/ 10 лучших сериалов BBC

10 лучших сериалов BBC

29375

BBC подарила миру бесконечный список хороших английских и англо-американских сериалов. Это и автомобильная мелодрама «Топ Гир», и обожаемым всеми «Шерлок», и бессмертный «Доктор Кто». И национальная любовь «Летающий цирк Монти Пайтонов», и вновь приобретенная гордость «Острые козырьки», и чуткая историческая драма «Вызовите акушерку». И еще более историческая «Пустая корона», и очень долгий детектив «Лютер», и чисто английская комедия «Черная гадюка», и «Детективное агентство Дирка Джентли». Все эти легендарные, интересные сериалы не войдут в наш топ. Зато будет десять проектов, которые смогут ответить кому-нибудь на вопрос, что нового посмотреть за пару вечеров.

Нормальные люди (2020)

Жанр: драма, мелодрама
Создатели: Леонард Абрахамсон («Комната»), Хетти Макдональд
В ролях: Дэйзи Эдгар-Джонс, Пол Мескаль
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 8,5

Нормальные люди (2020)

Тот случай, когда сериал о влюбленных школьниках — это не guilty pleasure, а серьезный проект, стартовавший на BBC Three и Hulu. На режиссерском кресле мастер номинацией на «Оскар», а в основе роман, ставший культовым еще до магазинных полок. Салли Руни, автора «Нормальных людей», называют Сэлинджером для миллениалов и тут же говорят, что ее книга совсем не похожа на «Над пропастью во ржи». Сплошные противоречия — и в этом-то как раз вся книга. Главные герои — парень и девушка разных характеров, с разными подходами к жизни и с разных пролетов социальной лестницы. Мэриэнн Шеридан — очень умная девушка, которая грамотно применяет высокий интеллект на учебе, но не может понять, как завести друзей и что делать с абьюзивными отношениями в своей богатой семье. Коннелл — звезда футбольной команды, на странице которого в Facebook проводит свободные вечера каждая вторая старшеклассница. У Мэриэнн серьезные детские травмы — результат домашнего насилия, у Коннелла другая проблема — комплексы и неуверенность в себе из-за бедности. Кажется, любовные сюжеты с такими парочками пора было запретить уже после «Аладдина», но только не в этот раз.

В отношениях главных героев много сложностей, упрямства и глупостей, но выглядит эта подростковая драма настолько реалистично, что кажется, будто «би-би-си» решили снять очередную документалку, только о никому не известных ребятах из Ирландии. Тут много интимных деталей, неудобных подробностей и коротких сцен, которые способны заставить зрителя влезть в свою глубоко спрятанную коробочку того, что случилось давно и бывает лишь однажды. Проблемы Коннелла и Мэриэнн настоящие, не выдуманные и не гиперболизированные, в них нет шекспировской трагедии или надрыва Николаса Спаркса. Это средние проблемы обыкновенных людей, которые очень хотят быть нормальными, но часто поскальзываются на болезненном бэкграунде.

1 сезон, 12 серий (30 минут каждая)

Трейлер:

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2015)

Жанр: фэнтези, альтернативная история, приключения
Создатели: Питер Харнесс, Тоби Хэйнс, на основе романа Сюзанны Кларк
В главных ролях: Эдди Марсан, Берти Карвел, Элис Энглерт, Сэмюэл Уэст
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 8,1

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2015)

В далеком и темном XV веке Англией правил сильнейший маг, повелитель эльфов, людей и волшебников — Король Ворон (вот и накаркали судьбу печальную Вестероса в британском историческом фэнтези). Но с уходом Короля магия тоже покинула земли Туманного Альбиона. Спустя триста лет, во времена Наполеоновских войн, книголюб мистер Норрелл и его обаятельный, импульсивный ученик Джонатан Стрэндж пытаются возродить магию, и у каждого из них свои мотивы. Харизматичный Стрэндж привык получать все легко и быстро, действовать интуитивно и не тратить время на страх. Мистер Норрелл для такой смелости слишком многое знает и все глубже закапывается в недрах собственной библиотеки. Осторожный рационализм и отчаянный романтизм — два полюса, которым суждено вернуть магию в Англию, но сойтись им будет очень трудно. Особенно из-за вмешательства «джентльмена с волосами, как-пух» — гениального манипулятора, могущественного злого эльфа, который развлекается похищением людей и обожает наблюдать за человеческими страданиями. Чем-то этот персонаж похож на графа Олафа, но комичного в нем куда меньше.

Уместить в телевизор книгу в 900 страниц, большая часть из которых исписана диалогами — легко. Так решили ребята из ВВС и справились. Фанатского бунта не было, картинка вышла атмосферной, герои каноничными. А ведь ответственность была огромная: книгу Сюзанны Кларк Нил Гейман назвал лучшей английской фантастикой с 1920-х, а критики загрузили волшебные руки британской писательницы целой кучей литературных премий. Сериал, как и книга, вышел очень британским: неспешное повествование, минимальный джентльменский экшен, холодные тона и уютный свет свечей. Ждём файф о`клок и наслаждаемся альтернативной британской фэнтези-историей.

1 сезон, 7 серии (60 минут каждая)

Трейлер:

И никого не стало (2015)

Жанр: триллер
Создатели: Сара Фелпс, Агата Кристи
В главных ролях: Мейв Дермоди, Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер), Тоби Стивенс, Берн Горман
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 7,9

И никого не стало (2015)

Ну, если не детектив о Шерлоке Холмсе, то детектив по Агате Кристи. В этот раз BBC достала с книжной полки «Десять негритят». Только вместо негритят — солдатики. Экранизация не позволяет себе серьезных отступлений от оригинала, создатели сериала даже сохранили концовку Кристи, что для экранного пути литературного произведения — большая редкость. Так что любителям искать убийцу и устраивать детективные тренировки для мозга шоу вряд ли подойдёт — злодей уже сто лет как известен (восемьдесят, если быть точнее).

1 сезон, 3 серии (60 минут каждая)

Трейлер:

Чрезвычайно английский скандал (2018)

Жанр: драма, комедия
Создатели: Стивен Фрирз («Филомена», «Королева», «Опасные связи»), Рассел Т. Дэвис («Торчвуд», «Годы»)
В главных ролях: Хью Грант, Бен Уишоу
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7,7

Чрезвычайно английский скандал (2018)

Джереми Торп стал членом Парламента всего в тридцать и через восемь лет возглавил партию либералов. Дальше в планах был пост премьер-министра и светлое будущее: Торп продвигал отмену смертной казни, критиковал любые формы диктатуры, хотел победить расовую несправедливость. А еще хотел убить своего молодого любовника — на этом и развалилась карьера известного британского политика.

Джереми не был открытым геем, в 60-х годах гомосексуализм в Великобритании все еще считался незаконным, но в количестве любовников влиятельный джентльмен себя не ограничивал. Норман Скотт — молодой, красивый парень, мог бы стать просто именем в списке побед Торпа, но глуповатый и наивный помощник конюха стал для Джереми любимой игрушкой. А у всех игрушек два пути: сломаться или отправиться на пыльную полку. Норман не сломался и перед отправкой в долгосрочную память решил выпросить у своего практически всемогущего покровителя скромный подарок за длительный, тайный роман — карточку социальной страховки. Мелочь, но для циничного, жадного и мелочного Торпа мелочи имеют огромный вес. В финале истории бывшие любовники встретятся в зале суда: Торп — обвиняемый в покушении на убийство, Норман — беззащитная жертва, оставшаяся в живых лишь благодаря криворукости киллеров.

Сериал смешит, возмущает и развешивает пощечины бюрократии и судебной системе Англии.

1 сезон, 3 серии (60 минут каждая)

Бен Уишоу (Норман) выиграл «Эмми» и «Золотой Глобус» как лучший актер второго плана.

Трейлер:

Отверженные (2019)

Жанр: драма, полотно исторической эпохи
Создатели: Том Шенклэнд, Эндрю Дэвис (сериалы «Гордость и предубеждение», «Война и мир»)
В главных ролях: Доминик Уэст, Дэвид Ойелоуо, Лили Коллинз, Адиль Ахтар, Оливия Колман
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,8

Отверженные (2019)

Мини-сериал по роману-эпопее Виктора Гюго. Пытаться пересказать краткое содержание будет так же самонадеянно, как уложить «Войну и мир» в пять минут — не стоит даже начинать. Но для тех, кто совсем не знаком с классическим первоисточником, добавим немного красок.

Место событий — Франция XIX века. Жан Вальжан отработал на каторге девятнадцать лет за кражу буханки хлеба (ну и попытку побега). После освобождения Вальжан как-то не спешит жить честно (а треть жизни за кусок хлеба — это честно?!) и крадет столовое серебро у священника. К счастью, священник оказался почти ангелом и подарил Вальжану кучу серебра, сказав, что выкупает так грешную душу каторжника у зла и передает ее на служение добру. На этом моменте у кого-то уже начнут активную работу слезные железы, но это фальстарт — дальше начнется настоящее буйство несправедливости, бесчеловечности и боли.

Мать-одиночка, умирающая в грязи и голоде ради жизни дочери, сиротка, вынужденная терпеть побои и работать до истощения, мародер, собирающий последние драгоценности с трупов на поле боя, бандиты, готовые стаей диких зверей напасть на одинокого старика, горы из тел молодых парней, которые верили в революцию и мечтали изменить страну. «Отверженные» — это долгий, изнуряющий путь читателя и зрителя через скорбь, гнев, обиду, непонимание и безнадежность к крохотному хэппи-энду, который едва заметен в океане окружающего мрака, но оттого особенно ценен. А еще снято очень красиво, и костюмы классные.

1 сезон, 6 серий (60 минут каждая)

Трейлер:

Табу (2017 — …)

Жанр: триллер, драма
Создатели: Чипс и Том Харди, Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники»)
В главных ролях: Том Харди, Дэвид Хейман, Джонатан Прайс, Уна Чаплин
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 8,4

Табу (2017 — …)

Если быть честными, то это сериал кинокомпании Тони и Ридли Скоттов и лично Тома Харди, а BBC просто взяли «Табу» под свою опеку. Но британские телемагнаты редко ошибаются и не берут к себе ненадежные работы с улицы, так что моргнем на историю продакшена — главное, что шоу сняли в Великобритании и выпустили на BBC One.

Сериал точно не для тех, кто думает, что XIX век — это сплошная рюшечная романтика. Пышные платья и шляпки с кружевными вуалями были, но волочилось это все по грязи, отходам и содержимому ночных горшков. Лондон в начале XIX века — место далеко не романтичное, и при всей помпезности нарядов и надушенности аристократии выглядела столица Великобритании не слишком приветливо. Придерживается современной моды на реализм, так что атмосфера города на Темзе способна заставить особо брезгливых зрителей сходить лишний раз в душ и мысленно сказать спасибо создателям водопровода, туалета и других чудес санитарии. Но в шоу есть нечто даже более пугающее, чем Лондон перед Викторианской эпохой. Это харизма Тома Харди, герой которого десять лет пропадал где-то в Африке и вернулся в цивилизацию, чтобы отомстить за смерть отца. Все, что делает Харди на экране, пугает и восхищает одновременно: персонаж актера безумнее Безумного Макса. Настолько, что практически в одиночку вступает в конфликт с Ост-Индской компанией. Вот уж кому в сериале досталось, так это ребятам, колонизировавшим Индию. Представители компании в шоу выглядят наследниками дьявола, и образ торговцев-завоевателей из «Пиратов Карибского моря» — детские сказки по сравнению с тем, что показывают в «Табу». Герой Харди, который только вылез из африканской глуши, в первой же серии доказывает, что собирается играть не мускулами и фантазиями зрительниц, а головой, и из Тарзана мужчина быстро перевоплощается в раскаченного Томаса Шелби («Острые козырьки»).

1 сезон, 8 серий (60 минут каждая)

Интересный факт вдогонку: сериал снят по рассказу Тома Харди и его отца. Свой семейный проект брутальное семейство вынашивало семь лет — началось все с простого диалога между папой и сыном, а пришло к мощной истории о мести, кровных узах и жадных бизнесменах.

Трейлер:

Убивая Еву (2018 — …)

Жанр: триллер, драма, мелодрама
Создатель: Фиби Уоллер-Бридж
В главных ролях: Сандра О, Джоди Комер
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 8,3

Убивая Еву (2018 — …)

Сотрудница МИ-6 Ева Поластри и наемная убийца Вилланель — это экранная реинкарнация Шерлока и Мориарти версии все того же BBC. Одержимые друг другом враги, и общего у них больше, чем с самыми близкими друзьями. Но Ева-Шерлок пытается плыть по течению, а Вилланель-Мориарти давно съехала с общих рельс вместе с катушками, крышей и кукушкой. И если поцелуи Бенедикта Камбербэтча и Эндрю Скотта случились только в фанфиках и фантазиях шипперов, то спецагент и гениальная убийца из сериала «Убивая Еву» не отказывают себе в близости. Отношения Евы и ее персональной преступницы сложнее и интереснее, чем расследуемые в МИ-6 дела, а отработанные клиенты Вилланель каждый раз могут удивить даже опытных криминалистов. Эта наемница убивает не столько ради денег, сколько ради какого-то извращенного искусства и жажды крови, а все чеканные монетки за убийства тайных политических монстров нежная на вид блондинка тратит на дизайнерские босоножки и брендовые платья. Когда в кадре Вилланель, кровь и стиль на время срастаются в убийственное целое, а Ева со своим усатым мужем и серым офисом болезненно тянется к этому опасному симбиозу. Психология, химия, искры, безумие, юмор — между двумя женщинами будет все, что может быть между двумя героями, и (до третьего сезона) все выглядит вполне свежо.

3 сезона, 8 серий (40 минут каждая)

Сандра О за свою неубиваемую Еву выиграла «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая актриса драматического сериала».

Трейлер:

Захват (2019)

Жанр: драма
Создатель: Бен Чанан
В главных ролях: Холлидей Грейнджер, Каллум Тернер
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,8

Захват (2019)

Шон Эмери, ветеран Афганской войны, обвиняется в военном преступлении, которое заснял на камеру его сослуживец. К счастью подсудимого, команда защиты доказывает, что в видео-материалах есть техническая ошибка, которая уничтожает видеозапись как улику. Шона отпускают, и мужчина решает отметить свою свободу флиртом с симпатичным адвокатом. И на следующее утро его снова приходят обвинять в серьезном преступлении — городские камеры видеонаблюдения засняли, как Эмери нападает на свою защитницу. Юрист пропала, а Эмери снова вынужден спорить с чужими глазами и техникой. В эпоху информационного общества шансов на повторное оправдание у героя немного.

Шоу о том, что спецслужбы следят за всеми, читают мемы про ФБР-агентов и слушают неподписанные треки для бывших. И все это, может быть, забавно, но только не для Шона Эмери. Его точно кто-то подставляет, и власти у этого безликого монстра не меньше, чем у оруэлловского Старшего брата. Технологическая антиутопия, которая появилась не где-то в туманном будущем, а прямо сейчас.

1 сезон, 6 серий (60 минут каждая)

Трейлер:

Телохранитель (2018)

Жанр: драма, триллер
Создатель: Джед Меркурио
В ролях: Кили Хоуз, Ричард Мэдден, Софи Рандл
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 8,1

Телохранитель (2018)

Шоу для любителей концентрированного саспенса. Главный герой Дэвид Бадд — телохранитель министра внутренних дел Великобритании Джулии Монтегю. Конфликтов в сериале много: Бадд — телохранитель, который паникует в опасных ситуациях из-за посттравматического синдрома; защищать Дэвид вынужден политика, убеждения которого презирает и не принимает; но при этом Дэвид влюбляется в свою подопечную, и это взаимно. Внутри симпатичной головы Ричарда Мэддена все время происходит какое-то сопротивление, и актер отлично справляется с огромным количеством противоречий в жизни персонажа. И пока экс-король Севера работает всеми мышцами лица, чтобы показать зрителям, как сложно видеть во всех окружающих потенциальную угрозу и напрягать 24/7 все органы чувств, создатели не забывают поддерживать высокий уровень эмоциональной нагрузки проекта качественным сюжетом. Здесь будет и крепкая интрига, и достоверный полицейский детектив, и двойные игры, в которых подозреваешь всех, кто мелькает на экране.

1 сезон, 6 серий (60 минут каждая)

Ричард Мэдден получил «Золотой глобус» как лучший актер в телевизионной драме.

Трейлер:

Годы (2019)

Жанр: сатира
Создатель: Рассел Т. Дэвис
В главных ролях: Эмма Томпсон, Рори Киннер, Т’Ниа Миллер, Рассел Тови, Джессика Хайнс
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 8,4

Годы (2019)

Совместный проект с HBO с Эммой Томпсон за политической трибуной на постере — так могла бы выглядеть какая-нибудь биография Маргарет Тэтчер или еще одна серьезная кинокартина о женщине-политике, меняющей мир. Но нет, «Годы» — это едкая сатира о возможном мире будущего, в котором уже никто и ничего не хочет менять. На примере средней семьи создатели шоу показывают, почему массовая аполитичность — это плохо, и как государственный переворот в стране, о которой все только вчера узнали из новостей, может стукнуть по голове любого жителя стран большой семерки. Стартуют события антиутопического ситкома в 2019-м, финишируют в 2034-м — пятнадцать лет, похожие на растянувшийся 2020-й. Ядерная война США и Китая, Дональд Трамп на втором сроке, Украина добровольно в составе России, роботизация проституции, инста-фильтры в реальной жизни, обязательное тестирование IQ перед голосованием на выборах — создатели решили смешать «Бегущего по лезвию», «Облачный атлас» и мотивы из Брэдбери или Хаксли в одном месте и в реальном времени. Идеальная страшилка для взрослых готова.

1 сезон, 6 серий (60 минут каждая)

Трейлер:


Шер и репост: