезонов: 2
Хронометраж серии:43

Алькатрас

Рейтинг Кинопоиска: 6,7
Рейтинг IMDb: 7,0
Год: 2011
Страна: США, Канада
Создатели: Дж. Дж. Абрамс («Остаться в живых», «Грань», Фелисити», «Шпионка»), Элизабет Сарнофф («Расследование Джордан», «Дэдвуд», «Барри»), Стивен Лилиен («Готэм», «Гавайи 5.0»), Брайан Винбрандт («Место преступления»)
Жанр: фантастика, боевик, триллер, детектив

Алькатрас

Сериал рассказывает альтернативную, более интригующую историю закрытия известной американской тюрьмы «Алькатрас», которая в 20 веке была сверхзащитным местом заключения особо опасных преступников. В 60-е она прекратила свою работу из-за нехватки бюджета и неисправной сантехники, но на самом деле это было лишь глупое оправдание таинственного исчезновения трехсот людей.

Действие сериала разворачивается в наше время, когда детектив Ребекка Мендес, «блондинка-отличница», начинает работу на Эмерсона Хаузера — всезнающего силовика. На месте очередного убийства девушка находит отпечатки пальцев давно умершего узника тюрьмы «Алькатрас». Это ставит ее в тупик, но начальник рассказывает ей, что 256 заключенных и 46 надзирателей не были переведены в другую тюрьму, как сообщалось в официальных источниках, а пропали без вести. Ребекка тут же берет в помощники попавшегося под руку эксцентричного доктора Диего Сото и отправляется искать владельца отпечатков, а заодно и других «мертвецов».

Действие сериала начинает петлять из этой линии повествования в параллельную, которая переносит зрителя в 1960-й год, показывая, что из себя представлял действующий «Алькатрас». Начальник тюрьмы оказывается настоящим доктором Зло, Эмерсон Хаузер много что не договаривает своей подчиненной, преступники возвращаются на Землю без единой дополнительной морщинки на лице, а тревожная, загадочная музыка от композитора «Оставшихся в живых» ещё больше нагнетает обстановку.

Трейлер:

Количество сезонов: 1
Хронометраж серии: 43

Плохие девочки

Рейтинг Кинопоиска: 8,0
Рейтинг IMDb: 7,9
Годы: 1999-2006
Страна: Великобритания
Режиссеры: Лоуренс Муди («Элита спецназа», «Катастрофа»), Майк Адамс («Чисто английское убийство»), Джим О’Хенлон («Каратель», «В погоне за тенями», «Хемлок Гроув», «Бесстыдники»)
Жанр: драма, криминал

Плохие девочки

Никки Увейт попадает в тюрьму за убийство полицейского, который пытался изнасиловать ее девушку. Ей предстоит провести остаток жизни за решеткой. И, вроде бы, ужаснее некуда, но все ещё больше усложняется, когда главная героиня влюбляется в начальницу своего блока Хелен Стюарт — принципиальную, правильную гетеросексуалку, которая уже одной ногой на своей свадьбе с любимым парнем. Они не могут быть вместе ни при каких обстоятельствах, но взаимная симпатия растет с каждым днем и становится все сложнее скрывать свою любовь как друг от друга, так и от окружающих. И пока Хелен потихоньку помогает Никки заниматься самообразованием и готовить апелляцию, другие надзиратели и тюремные авторитеты усложняют им жизнь и пытаются опустить до своего уровня. В итоге, у сериала получилось рассказать действительно душевную лав-стори без откровенных постельных сцен, но с милыми диалогами, томными взглядами и неподдельными эмоциями.

Количество сезонов: 8
Хронометраж серии: 75

Когда они нас увидят

Рейтинг Кинопоиска: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,9
Годы: 2019
Страна: США
Создатель: Ава Дюверней («Королева сахарных плантаций», «Скандал»)
Жанр: драма, криминал

Когда они нас увидят

Мини-сериал основан на реальных событиях, произошедших в 1989 году в США. Тогда пятеро афро- и латиноамериканских подростков были признаны виновными в изнасиловании 28-летней женщины. В заключении они провели от 6 до 13 лет, после чего, в 2002 году были оправданы, так как нашлись неопровержимые доказательства вины 30-летнего Маттиаса Райеса. Им выплатили рекордную сумму компенсации за судебную ошибку, но покалеченную жизнь им это, конечно, не исправило.

В этом телешоу прекрасно показана работа правоохранительных органов, готовых пойти на любое психологическое и физическое воздействие для того, чтобы выбить признательные показания. Судебная система и СМИ полностью уничтожает у детей их мечты о будущем, их стремления и достижения. Это событие также задевает их родственников, которые на долгое время попадают в «черный список» у всей страны. Но сюжет сосредоточен не только на мнимом расследовании, он также охватывает само заключение главных героев, перемолку их характеров, выход из тюрьмы и попытки социализироваться в обществе, которое воспринимает их как неисправимых преступников и никак иначе. В итоге, сериал получился очень гармоничным с множеством изумительных мизансцен, интересных операторских решений, символичных монтажных ходов (например, имитация закрытия глаз в сцене суда) и пронзительной актерской игрой. Вердикт — стоит посмотреть.

Трейлер:

Количество сезонов: 1
Хронометраж серии: 74

Награды:

  • Эмми (2019)
  • Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Джаррель Джером)

Визави

Рейтинг Кинопоиска: 8,0
Рейтинг IMDb: 8,3
Годы: 2015-2019
Страна: Испания
Создатель: Дэниэль Эсиха
Жанр: триллер, драма

Визави

В центре сюжета сериала — молодая, наивная Макарена Феррейро. Ослепленная до беспамятства любовью, она совершает несколько финансовых преступлений для своего босса. Но как только мужчину прижимают, он тут же подставляет свою спутницу и объявляет ее воровкой с двумя миллионами долларов на счету. Девушка не успевает и пикнуть, как ее сажают в тюрьму к убийцам, психопатам и мошенникам. К своему глубочайшему удивлению, Макарена обнаруживает, что доброта и смирение в жестоком тюремном мире не помогают — придется точить когти и обрастать эбонитовой кожей. Каждый день превращается для нее в борьбу за жизнь и уважение.

Трейлер:

Количество сезонов: 4
Хронометраж серии: 53

Однажды ночью

Рейтинг Кинопоиска: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,5
Годы: 2016
Страна: США
Создатель: Ричард Прайс («Прослушка,» «Чужак», «Двойка»), Стивен Заиллян («Девушка с татуировкой дракона», «Гангстер», «Гражданский иск»)
Жанр: драма, криминал

Однажды ночью

Завершает наш топ сериал про тихого пакистанского парня Назира из строгой мусульманской семьи. Когда ему достается приглашение на одну из тусовок, то он воспринимает это как подарок судьбы, крадет отцовское такси и мчит навстречу приключениям. По пути его тормозит опьяневшая красотка, предлагающая главному герою отправиться к ней домой. Наз, недолго думая, соглашается. Вместе они принимают пару таблеток, занимаются любовью и засыпают. А на утро парень обнаруживает случайную спутницу всю в крови от ножевых ранений. Двадцать с лишним порезов — такое тяжело забыть. Но Назир не помнит деталей прошлой ночи и, испуганный, убегает. Его почти тут же ловит полиция и предъявляет обвинение в убийстве. И если бы не проходящий мимо адвокат Джон Стоун, то гнить парню за решеткой лет так 20, даже со своими глазами загнанного оленёнка. Защитник отправляется на поиск улик, а Назира сажают в тюрьму на время расследования — там вчерашний ботаник неожиданно для самого себя превращается в шестерку местного короля.

Сериал довольно правдоподобно рисует портрет безжалостной системы, в которой люди просто-напросто выполняют свою работу, но точно не пытаются найти преступника, например, детектив не хочет рассматривать другие варианты, так как у него уже есть главный подозреваемый с ножом в руке и отпечатками пальцев на девушке (что, в общем-то, неудивительно). Поражает удивительная продуманность деталей обстоятельств и характеров, будь то заполнение бланков и разъяснение тюремных правил (любителям бюрократии понравится) или экзема у адвоката и его отношения с котом убитой. Поначалу может показаться, что это простой детектив-триллер, где зрителю предлагается решить знакомую загадку: убийство ли это или сложносочиненная интрига?. Но затем жестокость криминальной мясорубки, сомнения родителей обвиняемого, совершение Назиром сложного морального выбора выводят зрителя на добротную драму, рассказывающую о том, что в преступлении не так важно, кто был виновен, важнее, какие последствия и изменения в жизни причастных это событие повлекло.

Трейлер:

Количество сезонов: 1
Хронометраж серии: 60

Награды:

  • Эмми (2017)
  • Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме


Шер и репост: