/ 10 лучших фильмов про пиратов

10 лучших фильмов про пиратов

2393

Проклятие «Черной жемчужины», похоже, обернулось проклятием франшизы «Пиратов Карибского моря», которая из главной современной вселенной о морских приключениях и сокровищах превратилась в проходной (после третьего фильма) экшн-сериал. Из плаваний Джека Воробья в Карибском море вместе с Уиллом Тернером исчезло обаяние, которое не вернуть ни новыми аферами самого Джека, ни маньяком Черной Бородой, ни очередными сокровищами — комедии стало больше, чем здравого смысла. Лучший из капитанов «Черной жемчужины» надолго останется в памяти и детей, и взрослых, но былое величие этот «диснеевский» корабль едва ли вернет — пусть себе плавает и собирает кассу на спецэффектах и звездных лицах. А вообще на экранах за последние тридцать лет были и другие пираты — морские разбойники продолжают поиски мифических сундуков, захватывают корабли британского и испанского флота и борются с переменчивым Карибским морем. Разбираемся, о каких отважных капитанах и опасных приключениях снимали кино с 1990-го.

Остров сокровищ (1990, Великобритания, США)

Жанр: боевик, приключения
Режиссер и сценарист: Фрейзер Кларк Хестон.
В ролях: Кристиан Бэйл (Бэтмен Нолана), Чарлтон Хестон (Бен-Гур из 50-х), Кристофер Ли (мощный злодей современного фэнтези и фантастики: Саруман и Граф Дуку), Оливер Рид, Джулиан Гловер (мейстер Пицель из «Игры престолов»)
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 7,2

Остров сокровищ (1990, Великобритания, США)

Начинает список одна из лучших экранизаций самого известного романа о пиратах — «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Юный Джим Хокинс крадет карту капитана Флинта из сундука Билли Бонса и подписывает себя на приключение, которое с 1934-го года девятнадцать раз выпускали в фильмах, сериалах и мультфильмах. Да и в литературе роман Стивенсона не раз продолжали, рассказывали о предыстории событий книги и пародировали. Одну из пародий, кстати, написал Джон Леннон, и в русской локализации она называется «Осип Сокрович».

Но вернемся к фильму 1990-го. Сюжет первоисточника тут передан без сценарных добавлений — картина точно пересказывает книгу, и отличия смогут найти только настоящие фанаты. Не та длина острова, пиратов больше, чем в тексте Стивенсона, дом-крепость не такой уж неприступный, на «Испаньоле» не одна пушка, а несколько — можно играть в детектива и искать несостыковки по кадрам. Но дух романа, персонажи и события выведены точно. Разве что Сильвер вышел не таким многослойным — Чарлтон Хестон внушает страх и ужас, забывая про дьявольское обаяние оригинального героя.

Трейлер:

Остров сокровищ (2011, Ирландия)

Жанр: боевик, приключения (16+)
Режиссер: Стив Бэррон (в 90-х снял «Черепашек-ниндзя»)
Сценарий: Стюарт Харкорт («Мегрэ»)
В ролях: Эдди Иззард, Тоби Регбо, Руперт Пенри-Джонс, Дональд Сазерленд, Элайджа Вуд
КиноПоиск: 6,3
IMDb: 6,3

 Остров сокровищ (2011, Ирландия)

А вот здесь картинка современнее, но Стивенсона гораздо меньше: лучше вообще не воспринимать ирландский «Остров сокровищ» тем самыми приключением Джима Хокинса. Джим будет, и другие персонажи романа тоже, но характеры героев сильно переработаны. Доктор Ливси не идеальный джентльмен, капитана Смоллета испортила власть, сквайр Трелони болен деньгами, а еще тут появляется жена Сильвера, раскрыт образ мамы Джима и описаны события до действий книги. В итоге — практически новая история со старыми именами и пиратами в выглаженных стильных костюмах.

Капитан Филлипс (2013, США)

Жанр: триллер
Режиссер: Пол Гринграсс («Ультиматум Борна»)
Сценарий: Билли Рэй («Дело Ричарда Джуэлла»)
В главной роли: Том Хэнкс (Форрест Гамп)
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,8

Капитан Филлипс (2013, США)

Шесть номинаций на «Оскар», в том числе на «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий».

В этой истории нет ничего, что делает пиратство романтичным: ни харизматичных бандитов, ни авантюр, ни кодексов чести. Даже свободных рубах, красных поясов и кожаных сапог не будет, как и развевающего «Веселого Роджера» — в этом фильме расскажут о реальной истории капитана Филлипса, который в 2009-м попал в плен к сомалийским пиратам. Худые и агрессивные мужчины, обвешанные автоматами, способны ограбить большие грузовые суда, притом что сами пираты плавают на незаметных побитых лодках.

С технической стороны к фильму вопросов не возникает: Том Хэнкс играет крутого и самоотверженного героя, пираты выглядят голодными, бедными и злыми на суровый мир, и саспенс в декорациях открытого моря и застрявшего в нем контейнеровоза вполне ощутимый. Но страдает достоверность: некоторые члены экипажа, которые участвовали в реальных событиях, высказывались о фильме негативно — по их словам, капитан Филлипс отчасти сам виновен в нападении сомалийцев и во время ограбления никакого геройства не показал — стал заложником не благородно по собственной воле, а молча по настойчивому приглашению преступников.

Трейлер:

Тем, кто заинтересовался темой сомалийских морских бандитов, может быть интересен фильм «Пираты Сомали» 2017-го года. В ленте рассказывается о Джее Бахадуре, журналисте, который отправился в Африку и лично встретился с современными пиратами. Это не триллер и не боевик, никаких захватов и перестрелок — скорее серьезная драма о причинах африканского пиратства и о жизни простых людей, у которых едва ли был достойный выбор.

Остров головорезов (1995, Франция)

Жанр: боевик, приключения, комедия
Режиссер: Ренни Харлин («Крепкий орешек 2», «Охотники за разумом»)
Сценарий: Роберт Кинг
В главных ролях: Джина Дэвис («Муха», «Тельма и Луиза»), Мэтью Модайн
КиноПоиск: 7
IMDb: 5,7

Остров головорезов (1995, Франция)

Этот фильмы потопил студию, выпустившую второго «Терминатора», и вошёл в историю как один из самых провальных в истории.

Сильная и гордая Морган Эдамс сражается за сокровища со своим подлым дядей. Рядом с главной героиней, которая кромсает врагов, не собирая даже волосы в хвост, маячит неудачливый аферист, за спиной злого дяди коррумпированное правительство, в кадре прыгает милая обезьянка, а пейзажи райских островов выглядят так, будто за кадром загорелая модель ест «баунти». По десять штампов на пять минут хронометража, но все это весело, безумно и динамично. На сто миллионов бюджета, которого в итоге не хватило даже на гонорар сценаристу, создатели ленты так накачали её экшеном, что на описание сюжета нужно параграфов восемь. Очень дорогое и очень несчастливое кино, которое ни капли не нагружает мозг, но вполне способно развлечь и улыбнуть аудиторию.

Трейлер:

Битва за остров сокровищ (1990, Норвегия, США, Швейцария)

Жанр: приключения, семейный
Режиссер: Нильс Геуп («Путешествие к рождественской звезде»)
Сценарий: Роберт Кинг
В главных ролях: Стиан Сместад, Гэбриел Бирн, Луиза Милвуд-Хэйг
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 6,7

Битва за остров сокровищ (1990, Норвегия, США, Швейцария)

Отличное кино для юных авантюристов, которые зачитали Стивенсона до мозолей на пальцах, а в семейном фэнтези о Питере Пэне всегда жалеют несчастного Капитана Крюка. Мальчик и девочки, которые хотят вырасти и стать моряками, в этом фильме могут посмотреть, что такое первое плавание во всех деталях: крики, ошибки, все эти термины и тонкости такелажа, подзатыльники от старого боцмана и гипнотические волны, уносящие усталость и страх на своих гребнях.

С «Островом сокровищ» фильм роднит не только название, но и сюжет: Хаакону Хааконсену всего четырнадцать, но именно ему предстоит взять на себя все проблемы семьи. Чтобы раздобыть денег, Хаакон на два года отправляется в море. Период адаптации тут проходит посложнее, чем в новой школе, и о психологическом комфорте младших матросов никто особо не заботился. Но фильм семейный, так что Хаакона не будут бить плетями и наказывать по всей строгости. Но неприятных приключений парню все равно хватит — вскоре путь мальчика пересечется с Джоном Мерриком, местной версией Джона Сильвера. Ну а дальше по всем знакомой дорожке: необитаемый остров, игра в прятки, поиски пиратской добычи и превращение мальчика в настоящего мужчину.

Трейлер:

Пираты (2014, Южная Корея)

Жанр: приключения, комедия, боевик
Режиссер: Ли Сок-хун
Сценарий: Чхон Сон-иль
В главных ролях: Ким Нам-гиль, Сон Е-джин
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 6,6

Пираты (2014, Южная Корея)

Пора отдохнуть от Карибского моря — корабли захватывают, топят и гонят на поиски сокровищ и по другую сторону земного шара.

Молодая пиратка устраивает бунт, и переметнувшиеся разбойники захватывают корабль старого капитана. Цель: поймать кита, проглотившего древнюю печать правящей династии. Такой вот «Моби Дик» с намёком на Джека Воробья. Но отважная пиратка ввязывается в опасную охоту: кит-гурман нужен всей империи, и пусть героиня одна из фавориток гонки за сокровищем, горный разбойник Чан-Са Джон, легко сменивший высотный грабёж на китобойню, от неё не сильно отстаёт.

Самое крутое в фильме — картинка. Мастерски поставленные бои, морские пейзажи, костюмы, спецэффекты, декорации — как костюмированный фильм о давно ушедшей эпохе кино явно получилось. Экшена и пиратских приключений тоже хватает, а вот с мотивами «Пиратов Карибского моря» иногда перебор — лента порой выходит на грань пародии. Но это не сильно мешает наслаждаться картинкой, и шутки тут встречаются неплохие: плюсов выходит больше, чем минусов.

Фильм попал в номинацию на премию Азиатской киноакадемии за лучшие спецэффекты.

Трейлер:

Сериал «Черные паруса» (2014, США)

Жанр: триллер, драма
Создатели: Джонатан Е. Стейнберг, Роберт Ливайн
В ролях: Тоби Стивенс, Ханна Нью, Люк Арнольд
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 8,2

Сериал «Черные паруса» (2014, США)

Этот сериал во многом напоминает «Игру престолов»: от опенинга, который не хочется проматывать, до десяти предателей и двойных игроков на квадратный метр корабля. И в количестве насилия, измазанных кровью и грязью мужиков и постельных сцен «Паруса» тоже стараются не отставать.

Сюжетно сериал — это приквел «Острова сокровищ». Покажут, как Джон Сильвер познакомился с капитаном Флинтом и потерял ногу, расскажут больше о Бене Ганне, Билли Бонсе и членах команды «Испаньолы». Но главное — в шоу откроют новые причины, почему Флинт был так одержим своими сокровищами. В сериале легендарный пират не ради собственного эго и жадности грабит, убивает и копит — Флинт мечтает сделать пиратское логово на острове Нью-Провиденс маленьким независимым государством. Благородная цель, красивые Багамские острова, любимые герои из известного романа — уже неплохо, но создатели пошли дальше, и в сценарии появились исторические персонажи. В проекте появится Чарльз Вейн — один из самых жестоких пиратов Карибского моря, смерти которого ждали как власти и морские торговцы, так и собственная команда; еще будет Энн Бонни — пиратка, которую прозвали повелительницей морей, и ее любовник Джек Рэкхем, который еще в молодости успел побыть старшиной под командованием Вейна; покажут и Роджера Вудса — английского капитана, который истребил пиратство на Багамах и спас Александра Селькирка, прототипа Робинзон Крузо. Ну и без Эдварда Тича тоже не обойдется. Узнаваемые имена — не единственный плюс: еще в шоу наглядно объясняют, почему пираты охотятся за ценными бумагами не меньше, чем за сокровищами — очень хотят превратиться в корсаров, или флибустьеров, если плавают ближе к Мексиканскому заливу и берегам США.

Трейлер:

  • 4 сезона, 38 серий

В 2014-м вышел еще один сериал про пиратов — «Череп и кости» с Джоном Малковичем в роли все того Эдварда Тича. Проект свернули после первого же сезона: зрители не оценили образ Черной Бороды в сериале, сюжет многим показался скучным, и в шоу подозрительно мало морских сражений для выбранной тематики. Но тем, кто посмотрел всех «Пиратов Карибского моря» и «Черные паруса» по несколько раз и все еще не насытился жизнью вольных моряков, можно и посмотреть на Эдварда Тича, похожего на свихнувшегося буддиста. Черная Борода без черной бороды — это как минимум дерзко.

Мини-сериал «Пираты» (1999, Италия)

Жанр: приключения, драма, боевик
Режиссер: Ламберто Бава
Сценарий: Фабрицио Беттелли
В главных ролях: Николас Роджерс, Паоло Сеганти, Ремо Джироне
КиноПоиск: 8,1
IMDb: 8

Четыре полуторачасовых фильма о двух братьях Ферранте и Ипполито. Парни выросли вместе и вместе должны были бы пойти по жизни, если бы не Ливия, которая влюбила в себя обоих братьев. Семейная любовная драма переросла в трагедию: Ферранте стал пиратом, Ипполито стал служить закону и ловить пиратов, а Ливия, оставшаяся в одиночестве, превратилась из нежной леди в жестокого мстителя уровня Джона Уика, только в атмосфере мрачного XVII века.

В сериале нет никаких забавных безумств в духе Джека Воробья: тут не плавают на черепахах и не бегают по пустым головам матросов королевского флота. Два брата сражались по разные стороны закона, предавали, совершали ошибки и искали духовного исцеления — в этой истории не до смеха. Хотя, когда на экране появляется Капитан Хвост Дьявола, остроты в адрес Феррато летят с эффектом разрывных пушечных снарядов. В остальном же пираты тут не теряют выпавшие глаза и укатившееся в Тартар достоинство — это гордые, смелые моряки, которые живут по строгому кодексу и трезво понимают, что играют с судьбой на жизнь.

Трейлер:

Пиратский корабль — не место для детей, да и вообще Карибское море XVII века — это живой боевик. Но продолжат топ два мультфильма, на которых не заскучают ни дети, ни взрослые — опасные путешествия и захватывающие морские пейзажи полезны для здорового воображения в любом возрасте.

Планета сокровищ (2002, США)

Жанр: приключения, фантастика, драма
КиноПоиск: 8,1
IMDb: 7,2

Планета сокровищ (2002, США)

Пиратство могло быть синонимом «приключений», и как же сделать сюжет о пиратах ещё бодрее, интереснее и напряженнее? Закинуть этих одноглазых и одноногих парней в космос.

«Планета сокровищ» — это снова «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, только в панково-фантастической версии. Джон Сильвер наполовину киборг, капитан Смоллетт превратился в женщину полукошачьей расы, а вместо попугая тут милейшее существо, похожее на ферби-модель Лизуна из «Охотников за привидениями». Но фантастика в жанре не снизила уровень серьезности мультфильма: с первых минут Джим Хокинс вызывает острое сочувствие, во время космического путешествия кое-кто умирает, совсем умирает, без чудесных воскрешений в финале, и пиратский быт и нрав здесь представлены по-взрослому. Очень достойная экранизация бессмертной книги в неожиданных декорациях, да и чего ожидать, если за штурвалом тут были Рон Клементс и Джон Маскер — штурманы «Дисней», под чьим командованием отправились в свои успешные плавания «Русалочка», «Великий мышиный сыщик», «Алладин», «Моана», «Геркулес» и «Принцесса и лягушка». «Планета сокровищ» даже номинировалась на «Оскар» как лучший анимационный фильм. Мульт не выиграл, но проиграть «Унесенным призракам» — это почти что победить.

Трейлер:

Синдбад: Легенда семи морей (2003, США)

Жанр: фэнтези, приключения, мелодрама и немного комедии
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 6,7
Сценарий: Джон Логан («Последний самурай», «Авиатор», «Ранго», «Страшные сказки»)

Синдбад: Легенда семи морей (2003, США)

Этот мультфильм киноакадемия так высоко не оценила, но авантюр, куража и опасных приключений тут не меньше, чем в «Планете сокровищ». А вот сказочности и мелодрамы гораздо больше: красавчик Синдбад успевает преобразиться в настоящего принца и получить свою принцессу. Слишком романтично для пиратства — героев с большим, добрым сердцем тут пускают на сухари во время первого же абордажа. Да и пиратские команды не склонны наблюдать за романами своих капитанов — проще сменить руководителя старым проверенным бунтом. Но у мультфильма есть свое обаяние: Синдбад, как гетто-версия Геркулеса, проходит испытания Тартара, чтобы стать достойным человеком и получить признание людей и богов. Герой мастерски управляет кораблем, побеждает мифических чудовищ, спасает девушку, жертвует собой ради команды — все по классической модели, но сделано со вкусом. Как и второстепенные персонажи, среди которых особенно хороша богиня хаоса Ирида — сценаристы сделали её адекватно чокнутой и обаятельно инфантильной. Ну и неприлично красивой — мультфильм же для детей.

В озвучке этой морской мелодрамы участвовали известные актеры: Брэд Питт, Кэтрин Зета-Джонс и Мишель Пфайффер.

Трейлер:


Шер и репост: