/ 10 лучших сериалов про семью

10 лучших сериалов про семью

4694

Сериалы про семью и семейные сериалы — не одно и то же. Не стоит звать своих малышей и даже подростков к экрану, когда там детские трупы, предательства, приключения с наркотиками и алкоголем, сплошные отрицательные персонажи и токсичные отношения — и все это без фэнтези-смягчения, со вполне реалистичными героями. Даже комедийный жанр иногда не помогает сделать истории о семейной жизни легче. А все потому, что брак — это один из самых сложных видов отношений, и сохранять его здоровым и счастливым долгое время — очень трудно. Но персонажи из сериалов ниже стараются как могут, ведь семья — это то, ради чего стоит быть лучше и работать над собой.

Все ненавидят Криса (2005 — 2009, США)

Жанр: комедия
Создатели: Крис Рок, Али Лерой
В ролях: Тайлер Джеймс Уильямс, Терри Крюс, Тичина Арнольд, Текуан Ричмонд, Имани Хаким, Винсент Мартелла
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,4

Все ненавидят Криса (2005 — 2009, США)

История о том, чем занимался Крис Рок до того, как дважды провел церемонию «Оскар», взял интервью у Вупи Голдберг, Адама Сэндлера, Моргана Фримана и Джорджа Карлина, выиграл три «Эмми», сыграл на одной площадке с Энтони Хопкинсом, Аланом Рикманом, Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном, а еще вошел в десятку самых известных стендаперов Америки. Крис Рок сам выступил одним из сценаристов и режиссеров своего полуавтобиографического ситкома, так что количество шуток в шоу зашкаливает.

Крису тринадцать, его семья переезжает в новый район Бруклина, и парня отправляют в престижную школу для белых, где Крис — единственный афроамериканец. Джулиус, отец Криса, работает на двух работах, мама Рошелль следит за домом и тремя детьми: у Криса есть младший брат, который выглядит как популярный старшеклассник, и младшая сестра, которая легко бы выиграла конкурс «Стерва года». У Криса тоже всегда много дел: отхватить от мамы вагон добрых слов за то, что сестра опять свалила на старшего все свои косяки, потом оздоровительная пробежка от школьных абьюзеров, потом отхватить от директора-расиста за то, что абьюзеры устали бегать, а еще взрослые парни в гетто всегда ждут свой налог на воздух и жизнь — купюру нужно держать наготове, иначе сами найдут. И кроме того ведь есть еще вечерняя подработка, уроки, домашние обязанности и куча других неприятных приключений. Да, все это грустно. Но очень смешно. А в озвучке от Кураж-Бамбей еще смешнее: ребята показали, что такое полноценная локализация с пристрастием, и превратили бруклинское гетто в Мытищи из 90-х, куда недавно переехало семейство Каменевых: Юрий Антонович, Роксана Бабаяновна, маленькая Тоня, красавец Дрон и просто феерически неудачливый Крис.

  • 4 сезона, 88 серий по 20 минут.

Трейлер:

Трудности ассимиляции (2015 — 2020, США)

Жанр: комедия
Создатель: Нахнатчка Кхан
В ролях: Рэндолл Пак, Констанс Ву, Хадсон Янг, Форрест Вилер, Иэн Чен
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 7,8

Трудности ассимиляции (2015 — 2020, США)

Тоже ситком, тоже основан на реальной истории, и тема в общем-то похожая: азиатско-американская семья переезжает во Флориду и сталкивается там с культурно-национальными стереотипами, вопросом самоопределения, с важностью гражданства, с «Американской мечтой» и другими трудностями ассимиляции. События происходят в 90-х, и состав семьи тут внушительный: мама, папа, трое детей и еще хитрая бабуля бонусом.

Как и во «Все ненавидят Криса» в первом сезоне шоу рассказчиком выступает реальный персонаж: американский шеф-повар Эдди Хуанга, по мемуарам которого ситком и сняли. Но в отличие от Криса Рока, Хаунг остался недоволен качеством сценария и покинул проект после первого сезона. А вот зрителям и критикам все понравилось: сериал о семье рестораторов выдержал на ТВ целых пять лет. Очень неплохо, учитывая, что до этого последний американский телепроект с азиатскими актерами в главных ролях вышел в 1994-м и закончился через пять эпизодов.

  • 6 сезонов, 116 серий по 20 минут.

Трейлер:

Это мы (2016 — …, США)

Жанр: драма
Создатель: Дэн Фогельман
В ролях: Майло Вентимилья, Мэнди Мур, Стерлинг К. Браун, Крисси Мец, Джастин Хартли, Сьюзэн Келечи Уотсон
КиноПоиск: 8,4
IMDb: 8,7

Это мы (2016 — …, США)

Этот сериал можно положить в свою виртуальную аптечку и пересматривать без рецепта. Показания к просмотру: разочарования в любви, отношения на грани разрыва, нежелание принимать своих родственников, одиночество, пессимизм и неверие в жизненные хэппи-энды. Побочные эффекты: возможно, до зуда во всех конечностях захочется позвонить маме с папой и съездить к ним в гости, а еще есть вероятность легкого головокружения от необходимости срочно кого-то обнять или пойти искать свою любовь. В остальном сериал безопасен и полезен — обладает выраженным оптимистическим эффектом.

Джек и Ребекка Пирсоны — идеальные супруги. Вот на грани фэнтези идеальные. И в своем совершенном доме, наполненном любовью и счастьем, Пирсоны ждут сразу троих детей. Но в отличие от Пирсонов, жизнь не идеальна, и один из малышей умирает во время родов. Джек уверен, что его дети не просто так родились в один день со своим папой, и их обязательно должно быть трое. Чтобы подарить счастливую судьбу еще одному младенцу, Пирсоны усыновляют новорожденного мальчика, которого родной отец оставил на пожарной станции. В итоге у Пирсонов, как и должно было быть, трое детей: близнецы Кейт и Кевин и их приемный брат Рэнделл. Обо всем этом, а еще о том, как росла «Большая тройка» и как их родители пришли к своему диснеевскому счастью, зрители узнают из флешбэков. Основная линия событий происходит в 2010-х годах, и тут все не так радужно: Пирсоны-младшие выросли, им уже за тридцать, у Кейт серьезные проблемы с лишним весом, Кевин никак не может повзрослеть, а Рэнделл пытается смириться с тем, что где-то есть его родные родители, и они сознательно его бросили. «Большая тройка» будет решать эти трудности так, как хотели того их родители — вместе, в любви и в гармонии. Но с частыми ссорами, непониманием и обидами — шоу очень здраво смотрит на современные семьи, и психологические портреты героев не вызывают никаких претензий к правдоподобности.

  • 4 сезона, 72 серии по 45 минут.

Трейлер:

Родители года (2020 — …, Великобритания)

Жанр: комедия, драма
Создатели: Крис Эддисон, Саймон Блэкуэлл, Мартин Фриман
В ролях: Мартин Фриман, Дэйзи Хаггард
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,2

Родители года (2020 — …, Великобритания)

Мартин Фриман, с мешками под глазами и всеми признаками дичайшего стресса на лице, в ярости орет на двоих детишек, просто потому что он любящий папа. Пол, персонаж Фримана, правда очень старается быть примерным отцом и каждый раз обещает себе сдержаться, быть ответственным и мудрым. Но перешагивая порог детской, Пол превращается в монстра из социальных роликов и без цензуры посылает маленьких дьяволят прямо к их создателю. И то же происходит, когда герой пытается быть хорошим сыном — крики, ссоры и непонимание.

Этот проект — сценарная психотерапия Фримана. Актер признавался, что часто сомневается в том, что он хороший отец, так что шоу о таком трудном, но таком честном родительстве — отличный способ разрядить обстановку в молодой семье. Да, не все получается как в книгах о гармоничном воспитании; да, не спать — это очень трудно; да, мысли о будущем бьют больнее, чем бита по лицу; да, бабушки и дедушки только говорят, что всегда готовы помочь; и да — детеныши чувствуют секс, как Ван Хельсинг вампиров, и стараются предупредить появление нового конкурента за внимание. Но все это можно преодолеть: нужны только любовь, разделение обязанностей и честность к себе, партнеру и детям.

  • 1 сезон, 10 серий по 25 минут.

Трейлер:

Бесстыжие (2011 — …, США)

Жанр: комедия, драма
Создатель: Джулиан Феллоуз
В ролях: Уильям Х. Мэйси, Шанола Хэмптон, Стив Хоуи, Итан Каткоски, Джереми Аллен Уайт, Эмма Кинни
КиноПоиск: 8,6
IMDb: 8,6

Бесстыжие (2011 — …, США)

Галлагеры — идеальный пример всего того, чего не должно быть в здоровой семье. Фрэнк Галлагер, отец — алкоголик, вечный безработный и не наркоман только потому, что на постоянный прием наркотиков нужны деньги. У Фрэнка шестеро детей, и его жена должна была бы стать звездой тяжелой атлетики: одним разом бросить семь утяжелителей и упорхнуть в новую жить — это надо уметь. В итоге абсолютно ненадежный и безответственный мужчина остается отцом-одиночкой. Старшая из многочисленного потомства Галлагеров, Фиона, берет на себя родительские функции, бросает школу и заботливо собирает туда четверых братьев и сестренку. И следить за всеми мелкими очень трудно: один со старта подписался на наркоторговлю, у другого серьезное психическое расстройство — единственное, что оставила мама перед побегом, третий еще слишком мал и становится игрушкой отца, а еще он темнокожий, так что приходится оберегать его от расистов и всяких опасных приключений; а четвертый брат и вовсе районная версия Джоффри Баратеона. И даже младшая сестрёнка для Фионы не помощница — Дебора Галлагер слишком остро переживает распад семьи, потому защищает отца и всеми силами старается видеть в папе что-то хорошее. А хорошего, кроме неплохой внешности, во Фрэнке ничего толком и нет — даже странно, что дети его искренне стараются быть нормальными людьми. Пусть нарушают законы, женятся на русских проституках, изменяют и лгут своим партнерам, дезертируют из армии и заводят детей в четырнадцать — но все равно стараются быть преданными друг другу и помогать братьям и сестрам в трудные дни. А трудные — почти все.

Захватывающие криминальные приключения семьи Галлагеров позаимствованы из одноименного британского сериала. Англичане отсняли одиннадцать сезонов, и американская версия не уступает своему прародителю ни в количестве, ни в качестве.

  • 10 сезонов, 130 серии по 55 минут.

Трейлер:

Наследники (2018 — 2019, США)

Жанр: комедия, драма
Создатель: Джесси Армстронг
В ролях: Хиам Аббасс, Николас Браун, Брайан Кокс, Киран Калкин, Питер Фридман
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 8,6

Наследники (2018 — 2019, США)

Очень едкая и агрессивно-садисткая история о богатой многодетной семейке Роев. Медиамагнат и пожилой глава семьи Логан Рой собирается отойти от дел, и его многочисленное потомство стаей падальщиков слетается на папино наследство. Амбициозные манипуляторы вгрызаются друг другу в глотки, рвут в мясо своих самых близких токсичными фразами и колючими шутками, а параллельно не забывают исповедоваться элитным проституткам и загружать организм наркотиками. Драма здесь чеховская: тридцать три моральных урода на одного персонажа с добрым сердцем, да и того забудут в каком-нибудь резном шкафу. Жестко, но по-другому и быть не могло: создатель шоу — один из ведущих сценаристов «Черного зеркала».

  • 2 сезона, 20 серии по 60 минут.

Трейлер:

А еще у этого шоу приличный список наград:

«Эмми»:

  • Лучший сериал в жанре «Драма»;
  • Лучшая мужская роль в драматическом шоу (Джереми Стронг);
  • Лучшая режиссура эпизода в драматическом шоу;
  • Лучший сценарий эпизода в драматическом шоу;

«Золотой Глобус»:

  • Лучший сериал в жанре «Драма»;
  • Лучшая мужская роль на ТВ в драматическом шоу (Брайан Кокс).

И повсюду тлеют пожары (2020, США)

Жанр: драма
Создатели: Селеста Инг, Лиз Тайглаар
В ролях: Керри Вашингтон, Александра Андервуд, Риз Уизерспун
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7,8

И повсюду тлеют пожары (2020, США)

В Шейкер-Хайтс ценят порядок, контроль и стабильность. Поэтому когда на улице вдруг появляется подозрительного вида потрепанное авто с необщительной художницей и ее дочерью-подростком внутри, одна из самых активных жительниц Шейкера сразу бросается приводить в порядок эту нестройность. Нет дома? Сдам по минимальной цене. Нет работы? Работайте у меня. У вашей дочери нет друзей? У меня четверо подростков, пусть выбирает любого. Элена физически не выносит любой хаос, и все в ее жизни идет по расписанию и по плану. Секс по средам и субботам, вино в бокал только через мерный стакан. И художница Мия со своей творческой натурой и жизнью, полной переездов, сомнительных персонажей и спонтанности, абсолютно не укладывается в привычный мир Элены. Конфликт не был бы столь огнеопасным, если бы Элен не привыкла ломать то, что не желает быть послушным и прилизанным. А что нельзя сломать, то нужно просто выбросить. Миа же не желает ни гнуться, ни уезжать из города: у нее свои тайны и свои мотивы.

  • 1 сезон, 8 серий по 50 минут.

Трейлер:

В главной роли здесь Риз Уизерспун, и актриса не новичок в изображении фанатичной мамочки со стадами насекомых в голове. Похожую роль Риз исполнила в «Большой маленькой лжи» — сериал рассказывает о четырех очень разных семействах, которые живут в одном очень престижном районе. Правда, события «Лжи» происходят в современности, а действия «Пожаров» — в конце 90-х, когда все девочки хотели быть похожими на Дженифер Энистон из «Друзей». Но в остальном проекты похожи: противостояния одних матерей другим, попытки совмещать обязанности мамы с личными желаниями и амбициями, отношения между супругами, проработанные до мельчайших деталей, и страшная тайна маленького замкнутого мира. Даже история создания сериалов схожа — оба проекта основаны на романах, которые Риз Уизерспун выбрала для своего книжного клуба и после загорелась экранизировать. В общем, поклонники «Большой маленькой лжи» могут не дочитывать топ до конца и сразу включать себе «Пожары» — разочаровать может разве что концовка.

Защищая Джейкоба (2020, США)

Жанр: драма, детектив
Создатель: Марк Бомбэк
В ролях: Крис Эванс, Мишель Докери, Джейден Мартелл
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 8

Защищая Джейкоба (2020, США)

Джейкоба обвиняют в убийстве одноклассника. Его отец, помощник прокурора, слепо бросается на защиту сына, не позволяя никаким уликам и доводам обвинения встать между собой и Джейкобом. Мама Джейкоба тоже уверена, что ее сын невиновен. Ну, почти уверена. Странно, конечно, что в школе мальчика никто не любит, и сам Джейкоб не слишком высокого мнения о других подростках. Да и в комнате часто запирается. И разговаривает странно иногда. В общем, мама Джейкоба не до конца уверена, что ее сын невиновен, но старается держаться изо всех сил, чтобы быть поддержкой для подростка, на которого вдруг набросился целый город. Легко быть семьей, когда главный конфликт — что посмотреть за ужином. Но как сохранять единство и преданность друг другу, когда ночью боишься заснуть, думая, что за стеной спит настоящий убийца. И как простить жену за сомнения в общем ребенке? Когда любовь противоречит ответственности и здравому смыслу, на что полагаться? Как верить в человечность и доброту, когда родная мама думает, что ты убийца? Много вопросов, и отвечать на них придется под пристальным вниманием окружающих и давлением прокурора.

  • 1 сезон, 8 серий по 50 минут.

Трейлер:

Тем, кому понравилась идея проверки семейных ценностей криминальным сюжетом, можно взять на заметку сериал «Семья» 2016-го года. В город неожиданно возвращается парень, которого десять лет как считали мертвым. И не просто мертвым, а убитым — за жестокое убийство восьмилетнего Адама в местной тюрьме уже десять лет как отбывает пожизненное сосед несчастного семейства. Но в итоге Адам оказывается живым — мальчик все это время провел в сыром бункере, и эти десять лет были кромешным адом. Теперь воссоединившейся семье придется учиться заново жить вместе: старший брат Адама не верит, что домой вернулся его родной младший, сестра поглощена чувством вины, отец не слишком заинтересован в совместном будущем с остальными, а мама Адама занята карьерой, и возвращение сына приносит женщине не только счастье, но и определенные трудности. Семейная драма и неплохой детектив с маньяком и искалеченными детьми.

Родители (2010 — 2015, США)

Жанр: комедия, драма
Создатель: Рон Ховард (режиссер «Игр разума», «Гонки» и «Кода Да Винчи»)
В ролях: Питер Краузе, Лорен Грэм, Дэкс Шепард, Моника Поттер, Эрика Кристенсен, Сэм Джагер
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 8,2

Родители (2010 — 2015, США)

В этом сериале нет ни крови, ни наркотиков, ни насилия (физического во всяком случае). Зато есть огромное семейство, живущее в одном доме. Бабушка, дедушка, четверо детей со своими половинками, девять внуков, и у каждого свои интересы, комплексы, страхи и свой характер. Во многом эта сериальная сага смотрится устаревшей: здесь никто не борется за права каких бы то ни было меньшинств, а для семьи потрясение, когда мама работает, а папа — мама. Но главное, что в шоу с уважением относятся к вечным семейным ценностям: Брейверманы справятся со всем — ведь они есть друг у друга.

  • 6 сезонов, 103 серии по 40 минут.

Любовники (2014 — 2019, США)

Жанр: драма
Создатели: Сара Трим, Хагай Леви
В ролях: Доминик Уэст, Мора Тирни, Джулия Голден Теллес, Рут Уилсон (Миссис Колтер из «Темных начал»), Джошуа Джексон
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,9

Любовники (2014 — 2019, США)

В этом сериале крушение брака показано в слоу-мо и под микроскопом, да еще и с разных ракурсов: половина серии рассказывается от лица мужчины, другая — те же события, но глазами женщины. При смене персонажа-рассказчика меняются и детали событий, и настроение героев, и цвета, и мотивации, а вместе наложение двух видов дает картину, не похожую ни на рассказ первого, ни на рассказ второго. А теперь переходим на личности.

Он — женатый учитель, многодетный отец, растрепанный романтик и писатель одного романа. Она — замужняя официантка в придорожном кафе, которая всеми силами старается усмирить внутри боль от потери ребенка. Встретились, влюбились, не смогли вовремя остановиться — так история одной измены переросла в крупнокалиберную семейную драму.

  • 5 сезонов, 53 серии по 50 минут.

У проекта три «Золотых Глобуса»:

  • Лучшая женская роль на ТВ в драматическом шоу (Рут Уилсон);
  • Лучший драматический проект;
  • Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Мора Тирни);

Трейлер:


Шер и репост: