10 фактов о «Теории Большого взрыва»

Когда сериал просмотрен уже три раза, любимые реплики выучены наизусть, а кадры стали мемами, особое удовольствие можно получить, узнавая интересные факты о нем. Киноляпы и мелкие косячки, истории «за кадром», переписывания сценариев и тайны – все в сегодняшнем тексте. И кстати фактов в нем 11 потому что мы любим вас.

Радж и девушки

1. Радж и девушки

«Немота» Раджа (которая на самом деле «селективный мутизм») – не выдумка авторов сериала ради большей комичности. По словам Билла Прэди, одного из двух главных создателей шоу, у него был знакомый с таким же симптомом, который позже Билл позаимствовал для шоу.

2. Характер Шелдона

Джим Парсонс не просто сыграл Шелдона, он во многом создал персонажа таким, каким мы его знаем – ну или вдохновил сценаристов своей игрой. Поэтому в самых первых сериях характер Шелдона немного не такой, к какому мы привыкли: например, он понимает сарказм и сам ёрничает и вообще гораздо сноровистее обращается с человеческими чувствами. Наивным взрослым ребенком Шелдон станет позже. А, кстати – тройной стук тоже появляется не с первой серии, а позже, когда Шелдону решили добавить «причуд».

3. Леонард мог быть Шелдоном

Джонни Галэки, сыгравший Леонарда, изначально хотел пробоваться на Шелдона. И только позже, перечитав сценарий, решил, что менее чудаковатый Леонард ему подойдет больше. А вы только представьте, что могло бы быть…

Джим Парсонс и терменвокс

4. Джим Парсонс и терменвокс

Помните, в сериале есть странная штука, похожая на старые телевизионные антенны, засунутые в коробку из-под обуви? Это реальный музыкальный инструмент, терменвокс, играющий не за счет дрожания струны или прохождения воздуха по трубам, а за счет движения рук исполнителя в электромагнитном поле. Очень подходит Шелдону, но Джим Парсонс на самом деле умеет играть на таком.

5. Первый сезон короче, чем мог бы быть.

Все потому, что на конец 2007 – начало 2008 года, то есть как раз к премьере сериала, пришлась забастовка Гильдии сценаристов США. Тогда профсоюз сценаристов требовал пересмотреть гонорары и отчисления за распространение на DVD и в интернете (эпоха-то изменилась), на что продюсеры никак не готовы были идти. Забастовка закончилась устроившим всех соглашением, но целых сто дней сценаристы не притрагивались к бумаге – поэтому в первом сезоне всего 17 серий.

«Стартрек» или «Старворс»?

6. «Стартрек» или «Старворс»?

«Звездный путь» или «Звездные войны»? Бесконечный холивар гиков, особенно в США, не раз поднимался и в «Теории Большого взрыва». Аргументы вы наверняка и сами помните. Герои, впрочем, любят обе франшизы. А что выбирают актёры? А ничего: всей главной четверке безразличны обе величайших космооперы. Такие дела.

7. Квартира Эми

Совсем маленькая «пасхалочка» – номер квартиры Эми Фары Фаулер – 314, первые три знака от числа пи.

8. Премьера первой серии

Первая серия «Теории Большого взрыва» раздавалась бесплатно в iTunes, и только потом запремьерилась на кабельном.

Тринадцать лет прошло, а какой передовой маркетинг у шоу был уже тогда, а.

Говард и брак

9. Говард и брак

Как все помнят, именно Говард Воловиц первым из героев вступает в оформленные отношения (если не считать «Договор соседства», конечно). Так вот, именно Саймон Хэлберг, который играл Говарда, первым из главных актёров заключил брак и обзавелся детьми тоже первым. Красавчик.

10. Имена главных героев

Первая же «пасхалка», которая ждёт зрителей – это имена великой двойки. Шелдон Леонард – это имя и фамилия актёра, позже переключившегося на создание ситкомов. В Штатах узнать его может каждый, по крайней мере если речь идет о старшем поколении.

Кроме того, фамилии «Купер» и «Хофстедер» позаимствованы у двух физиков-нобелевских лауреатов (Леона Н. Купера, автора теории сверхпроводимости, и Роберта Хофштадтера, изучавшего структуру нуклонов).

11. Песня из заставки

Трек, играющий в заставке, исполняет группа Barenaked Ladies. Его полная версия, в которой есть дополнительные куплеты, появилась, кстати, уже после успеха сериала. А сперва это и вовсе был фристайл, зачитанный солистом прямо на концерте после ночного чтения книги по физике. Концерт услышали шоураннеры и загорелись идеей заполучить песню себе в сериал.


Какой сериал выбрать?