/ 10 лучших английских сериалов всех времён

10 лучших английских сериалов всех времён

30913

Чтобы не было плесневелых разговоров о чае по расписанию и пыльных шуток про джентльменов из Великобритании (только если это не в сторону Гая Ричи), собрали топ из свежих английских сериалов, которые не претендуют на «лучшие за все время», но и не заставляют BBC гореть от стыда с таким соседством. Кстати, о современных шоу BBC у нас будет отдельный топ (так что с претензиями о Докторе Кто — туда), а здесь проекты, которые ускользнули от этого магната. Пусть детектив Пуаро недовольно шевелит усами, кудрявый Нейтан пускает пулю протеста себе в голову, а Аббатство Даунтон все так же приходит в запустение — игнорируем и разбираемся, что наснимали подданные старушки Елизаветы за последние пять лет.

Куртизанки (2017 — 2019, Великобритания)

Жанр: драма
Создатели: Мойра Буффини (автор сценария «Джейн Эйр» с Фассбендером и Васиковска), Элисон Ньюман
В главных ролях: Лесли Мэнвилл, Кейт Флитвуд, Холли Демпси
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,7

Куртизанки (2017 — 2019, Великобритания)

В рабочей группе этого шоу из мужчин только актеры, а продюсеры, режиссеры и сценаристы — исключительно женщины. Те женщины, которым надоела «Красотка»: проституция — это не сказка о «Золушке» с заботливым Ричардом Гиром. В жизни секс-работниц таких чудес практически не бывает, а в жизни секс-работниц XVIII века романтики не было вообще. И не только романтики: у женщин той эпохи не было и выбора. Каждая пятая шла на улицу и предлагала себя незнакомцам в грязной подворотне за пару монет, и хорошо, если очередной клиент платил деньгами, а не побоями. Особо удачливые попадали в приличные бордели, но таких счастливиц находилось по парочке на несколько десятков. Критерии отбора в публичных домах были покруче дарвиновских: зубы, волосы, кожа, ногти, фигура, длина ног и размер головы, возраст — так сейчас выбирают породистых щенков.

В достоверности шоу можно не сомневаться: на костюмы и декорации потрачены миллионы долларов, с этическим посылом все тоже в норме, так ещё и основан проект на реальном документе — каталоге проституток мистера Харриса. Британский джентльмен расписал виды несчастных девушек как в энциклопедии, выделил особенно дорогих (больше всего ценились девственницы) и самых дешёвых, рассказал об особенностях внешности и характера конкретных представительниц профессии. Сомнительный список с точки зрения морали и женской мировой истории, но свое возмущение команда сериала выразила лучшим способом.

События сериала происходят на фоне противостояния хозяек двух борделей: дом миссис Куигли берет лучших из лучших и продаёт их богатейшим из богатейших, а дом миссис Уэллс находится в трущобах, и пусть девочки здесь не играют на скрипках, зато всегда готовы подработать психологами и рассказать клиентам парочку подбадривающих историй.

Кстати, одну из главных ролей играет главная феминистка Аббатства Даунтон Джессика Браун Финдлей. От свободолюбивой Сибил Кроули мало что осталось — новая героиня Джессики сознательно выбирает участь товара в мужском магазине удовольствий и продает себя дорого и грамотно. Правда, не то чтобы у девушки были достойные альтернативы — в этом проекте сложно кого-то в чем-то винить.

  • 3 сезона по 8 серий (время эпизода — 60 минут) .

Трейлер:

Патрик Мелроуз (2018, Великобритания)

Жанр: драма
Создатели: Дэвид Николлс («7.39», «Один день»), Эдвард Сент-Обин (автор литературного первоисточника), Эдвард Бергер
В главной роли: Бенедикт Камбербэтч
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 8,1

Патрик Мелроуз (2018, Великобритания)

Женский алкоголизм, абьюзивные отношения, сексуальное насилие над ребёнком, героиновая зависимость, двуличие красивых людей из богатых домов, неспособность жить нормально из-за детской травмы. И все это снято по полуавтобиографии — реальная история не для неженок. А вот любители гримас Бенедикта Камбербэтча получат вагон удовольствия: лицо британца в одиночку отрабатывает миллионные гонорары на 200%. Актёру предстоит вариться в кипящем месиве из наркотрипов, болезненных флешбеков и травмирующей рефлексии, и держаться на поверхности будет помогать лишь спасательный жилет в виде идеальных манер аристократа. А потом и тут прокол — и прямо на дно теплой ванны под всплески мартини в бокале и шлепок от упавшего шприца.

А если более конкретно, то Патрик Мелроуз — наследник богатой семьи с трудным детством, и сериал рассказывает зрителям, почему узнав о смерти отца Патрик лишь блаженно улыбнётся.

  • 1 сезон, 5 серий (время эпизода — 60 минут) .

Бенедикт Камбербэтч номинировался на «Эмми» и «Золотой глобус» как лучший сериальный актер, а сам проект попал в номинации «Эмми» как «Лучший мини-сериал».

Трейлер:

Открытие ведьм (2018 — …, Великобритания)

Жанр: драма, фэнтези и немного фантастики, мелодрама
Создатели: Кейт Брук, Сара Доллард («Белая принцесса»)
В главных ролях: Мэттью Гуд, Тереза Палмер (девушка ученика чародея)
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 8,1

Открытие ведьм (2018 — …, Великобритания)

Пока Паттинсон и Стюарт остервенело (и удачно) вымывают из себя «Сумерки», зрители и читатели снова и снова возвращаются к историям и фильмам о крови, сексе и смерти. Фанатам «Люцифера» нужно взять себя в руки и остыть: тут не про Тома Эллиса. «Открытие ведьм» — английская экранизация романов Деборы Харкнесс о вампирах, ведьмах, демонах и, внезапно, истории. Древний, идеальный вампир влюбляется в слегка странную и угловатую молодую ведьму — и это тут не главное. Важнее, откуда берет начало расовая ненависть вампиров и ведьм, почему демоны занимаются хендмейдом, а не заявляют о своих правах, и куда вообще смотрит магическое сообщество, когда люди захватывают всю планету. Волшебная вселенная из книг бережно перенесена на экран: пейзажи в стиле «Гарри Поттера» заставляют мозг инвестировать все ресурсы в глаза и наслаждаться, а детально продуманный мир магии со своими трудностями и социалочкой вызывает неприятное чувство чего-то знакомого. Еще один из бонусов шоу и романов: реальные исторические события здесь перекрещиваются с мистикой и историей волшебного сообщества, так что получается и что-то новое узнать, и улыбнуться оригинальной интерпретации заученного в школе.

Немного сюжета: молодая ведьма, которая не знает, что она ведьма, находит древний манускрипт, который может перекрутить весь магический мир в безвозвратный фарш. Такой поворот событий вызывает оправданный интерес у тысячелетнего вампира, который любит историю, генетику и молодых ведьм. Ну а дальше уже фэнтези-политика, путешествия во времени и все то, о чем было в первом абзаце, включая редкие вкрапления сумеречной саги.

  • 2 сезона по 8 серий (время эпизода — 60 минут) .

Трейлер:

Алекс Райдер (2019 — …, Великобритания)

Жанр: боевик, триллер, приключения, детектив
Создатели: Гай Берт («Борджиа», американская версия), Энтони Хоровиц
В главных ролях: Отто Фаррант, Стивен Диллэйн, Вики Макклюр
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,5

Алекс Райдер (2019 — …, Великобритания)

Тут все просто — это современный подростковый Джеймс Бонд. Алекс Райдер рано потерял родителей, рос у дяди, который с детства тренировал парня для работы в разведке, а потом дядя умер, и Алекса забрали в ряды МИ-6. Шестнадцатилетний Райдер сразу же получает суперважное задание и возможность отомстить за смерть дяди — герою нужно внедриться в закрытую школу, где учатся дети из очень богатых семей. Сотрудники британских спецслужб думают, что Алекс — идеальный вариант для такой миссии, но с профессиональной психологией у шпионов и детективов так себе. Сирота-изгой никогда не умел общаться со сверстниками, а стать своим среди ребят, привыкших к лакшери-курортам и брендовой одежде, сложно вдвойне.

В событиях сериала очень много экшена. Даже больше, чем мотивов «кто я такой», «что я делаю на этой вечеринке» и «хочу много друзей, но все вокруг будто из кунсткамеры».

  • 1 сезон, 8 серий (время эпизода — 45 минут) .

Трейлер:

Электрические сны Филипа К. Дика (2017 — 2018, Великобритания)

Жанр: научная фантастика
Создатели: Рональд Д. Мур, Майкл Диннер
В главных роля: Стив Бушеми, Джеральдин Чаплин, Брайан Крэнстон, Терренс Ховард, Ричард Мэдден
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 7,3

Электрические сны Филипа К. Дика (2017 — 2018, Великобритания)

Футуристический пессимизм, едкость «Чёрного зеркала», фантастика Филипа Дика в основе сюжетов — эта антология будет безжалостно обманывать, толкать в уныние и тыкать в нервы зрителей через свою коммерческую куклу Вуду. Автор «Команды корректировки» (по которому сняли «Меняющих реальность») и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (а это «Бегущий по лезвию») не верил, что прогресс — это хорошо, и считал, что все мы падем рабами перед какой-нибудь всемогущей корпорацией, если не выберем эмпатию новым божеством. Но об этом уже сняли отличные фильмы, и пусть первая серия антологии снова ударяется в антиутопию, дальше будет и про любовь, и про вымирающий институт брака, и про бандитов из будущего. Многим фанатам произведений Филипа Дика, вероятно, не понравится вольное прочтение писателя сценаристами проекта — с убеждением «книга всегда лучше» трудно спорить. В этом диагнозе «Электрические сны» роднятся с тоже британским сериалом «Дарреллы», которого в подборке не будет из-за вероятного разрыва верных читателей Джеральда Даррелла. Но тем, кто ни последнего, ни мистера Дика пока не читал, оба шоу вполне могут понравиться.

  • 1 сезон, 10 серий (время эпизода — 25 минут) .

Трейлер:

Родители года (2020 — …, Великобритания)

Жанр: комедия, драма
Создатели: Крис Эддисон, Саймон Блэкуэлл, Мартин Фриман
В главных ролях: Мартин Фриман, Дэйзи Хаггард
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,2

Родители года (2020 — …, Великобритания)

Раз уж разговор о чем-то кислотном, разъедающем привычный быт человечества, то пора обратиться к теме детей. «Родители года» — это английская черная комедия, в которой хоронят позитивное инста-родительство. Главные герои очень любят друг друга и стараются очень любить своих детей, но после очередного крика и сложного укладывания спать Пол и Элли обсуждают, каким одеялом было бы удобнее задушить своих малышей. Да, тут очень жесткий юмор на грани нервного срыва — и так проходит вся жизнь главных героев. «Расследование» дела о родительстве в шоу не менее тщательное, чем в серьезных драматических сериалах Риз Уизерспун (речь о «Большой маленькой лжи» и «Повсюду тлеют пожары»), но в «Родителях года» интересно, что этот проект задуман лично Мартином Фриманом, а значит главный «детектив» в деле — мужчина и отец. Бильбо Бэггинс больше не терпеливый Ватсон, а уставший, неприятный и агрессивный тип, и по словам актера, шоу очень правдиво показывает Фримана в реальности. Сериал раскрывает тему отцовства и материнства в современности: папа здесь — не вечерний гость, а полноценный участник семейного марафона на выживание, и традиционные роли «добытчик-домохозяйка» перерастают в равное партнерство. Так что в итоге оба родителя страдают от сомнений, страхов и недосыпа, оба ненавидят идеальных мамочек из школы, оба думают, что раньше было так здорово и просто дышать, и оба пытаются найти время и силы на карьеру и самих себя. Кто-то будет плакать от смеха, кто-то непонимающе вздохнет, а кто-то грустно улыбнется самому себе на экране.

  • 1 сезон, 10 серий (время эпизода — 60 минут) .

Кстати, есть еще один свежий британский комедийный сериал про адекватное партнерство и очень реальную семейную жизнь. «Катастрофа» рассказывает, как двое не слишком молодых людей, не связанных ни браком, ни даже глубокой любовью, решают оставить незапланированного ребенка и построить семью просто потому, что другого случая может и не быть. И в «Катастрофе» комедия совсем не черная — почти что классический ситком.

Трейлер:

Половое воспитание (2019 — …, Великобритания)

Жанр: комедия, драма, мелодрама
Создатель: Лори Нанн
В главных ролях: Эйса Баттерфилд, Эмма Маккей (панк-версия Марго Робби), Джулиан Андерсон, Ншути Гатва
КиноПоиск: 8,1
IMDb: 8,3

Половое воспитание (2019 — …, Великобритания)

Очень популярное шоу от Netflix.

Избегать разговоров с подростками о сексе — это как дать детям гранаты и не упомянуть про чеку. Вредоносные табу, глупые стереотипы, недоверие к собственным детям и ответное недоверие детей к родителям — миру и так хватает проблем, зачем же усложнять все ненужным молчанием и игнорированием? Взрослые сколько угодно могут делать вид, что секс — это тайна, открывающаяся тем, кто способен ходить на работу и оформить медицинскую страховку, но действительность с такими заблуждениями не считается. В этом сериале проблему дефицита знаний об интимных отношениях у тинейджеров пытается в одиночку решить парень Отис — старшеклассник с низкой самооценкой и кучей комплексов. Мама Отиса — серьезный доктор-сексолог, так что парень с детства привык к изображениям половых органов на стенах в доме, разговорам о эякуляции, оргазмах и прочих смущающих словах. В заброшенном школьном туалете Отис разговаривает со сверстниками по душам и помогает соседям по парте решить проблемы в постели. Сериал замахивается на покорение Эвереста: тут пройдутся по самым скользким и неудобным темам взросления и школьных отношений. А для разгрузки зрительских нервов шоу сделали комедийным, добавили немного романтики и стильные костюмы на любой вкус: от фрик-образов до крутых офисных луков.

  • 2 сезона по 8 серий (время эпизода — 45 минут) .

Этот британский сериал попал в шорт-лист премии MTV в номинации «Лучший поцелуй», а Ншути Гатва, сыгравший лучшего друга Отиса, получил номинацию «Прорыв года».

Трейлер:

Конец ***ного мира (2017 — 2019, Великобритания)

Жанр: драма, черная комедия
Создатели: Чарли Ковелл, Джонатан Энтвистл («Мне это не нравится»)
В главных ролях: Джессика Барден, Алекс Лоутер
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 8,1

Конец ***ного мира (2017 — 2019, Великобритания)

История о двух английских подростках, которые хотят казаться Бонни и Клайдом или «Прирожденными убийцами» Тарантино, но на деле один похож на трупа-Рэдклиффа из «Человека-Швейцарского ножа», а вторая на бунтующую Белоснежку с одним гномом вместо семи.

С киноотсылками все ясно, теперь к сюжету. Джеймс легко может выделиться строчкой «хобби» в анкете для друзей: парень увлекается убийствами соседских питомцев и других мелких животных. Проблема только одна — у Джеймса нет друзей, так что анкету заполнять некому. В идеале стоило бы пойти к психологу, чтобы хоть с кем-то поговорить по душам, но Джеймс и тут оригинальничает — провозглашает себя психопатом и решает убить человека. Жертва находится быстро — Алисса, девочка-изгой, которая видит в молчаливом Джеймсе товарища по одиночеству и подростковому бунту. Алисса понятия не имеет, что Джеймс играет в Нормана Бейтса, и приглашает парня сбежать на украденной тачке, чтобы найти ее родного отца. Тут все по классике роуд-муви: шикарный инди-рок, пейзажи и цвета, от которых визуалы придут в бешеный восторг, и поиск себя на бесконечной дороге из неприятных встреч, приключений и любви. И все это под концентрированный черный юмор — тут вам почти не подростковое драмеди, вспоминаем замашки из верхнего абзаца. Герои влюбятся, Джеймс передумает быть маньяком, и ребята поймут, что проблема не в людях-ублюдках вообще, а в неграмотных родителях и нехватке внимания. Не так трагично, как нужно для полноценной революции против всего мира. Зато честно и искренне.

  • 2 сезона по 8 серий (время эпизода — 25 минут) .

Трейлер:

Голяк (2019 — …, Великобритания)

Жанр: драма, комедия
Создатели: Дэниэл Блоклхёрст («Бесстыжие»), Джозеф Гилган
В главных ролях: Джозеф Гилган, Дэмиен Молони, Мишель Кигэн, Том Хэнсон
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 8,1

Голяк (2019 — …, Великобритания)

Если кто-то под унылые пейзажи из видео Дудя вдруг начал мечтать о сказочном Лондоне и прочих стриженных газонах Великой Британии, то этот сериал одним отточенным пилотом вышибет из мечтателей розовую пыльцу. Провинция Англии так же тонет в массовой депрессивности и хромает на социальную благоустроенность, как Доктор Хаус на эмпатию. Рисуют эти картины зарубежной безнадёжности самыми сочными красками: диалогами и куражом в стиле Ричи (с кражей антикварных секс-игрушек и цирковых львов), саундтреками с поклоном Тарантино и другим чокнутым доберманам современного кино, и главной ролью Джозефа Гилгана, чтобы все ловили неслучайные флешбэки с «Отбросами». Кстати, в написании сценария Гилган тоже участвовал, и это почти что экранные мемуары для актера, который, как его герой в сериале, страдает серьезным психическим расстройством, рос в бедной семье и подрабатывал штукатуром, чтобы выжить, даже тогда, когда начал сниматься в кино.

На всем этом трагическом контексте отлично смотрится юмор. Шайка мелких английских воров, для которых местные полицейские уже роднее собственных мам и пап, впутывается в один криминальный сюжет за другим. Периодически парни из британских низов не забывают обращаться к Шекспиру и грустно смотреть на небо с вопросом о бытийных глаголах, но в целом мысли о конечной точке дружбы и жизни такой кусачей пацанов посещают не часто. За прямолинейную социалку отвечает мать-одиночка Эрин: она и об образовании думает, и о том, как бы сбежать в big city life, и даже о будущем сына грустит. Но не будем снова ударяться в печальное: с озвучкой от «Кубик в кубе» улыбаться захочется чаще, чем плакать. Итого: трагичные мотивы британской провинции под треш и веселье в духе Ричи, и все это частично основано на реальных событиях.

  • 2 сезона по 6 серий (время эпизода — 40 минут) .

Трейлер:

Жизнь после смерти (2019 — 2020, Великобритания)

Жанр: драма, комедия
Создатель и главный герой: Рики Джервейс
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 8,4

Жизнь после смерти (2019 — 2020, Великобритания)

Тони прожил с любимой женой тридцать лет, и столь существенный срок счастья вмиг обнулился — жена умерла, Тони остался один. Как жить без любимой, герой понятия не имеет, зато хорошо знает, как завязать узел на петле и подвесить её к потолку. Оставался всего шаг перед смертью, и тут в комнату к самоубийце зашла собака — симпатичную овчарку совсем не на кого оставить. Именно эта мысль заставляет Тони остаться на земле ещё немного, но мужчина решил выжать из своего нежелания жить максимум. Герой будет говорить всем то, что думает без цензуры, вести себя как свинья, запустит внешность, дом и мысли. Вдовец становится зацементированным циником (ну, Тони, кому ты врешь — отказался от суицида из-за собачки), и всем его коллегам, друзьям и окружающим предстоит попасть под водопад оскорблений и словесных отходов.

Рики Джервейс мог бы стать доктором комедийных наук. За свою карьеру английский стендапер, актер, сценарист, продюсер и режиссёр собрал семь премий BAFTA, два «Эмми» и три «Золотых глобуса». Весомый набор артефактов, а сверху можно добавить авторство оригинального сериала «Офис» — пиршества сатиры и презрения к фальшивости всего человеческого. Кстати, «Офис» со Стивом Кареллом — это американская адаптация шоу Джервейса. В общем за качество юмора в «Жизни после смерти» зрители могут не переживать — это отличная черная комедия на полных оборотах.

  • 2 сезона по 6 серий (время эпизода — 30 минут) .

Трейлер:


Шер и репост: